Доллар
Евро

Сирийский вопрос, чартеры и «Южный поток»

Путин и Эрдоган конструктивно обсудили русско-турецкие отношения

Алексей Никольский / РИА Новости

В Санкт-Петербурге завершилась первая за восемь месяцев разлада встреча российского президента Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как и планировалось, стороны обсудили ряд насущных вопросов: проекты газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую», возобновление чартерного сообщения, отмену продэмбарго. Отдельно обсуждалась сирийская ситуация. 

«Турецкий поток»

Во время переговоров Путин заявил, что работа над проектом «Турецкий поток» будет возобновлена в ближайшее время, сообщает Интерфакс. Он отметил, что Турция дала основные разрешения, связанные со стройкой, ранее, ещё во время охлаждения отношений. Однако часть документов только предстоит согласовать.

— «Турецкий поток» тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу, — подчеркнул Эрдоган на пресс-конференции.

Сергей Гунеев / РИА Новости

Президенты обсудили также «отмену ограничений на привлечение турецких строительных компаний в реализацию проектов». Эрдоган согласился, что необходимо задействовать турецкие строительные подрядные организации.

Путин отметил, что реализация проекта может начаться в ближайшее время. Российская сторона подготовила всю инфраструктуру для строительства газопровода, закупила трубы и заключила строительные контракты.

Чартерное сообщение и другие экономические ограничения

Чартерное сообщение с Турцией будет возобновлено в ближайшее время — таким стал итог обсуждения данного вопроса, сообщает РИА Новости.

— Мы рассмотрели возможности возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени, — подчеркнул Путин. Эрдоган отметил в свою очередь, что значение имеют не только доходы от поездок российских туристов в Турцию, но и сближение народов. 

В Санкт-Петербурге началась встреча Путина и Эрдогана

Позднее Путин сообщил, что Россия будет постепенно отменять специальные экономические меры и ограничения по отношению к Турции. Как пишут РИА Новости, глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предположил, что продэмбарго будет снято уже в этом году. 

— Дело не только в том, чтобы сделать юридический акт отмены. Нужно убедиться, что сельхозпроизводители турецкие соответствуют тем стандартам качества, которые предполагают возможность этих поставок. Были заданы вопросы, получены соответствующие комментарии от турецкой стороны. Сейчас мы эти вопросы обобщим и дальше будем принимать решение, — пояснил министр.

Сирийский вопрос и борьба с терроризмом

Отдельно президенты обсуждали вопросы сирийского урегулирования.

— Есть общее понимание, уверен в этом, что борьба с терроризмом является важнейшим элементом нашей совместной работы, — цитирует российского президента РИА Новости.

Алексей Никольский /  РИА Новости

В свою очередь зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов предположил, что военное партнерство России и Турции может стать решением сирийского вопроса. Он сказал, что сотрудничество двух стран будет взаимовыгодным, так как им по сути «нечего делить».

— Всем известно, что наши взгляды по урегулированию далеко не всегда совпадали на сирийском направлении. Мы договорились, что после этой части соберемся отдельно с министрами иностранных дел, с представителями специальных служб, обменяемся информацией и поищем решения, — поделился планами Путин.

Итоги переговоров

Сами президенты положительно оценили итоги переговоров. Эрдоган увидел потенциал для нормализации русско-турецких отношений.

— Сегодня я и мой дорогой друг Владимир Путин продемонстрировали сходную позицию по вопросам нормализации наших отношений. Мы должны использовать потенциал, которым обладают наши страны во имя стабильности в регионе, — приводит его цитату Интерфакс.

Российский президент назвал встречу конструктивной и отметил, что страны планируют развивать сотрудничество во многих сферах: не только в энергетической, но и в промышленной, сельскохозяйственной, торговой.

Новости России
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Россия
В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно