На Ямале назвали дату отмены карантина по сибирской язве

На Ямале назвали дату отмены карантина по сибирской язве

Карантин по сибирской язве в Ямальском районе планируют снять с 1 сентября, передает корреспондент Znak.com. К этому времени будут завершены работы по ликвидации туш погибших оленей, привиты здоровые животные, завершено вакцинирование и медобследование всех жителей тундры из этого района. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин. Напомним, карантин по сибирской язве был объявлен в Ямальском районе 25 июля.

Расходы, которые понес бюджет ЯНАО на ликвидацию последствий вспышки инфекции, будут компенсированы из федерального бюджета.

«Не думаю, что потеряем что-то в бюджете, – ответил глава региона на вопрос корреспондента «Север-Пресс». – Хотя это проблема наша, но федеральное правительство готовит компенсационные мероприятия по ликвидации очага. Такого в стране не было ни по масштабам, ни по сложности проведения этой операции. Никто изначально не был готов, но все профильные службы работали на высшем уровне профессионализма. Координирующего органа в России на такой случай до этих пор не было. По формулярам, по которым готовят губернаторов, бактериологическая угроза не рассматривалась. Поэтому я думаю, что будут изменения в законодательстве и нормативных актах. Мы работали по принципу «война план покажет», понимая, что нужно локализовать, уменьшить очаг, поэтому расширили зеленую зону и от периферии двигались к центру, чтобы не распространить заболевание. Координирующую роль взяло окружное правительство, это было важно – взять на себя ответственность. Когда увидели, что справляемся, эту роль нам оставили».

Оленеводы из зоны сибирской язвы на Ямале массово выписаны из больницы

Очаг сибирской язвы был выявлен в Ямальском районе в июле, после гибели 2,3 тыс. оленей. Инфекцией заразились 24 жителя тундры, все они проходят лечение в Салехардской окружной больнице. В конце июля от сибирской язвы скончался 12-летний мальчик. Сейчас в больнице остаются около 60 человек, они проходят профилактическое лечение. Переселять жителей тундры будут на новое стойбище, территория очага инфекции огорожена и запрещена для посещений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.