Комарова проверит сына Филипенко

Власти ХМАО позовут финансового аудитора в хоккейный клуб «Югра»

Губернатор Югры Наталья Комарова намерена усилить финансовый контроль за спортивными клубами, которые получают субсидии из окружного бюджета. Как передает корреспондент Znak.com, в первую очередь это касается хоккейного клуба «Югра», которому только за последние годы выделено более 3 млрд бюджетных рублей.

Львиную долю всех бюджетных денег на спорт забирает ХК «Югра». Финансирование клуба составляет от 700 млн до 1,2 млрд рублей на сезон

«Власти ХМАО намерены закрепить возможность проведения своего финансового контроля в спортивных организациях, финансируемых из бюджета округа. Для этого разработаны поправки в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в ХМАО на 2016-2020 годы», через которую проходит финансирование организаций в виде выделения субсидий. Поправки предварительно согласованы, и на следующем заседании правительства их должны принять», – рассказывает Znak.com собеседник в правительстве.

По его словам, теперь, чтобы получить субсидию, федерации и клубы должны согласиться на проверки со стороны финансовых ревизоров от органов власти. «Это будет новым условием предоставления бюджетного финансирования. Финансовые аудиторы правительства смогут проверять, соблюдает ли организация условия договора по предоставлению субсидий», – отмечает чиновник. Еще одно новое условие – обязанность получателей субсидий обеспечивать меры безопасности на спортивных мероприятиях.

ХК «Югра» закончил очередной провальный сезон с позорным счетом

Ежегодно власти ХМАО выделяют субсидии юридическим лицам, осуществляющим развитие игровых и приоритетных видов спорта в округе. В их числе – НП «Следж хоккейный клуб "Югра"», баскетбольный клуб «Университет», ватерпольный клуб «Югра», Союз биатлонистов Югры, Федерация легкой атлетики и так далее. Из всех выделенных средств большую часть забирает хоккейный клуб «Югра», финансирование которого составляет от 700 млн до 1,2 млрд рублей на сезон. При этом за все время Счетная палата Югры не проверяла клуб на предмет эффективности и правомерного использования бюджетных средств. Хотя со стороны общественности такой запрос стоит уже давно.

В правительстве ХМАО ранее прекращали сотрудничество с директорами клуба из-за финансовых претензий. Так, первому директору Алексею Новорусову вменяли в претензию, что он брал кредиты в Ханты-Мансийском банке. Сам Новорусов объяснял, что был вынужден это делать: из-за личного конфликта руководство департамента по физкультуре и спорту преднамеренно задерживало клубу транши из бюджета, а ему нужно было платить зарплаты спортсменам. Второго директора Андрея Бельмача власти обвинили в неэффективной хозяйственной и финансовой деятельности, а также в снижении спортивных результатов. Но подробности этих претензий и аргументы чиновники раскрывать не стали. Хотя в Счетной палате заявляли, что никаких проверок никогда там не проводили.

Сейчас клубом руководит сын первого губернатора Югры Александра Филипенко – Василий Филипенко.

Напомним, «Югра» закончила прошлый сезон на 23 из 28 мест турнирной таблицы регулярного чемпионата и снова не выполнила задачу, поставленную губернатором Натальей Комаровой – попасть в плей-офф. В прошлом сезоне была подобная история – «Югра» завершила чемпионат на 25 месте, в позапрошлом – на 22 месте. При этом еще в 2010-2011 и 2011-2012 сезонах югорчане спокойно заходили в зону плей-офф и считались одними из лучших среди новичков лиги. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.