Тезка экс-главы Югры, прошедший в думу с эсерами, сменил политическую окраску

«Сейчас многие болеют политической проституцией…»

Тезка экс-главы Югры, прошедший в думу с эсерами, сменил политическую окраску

Полный тезка первого губернатора ХМАО Александра Филипенко, прошедший в 2011 году на выборах в окружную думу от «Справедливой России», на предстоящих выборах решил переизбраться от коммунистов. Как передает корреспондент Znak.com, он включен в партийный список, возглавляя Урайскую региональную группу №4 (объединены Урай и Кондинский район).

Бывшему электромонтеру Александру Филипенко, вероятно, понравилось во власти, и, чтобы остаться в думе, он решил сменить партию для выдвижения на выборыZnak.com/Вероника Завьялова

Второй секретарь окружного комитета КПРФ Иван Левченко рассказал, что Филипенко не вступал в ряды коммунистов. «Он будет баллотироваться от нашей партии как сторонник. В нашем списке таких сторонников примерно 20%», – отметил он. Вступать в КПРФ в будущем Филипенко, по всей видимости, тоже не планирует. «Мы даже это с ним не обсуждали. Нет такой темы на повестке», – заявил Левченко. При этом он не смог уточнить, кто предложил тезке первого губернатора выдвигаться на выборы от КПРФ: коммунисты или сам Филипенко. «Могу сказать, что мы не считаем Александра Васильевича двойником первого губернатора Югры. Настоящий двойник на этих выборах – это сын Александра Филипенко, который действительно использует авторитет и популярность отца», – резюмировал Левченко.

Получить комментарий самого Филипенко пока не удалось.

В «Единой России» заметили, что уже привыкли к подобным технологиям со стороны оппонентов. «Хорошо, что он не прильнул к ЛДПР», – отшутился один из единороссов.

«Но тогда надо быть мужиком до конца…»

В «Справедливой России» заявили, что в подушку никто по этому поводу не плачет. «Слишком много чести говорить конкретно об этом человеке. Могу в общем сказать, что сейчас многие болеют политической проституцией. Сегодня в одной партии, завтра – в другой… И еще добавлю, что в нашей стране нет политического будущего у предателей», – заявил лидер югорских эсеров, депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Напомним, электромонтер «Нижневартовского перерабатывающего объединения» Александр Филипенко попал в большую политику в 2011 году. Тогда югорские эсеры впервые использовали технологию двойников известных людей, заявив тезку первого губернатора на трехмандатный округ, по которому традиционно в думу ХМАО избирались представители коренных народов севера. В результате Филипенко на волне популярности бывшего главы региона и роста протестных настроений набрал 29,72% голоса. Для сравнения: кандидаты «Единой России» по этому же округу набрали 33,77% (у Еремея Айпина) )и 29,08% (у Надежды Алексеевой).

Получив мандат, Александр Филипенко многие годы оставался в тени своих коллег по думе, он практически никогда не выступал на комитетах или заседаниях думы. Но когда во фракции произошел раскол и из партии был исключен Александр Колодич, который впоследствии оставил и пост руководителя фракции, то эту должность доверили именно Филипенко. В октябре 2014 года Филипенко неожиданно для многих написал заявление о выходе из «Справедливой России». «Прошу исключить меня ввиду полного непонимания и отличного мнения от членов Совета РО по вопросам руководства и отношения к деятельности местных отделений партии в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе», – говорилось в заявлении депутата.

Михаил Сердюк тогда не исключал, что на Филипенко было оказано административное давление. «Неделю назад он голосовал за меня на конференции, что такого я сделал за это время, что так резко поменялась позиция? Могу лишь предположить, что он просто перебежал на другую сторону. Но тогда надо быть до конца мужиком и не просто выходить из партии, но и сдать мандат, потому что в думу проходил как член «Справедливой России». Вот это тогда позиция, а быть перебежчиком – это и некрасиво и недальновидно», – говорил Сердюк. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.