Кобылкин прокомментировал слухи о бегстве чиновников с Ямала из-за сибирской язвы

Кобылкин прокомментировал слухи о бегстве чиновников с Ямала из-за сибирской язвы

Губернатор Дмитрий Кобылкин прокомментировал слухи о том, что после известия о сибирской язве на Ямале свои семьи из региона начали вывозить как простые салехардцы, так и чиновники и заместители главы региона, передает корреспондент Znak.com.

«Я свою семью не вывозил, они у меня исторически отдыхают в это время года до конца августа. Я прервал отпуск и вернулся, когда начались мероприятия [по ликвидации сибирской язвы]. Семья осталась отдыхать, сейчас они в Тюмени, и вернутся в регион. Паника – это нормальная реакция на известия, связанные с бактериологическими инфекциями. Нельзя в этом наших ямальцев винить, просто они перестраховываются, это нормально. Но угрозы для жизни и здоровья сейчас нет. Уже понятно, с чем мы столкнулись, мы научились с этим бороться», – ответил на пресс-конференции на вопрос журналиста Дмитрий Кобылкин.

На Ямале назвали дату отмены карантина по сибирской язве

Свой отпуск он прервал в конце июля, взяв контроль и координацию мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы в Ямальском районе. Губернатор регулярно находился в карантинной зоне. Он пояснил, что параллельно с работой проходит курс терапии от инфекции, курс еще не завершен.

Слухи о том, что Салехард могут временно закрыть, а также, что люди начали вывозить свои семьи, появились после доставки в окружную больницу более сотни жителей тундры с подозрением на сибирскую язву. В городе были отменены все массовые мероприятия, запрещены стихийные рынки торговли мясом. На фотоотчетах пресс-службы главы региона из опасной зоны были только военные ЦВО, войска РХБЗ, руководители МЧС и губернатор, но не его заместители и другие чиновники. Окружные власти опровергли закрытие Салехарда и уточнили, что инфекционный блок Салехардской окружной больницы изолирован от внешних связей с городом.

Напомним, карантин по сибирской язве в Ямальском районе ЯНАО объявлен с 25 июля, к 1 сентября планируется завершить все мероприятия для снятия этого статуса. Жертвами сибирской язвы стали 2,3 тыс. оленей как частников, так и предприятий. Диагноз «сибирская язва» поставлен 24 жителям тундры, тяжелой степени болезни на сегодняшний день нет. От инфекции в конце июля скончался 12-летний мальчик.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Санкт-Петербург
Петербург не стал покупать препарат «Спинраза» для детей с СМА из-за «отказа» родителей
Санкт-Петербург
Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального
Россия
Летний отдых в Турции подорожал на 15%
Россия
В Москве два человека задержаны по уголовным делам об акции 23 января
Россия
Песков заявил, что водитель служебной машины во время протестов лишился глаза
Павел Осинцев
Тюмень
Экс- полицейский из Тобольска получил 14 лет колонии за то, что вытолкнул жену в окно
Россия
Пытки и похищения: как нарушают права задержанных на акциях в поддержку Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.