Власти южноуральской столицы планируют архитектурную перезагрузку главных городских улиц

Челябинску готовят большой ремонт

Власти южноуральской столицы планируют архитектурную перезагрузку главных городских улиц

Главный проспект Челябинска в ближайшие годы ждет преображение: власти города запросили комплексное проектное решение нового архитектурного облика проспекта Ленина. Предложения до конца года ждут от проектного института «УралНИИСтромПроект», где обещают опираться на лучшие практики улучшения городских пространств, в том числе на опыт по изменению центра Москвы. Впрочем, комплексными предстоящие перемены можно назвать лишь отчасти: в отличие от той же столицы, техзадание не предусматривает работу с элементами улично-дорожной сети.

Предстоящие несколько лет в Челябинске могут пройти под знаком большого ремонта: перед саммитами 2020 года власти города декларируют намерение не только заняться возведением новых объектов, но и привести в порядок то, что принято называть «гостевыми маршрутами». Первый в очереди на преображение – проспект Ленина, которым в мэрии хотят основательно заняться практически на всем протяжении: от улицы Танкистов в Тракторозаводском районе до Лесопарковой в центре. 

Хотя комплексное проектное решение призвано решить вопросы благоустройства, власти не скрывают, что ждут от его разработчика предложений по поводу «резкого упорядочения» нестационарных объектов. Ранее главный архитектор города Николай Ющенко уже анонсировал в Челябинске повтор московской «Ночи длинных ковшей» – массовый снос самовольных или уже утративших актуальность точек торговли и общепита. То же самое будет предпринято в отношении носителей уличной рекламы, пообещал Ющенко в разговоре с корреспондентом Znak.com. Будучи хаотичной и часто тоже самовольной, реклама, выражаясь языком специалистов, создает плотный визуальный шум в городской среде, а говоря проще – откровенно уродует город.

Главный проспект южноуральской столицы откроет список гостевых маршрутов, которые ждет обновление к 2020 году.Главный проспект южноуральской столицы откроет список гостевых маршрутов, которые ждет обновление к 2020 году.gelio.livejournal.com

Комплексное решение архитектурного облика предусматривает и работу с фасадами, поэтому предстоит серьезная работа и с вертикальными уличными плоскостями, подтвердил директор ООО «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. Он напомнил, что проспект Ленина – это несколько исторически сложившихся архитектурных ансамблей, которыми Челябинск по праву может и должен гордиться. Тем более что много зданий признано объектами культурного наследия. «Но то состояние, в котором оказались фасады большинства домов, к сожалению, дают мало поводов для гордости», – констатировал Важенин.

В Челябинске стартовал архитектурный конкурс к саммитам ШОС и БРИКС

По его словам, дело не только в общей ветхости фасадов, многие из которых действительно давно не знали ремонта. Большой проблемой стало самоуправство собственников, причем речь идет о собственниках жилых помещений – владельцах квартир. В большинстве своем они совершенно не задумываются об историко-архитектурной ценности своих домов. Их также мало беспокоит, как начинает выглядеть их улица или город в целом, когда почти каждый балкон получает самовольное, в большинстве случаев ни с кем не согласованное остекление, а на парадной стороне здания появляется очередной наружный блок системы кондиционирования. Между тем, становясь собственниками помещений в доме, который взят под охрану государством, жильцы, по идее, тоже берут на себя охранное обязательство, о чем не должны забывать.

«Радикальных шагов ждать, конечно, не стоит, ведь мы должны оставаться реалистами, а значит – предлагать те решения, которые власть захочет, а главное – сможет реализовать, – отметил в разговоре с Znak.com Василий Важенин. – Те же кондиционеры, конечно, окончательно с фасадов вряд ли уйдут. Но то, что их пребывание там должно быть как минимум упорядочено, сомнений не вызывает. Наша задача в том, чтобы, по крайней мере, все новое появлялось в соответствии с какими-то нормами, обойти которые уже не получится».

Василий ВаженинВасилий Важенин

Говоря о реконструкции главного проспекта в целом, Василий Важенин выразил сожаление, что техническим заданием не предусмотрена переработка элементов улично-дорожной сети. В 2010 году в рамках приснопамятной «дорожной революции» проспект Ленина на нескольких отрезках был радикально расширен, новые полосы для движения автотранспорта и парковочные емкости появились за счет частичной ликвидации придорожных газонов и вырубки зеленых насаждений. В то же время большинство мегаполисов мира движется в противоположную сторону: не расширяя, а сужая дороги в центре и предоставляя больше возможностей пешеходам. 

Построенные в Челябинске к саммиту ШОС гостиницы переоборудуют в жильё эконом-класса

Ярким примером такого преображения в последние годы выступает Москва, поддержавшая идею о том, что «прежде, чем поехать, город должен пойти». Иными словами, чтобы успешно справляться с проблемой уличных заторов, в больших городах надо создавать «шоколадные» условия не для автомобилистов, а для пешеходов, чтобы те не спешили становиться автомобилистами. Являясь приверженцем этой концепции, Василий Важенин старается видеть плюс в том, что комплексное преобразование главного проспекта в Челябинске будет комплексным лишь отчасти. Его проектный институт взял на себя обязательства подготовить такие архитектурно-планировочные решения, которые, несмотря на условие не трогать дороги и парковки, способны повысить привлекательность главного проспекта для пешеходов. 

«Появятся продуманные публичные пространства, с достаточным уровнем комфорта и безопасности. Особое внимание будет уделено вопросам озеленения: пришла пора на наших улицах появиться качественным примерам ландшафтного дизайна, не говоря о том, чтобы привести в порядок зеленые насаждения, которые не пощадила стихия или возраст», – сообщил директор «УралНИИСтромПроекта». Соответственно, много работы по этой части будет с двумя главными скверами на проспекте Ленина: Алым полем и сквером за площадью Революции.

Алое поле - один из скверов, примыкающих к проспекту Ленина, которые также ждет частичное преображениеАлое поле - один из скверов, примыкающих к проспекту Ленина, которые также ждет частичное преображениеgelio.livejournal.com

Важенин отметил, что облик проспекта Ленина не изменится в одночасье: заказчик в лице главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Челябинска получит некую «дорожную карту», по которой сможет двигаться в течение нескольких лет, материально, а может, и морально «дозревая» до очередного этапа. По словам же главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, в будущем году администрация города намерена продолжить эту работу, сформировав техзадания на преобразование ключевых улиц северо-западного жилого массива, среди которых проспект Победы, Комсомольский проспект, улица Братьев Кашириных. «В перспективе хотим охватить все гостевые маршруты», – сказал Ющенко. 

Он добавил, что в будущем комплексная переработка облика уличных пространств будет дополнена и вопросами архитектурной подсветки зданий и сооружений. Проспект Ленина, по словам чиновника, особый случай, поэтому решения по его подсветке закажут отдельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.