Челябинские депутаты отклонили инициативу «Парнаса» о возврате прямых выборов мэров

Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области отклонил инициативу регионального отделения «Партии народной свободы» («Парнас») о вынесении на референдум вопроса по прямым выборам глав городов и районов, а также наделению их полномочиями глав администраций. Народные избранники сочли, что иное решение будет противоречить региональному и федеральному законодательствам. Идею референдума поддержала единственный член комитета – эсер Ольга Мухометьярова, сообщили в пресс-службе парламента Южного Урала. 

В челябинском правительстве предложили повременить с возвратом к прямым выборам мэров

Как пояснил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин, проведение подобного референдума противоречит федеральному закону №131 «Об организации органов местного самоуправления в РФ» и постановлению Конституционного суда, которое было принято в декабре прошлого года. «Там сказано, что порядок избрания глав муниципалитетов определяется региональным законом и прописан в уставах муниципальных образований, - заявил Анатолий Брагин. – У нас и сейчас нет единой системы избрания глав. К примеру, сельские поселения имеют возможность выбрать один из трёх вариантов. Кроме того, в Челябинской области есть три ЗАТО в статусе городских округов. Для них федеральным законом определён единственно возможный способ избрания глав – по конкурсу. А значит, референдум будет противоречить федеральному закону».  

По словам Анатолия Брагина, Челябинская область совсем недавно перешла к конкурсной системе избрания глав. «Мы ещё года не проработали по новой системе, чтобы делать выводы о том, насколько она эффективна, - отметил народный избранник. – Зачем пытаться опять перевернуть всё с ног на голову? Ко мне часто приходят главы муниципальных образований и просят дать им возможность поработать спокойно. За последние годы в 131-й закон было внесено более 60 изменений. Муниципальные образования и так трясёт от постоянных перемен». 

В пользу новой системы избрания глав, по мнению Брагина, говорит и то, что за последние 15 лет, когда действовали прямые выборы, более 20 избранных глав территорий были привлечены к уголовной ответственности.

В конце июня региональное отделение «Парнаса» направило в облизбирком пакет документов для проведения референдума по вопросу о возврате выборности мэров городских округов и муниципальных районов. Изначально избирательная комиссия отказалась поддерживать данную инициативу, но после повторного обращения всё же направила в Законодательное собрание ходатайство. 

Добавим, на прошлой неделе фракция «Справедливой России» в Законодательном собрании внесла законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов глав городских округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений. Правда, сегодня его не рассматривали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.