Оленеводы из зоны сибирской язвы на Ямале массово выписаны из больницы

Оленеводы из зоны сибирской язвы на Ямале массово выписаны из больницы

Из Салехардской окружной больницы выписали еще 22 жителя тундры, диагноз «сибирская язва» у них не подтвердился. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, общее количество выписавшихся на сегодняшний день составило 27 человек. В инфекционном отделении Салехардской окружной больницы остаются 60 пациентов, из которых 33 ребенка, 27 взрослых. Диагноз у них не подтвердился, но все они прошли профилактическое лечение антибиотиками, те, кто старше 14-ти лет, получают вакцину. Новых поступлений людей для меднаблюдения в Салехард из зоны карантина нет.

Сегодня семьи вылетают на вертолете в Ямальский район, где для них на чистой от инфекции тундре подготовлены палаточные городки со всем необходимым. Палатки будут стоять до завершения обустройства новых стойбищ с чумами (старые чумы и вещи в карантинной зоне подлежат утилизации).

Семьи оленеводов Ямала, эвакуированные из-за сибирской язвы, возвращаются в тундру

Жителям тундры ставят вакциону от «сибирской язвы», вакцинацию прошли 796 тундровиков из группы риска, из них 40 детей старше 14 лет и 756 взрослых. В округ поступила партия из 90 тыс. доз. Параллельно идет вакцинация животных, на сегодняшний день привиты и проверены 91 тыс. оленей в Ямальском районе и сопредельных территориях.

В «красной зоне» – очаге падежа оленей от сибирской язвы в Ямальском районе - силами Минобороны РФ ведется ликвидация последствий и дезинфекция территории. Уничтожено свыше 1,6 тыс. павших животных. Напомним, для ликвидации последствий привлечено 460 человек и 60 единицы техники (силы ЯНАО, МЧС РФ, МО РФ). Исследована вся территория Ямальского района от Байдарацкой до Обской губы. На месте карантина в Ямальском районе оперативную работу всех служб и ведомств координирует губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Очаг сибирской язвы был выявлен в Ямальском районе в июле, после гибели 2,3 тыс. оленей. Инфекцией заразились 24 жителя тундры, все они проходят лечение в Салехардской окружной больнице. В конце июля от сибирской язвы скончался 12-летний мальчик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.