Еще один район Ямала закрыт на карантин из-за инфекции у оленей

Еще один район Ямала закрыт на карантин из-за инфекции у оленей

Служба ветеринарии по ЯНАО ввела карантин в Тазовском районе, где в конце июля произошел падеж оленей из-за пастереллеза. Как передает корреспондент Znak.com, приказ о мерах подписал врио руководителя службы Алексей Меняйлов, документ сегодня опубликован на сайте правительства Ямала. Карантин введен с 29 июля по 29 августа.

Сергей Анисимов

Неблагополучной по пастереллезу северных оленей признана территория Евайсалинской тундры. В связи с этим запрещено пасти на ней стада, выводить и вывозить животных за пределы территории (исключение – вывоз на мясокомбинат здоровых оленей), ввозить на территорию восприимчивых в пастереллезу животных, проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней, использовать мясо и мясопродукты убитых больных оленей. Ликвидацией пастереллеза занимается Новоуренгойский центр ветеринарии.

Губернатор Ямала рассказал, как округ боролся с сибирской язвой

Напомним, как сообщала администрация Тазовского района, в течение июля скончались 600 животных. При этом клинической картины сибирской язвы у оленей не наблюдалось. Но, учитывая, что Тазовский район граничит с Ямальским районом (по воде), где скончались 2,3 тыс. оленей и часть из них – от сибирской язвы, пробы животных были незамедлительно направлены на исследование.

В итоге был подтвержден диагноз пастереллез, бактериальная болезнь многих видов животных и птиц, которой могут заболеть и олени. Заражение оленей пастереллёзом может произойти аэрогенно, с приёмом корма и контактным путём. Инкубационный период составляет около двух суток. При вскрытии оленей, павших от пастереллёза, обнаруживают кровоизлияния, увеличение лимфатических узлов. Для лечения пастереллёза оленям вводят подкожно гипериммунную сыворотку против этой болезни, применяют антибиотики (тетрациклин), стрептомицин с пенициллином и сульфаниламиды.

В Ямальском районе продолжает действовать карантин по сибирской язве, предположительно, он продлится до 1 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сыктывкаре задержанного отпустили после отказа подписать протокол без перевода на коми
Россия
СКР возбудил еще 2 уголовных дела по итогам митингов 23 января. Всего возбуждено 23 дела
Екатеринбург
Сложные вопросы Евгению Ройзману об акциях в поддержку Навального и России будущего
Россия
«Трансперенси» требует проверить законность обысков и задержаний после митинга 23 января
Россия
Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО
Россия
Алексей Навальный выступил перед судом и заявил о беззаконии
Россия
За прошлый год население России снизилось на полмиллиона человек. Это рекорд с 2005 года
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.