Адвокат екатеринбургского имама, обвиняемого в экстремизме, пригрозила журналистам

Адвокат екатеринбургского имама, обвиняемого в экстремизме, пригрозила журналистам

Сегодня Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга перенес на 1 сентября старт судебного процесса по громкому уголовному делу об экстремизме в отношении лидеров скандально известной мечети «Рахмат» Амира Музафарова и Магомеда Саидова, обвиняемых по части 1 статьи 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». О переносе ходатайствовала защита Музафарова. Подсудимый заключил соглашение с новым адвокатом Курбаном Курбановым, который попросил время для изучения материалов дела. Курбанов просил срок в 1 месяц, но суд удовлетворил ходатайство частично. 

Амир Музафаров

Также Музафаров попросил суд освободить его от услуг адвоката по назначению Екатерины Пономаревой, поскольку та не обсуждала с Музафаровым линию защиты и вообще никак не общалась со своим подзащитным. «Я очень сомневаюсь, что адвокат вообще ознакомилась с делом, хочу от нее отказаться», - сказал Музафаров. 

Несмотря на эти доводы, судья отказал Музафарову в этом ходатайстве, поскольку для отвода адвоката «не видит оснований». 

После заседания адвокат Пономарева пригрозила журналистам иском о защите деловой репутации в случае, если они напишут об обращении Музафарова к суду. На вопрос о том, почему же она не общается со своим подзащитным, та ответила: «Вы сначала почитайте законы об адвокатуре и адвокатской деятельности», - строго заявила женщина. 

Амир Музафаров и Магомед СаидовАмир Музафаров и Магомед Саидов

Ранее заседание суда уже переносили, поскольку первый адвокат Музафарова опоздал на заседание. Именно из-за этого суд назначил Музафарову адвоката Екатерину Пономареву, которая в свою очередь попросила время ознакомиться с материалами дела. Суд перенес заседание на сегодняшнее число. Впоследствии Музафаров поменял первого адвоката по соглашению на Курбана Курбанова.

Амир Музафаров в беседе с журналистами в очередной раз заявил, что считает дело полностью сфабрикованным. «Я не могу даже понять предъявленных обвинений. Они мне непонятны. В нем говорится о том, что мы якобы распространяли «исламизм». Это что за термин такой? Юридически его не существует. Моя линия защиты будет такая: в первую очередь добиться отмены результатов этих экспертиз, потому что они не выдерживают никакой критики», - сказал он. 

В Екатеринбурге имам, обвиняемый в экстремизме, может обратиться за помощью к Кадырову

«Музафаров, находясь в должности имама МРОМ «Рахман», занимался созданием экстремистского сообщества и принимал активное участие в руководстве сообщества», - говорится в обвинительном заключении. По мнению органов предварительного расследования, Музафаров и Саидов являются приверженцами в повседневной жизни религиозно-политического движения исламизма, представляющего из себя экстремистскую и террористическую интерпретацию Ислама, пропагандирующего нетерпимость к другим религиям. «Музафаров и Саидов агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети. Приобретали и распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием сети Интернет», - говорится в обвинительном заключении. 

Как заявил ранее Музафаров, ему и Саидову не в чем оправдываться, они «выступали и выступают против убеждений ИГИЛ (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ, - прим. ред.)». По словам Музафарова, ислам запрещает любую несправедливость. «Лечить заблудших (членов ИГИЛ, - прим. ред.) можно только с помощью знаний», - заявил Музафаров, отметив, что изъятые силовиками книги содержат тексты 15 века. «Никаких призывов к экстремизму в них не содержалось», - утверждает имам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.