
2016.08.09
На Ямале назвали дату отмены карантина по сибирской язве
Карантин по сибирской язве в Ямальском районе планируют снять с 1 сентября, передает корреспондент Znak.com. К этому времени будут завершены работы по ликвидации туш погибших оленей, привиты здоровые животные, завершено вакцинирование и медобследование всех жителей тундры из этого района. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин. Напомним, карантин по сибирской язве был объявлен в Ямальском районе 25 июля.
Расходы, которые понес бюджет ЯНАО на ликвидацию последствий вспышки инфекции, будут компенсированы из федерального бюджета.
«Не думаю, что потеряем что-то в бюджете, – ответил глава региона на вопрос корреспондента «Север-Пресс». – Хотя это проблема наша, но федеральное правительство готовит компенсационные мероприятия по ликвидации очага. Такого в стране не было ни по масштабам, ни по сложности проведения этой операции. Никто изначально не был готов, но все профильные службы работали на высшем уровне профессионализма. Координирующего органа в России на такой случай до этих пор не было. По формулярам, по которым готовят губернаторов, бактериологическая угроза не рассматривалась. Поэтому я думаю, что будут изменения в законодательстве и нормативных актах. Мы работали по принципу «война план покажет», понимая, что нужно локализовать, уменьшить очаг, поэтому расширили зеленую зону и от периферии двигались к центру, чтобы не распространить заболевание. Координирующую роль взяло окружное правительство, это было важно – взять на себя ответственность. Когда увидели, что справляемся, эту роль нам оставили».
Оленеводы из зоны сибирской язвы на Ямале массово выписаны из больницы
Очаг сибирской язвы был выявлен в Ямальском районе в июле, после гибели 2,3 тыс. оленей. Инфекцией заразились 24 жителя тундры, все они проходят лечение в Салехардской окружной больнице. В конце июля от сибирской язвы скончался 12-летний мальчик. Сейчас в больнице остаются около 60 человек, они проходят профилактическое лечение. Переселять жителей тундры будут на новое стойбище, территория очага инфекции огорожена и запрещена для посещений.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com