В челябинском правительстве предложили повременить с возвратом к прямым выборам мэров

Переход от прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов к назначению руководителей по результатам конкурсных процедур произошел слишком недавно, чтобы снова менять порядок в обозримом будущем. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Сергей Обертас, отвечающий за внутреннюю политику. Комментируя инициативы политических партий о возврате прямых выборов, Обертас назвал более логичным прожить хотя бы один электоральный цикл по уже принятым правилам, а потом уже делать выводы.

«Нынешняя система выборов глав городов была принята относительно недавно, в прошлом году. Поэтому логичнее было бы прожить хотя бы один электоральный цикл по принятым правилам, а потом уже делать выводы. Как говорили китайцы, «не дай бог вам жить в эпоху перемен». На мой взгляд, вопрос с прямыми выборами как раз из этой серии», - сказал чиновник в интервью газете «Губерния».

По его словам, необходимо задаться вопросом, нужны ли перемены ради перемен. «В обществе есть базовые проблемы: цены, занятость населения, вопросы создания новых рабочих мест и так далее. Вот с этим надо в первую очередь разбираться. А для этого необходима стабильность, во власти в том числе», - отметил Сергей Обертас. 

При этом он допустил, что южноуральцы «доросли» до прямого волеизъявления по вопросу о том, кому доверять руководство городами и районами. Кроме того, он считает «безусловным», что выборы способны помочь в решении реальных проблем южноуральцев. «Выборы, помимо всего прочего, хороший повод поговорить о наиболее волнующих проблемах людей и путях их решения. Тем более, что они у нас в последнее время проводятся каждый год — в 2014 году выбирали губернатора, в 2015 - Законодательное собрание, в 2016 - депутатов Госдумы, плюс муниципальные выборы», - сказал Обертас, подчеркнув, что он против того, чтобы кандидаты на выборные должности «спекулировали на горячих темах, нагнетали ненужный ажиотаж.

СР внесла проект закона о возврате прямых выборов мэров в Челябинской области

На минувшей неделе глава Челябинска Евгений Тефтелев и председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров по очереди высказались против предложений о возврате к прямым выборам градоначальника. Между тем с такой инициативой выступили сразу две политические партии, принимающие участие в выборах в Государственную думу. Сначала «Партия народной свободы» Михаила Касьянова в лице своего регионального отделения инициировала областной референдум о возврате выборности глав городских округов и муниципальных районов. В дальнейшем партия «Справедливая Россия» через свою фракцию в Законодательном собрании Челябинской области внесла соответствующий проект областного закона.

Прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов, практика которых существовала на Южном Урале в течение двух десятилетий, были отменены в 2015 году по инициативе нового губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.