Профессиональный праздник со слезами на глазах

Челябинским строителям оказалось не по карману участие в традиционной выставке-форуме

В ближайшее воскресенье, 14 августа, челябинские строители вместе с коллегами по всей стране будут отмечать профессиональный праздник. В преддверии этого события в ледовой арене «Трактор» открылась традиционная выставка-форум «Строительство», которая продлится до конца рабочей недели. В рамках этого цехового «междусобойчика» представители отрасли смогут поделиться своими достижениями и обсудить общие темы. Проблемных среди поводов для совместного разговора, судя по всему, в этом году больше. Косвенно об этом свидетельствует даже количество участников выставки – 57, тогда как год назад свои экспозиции представляли 97 компаний. Причина банальна – в условиях двукратного падения объёма строительства участие в таких мероприятиях застройщикам попросту не по карману. 

К юбилейному, 60-му по счёту Дню строителя, челябинские застройщики действительно подошли с большими трудностями. Речь идёт не только о потрясениях, связанных с компанией «Гринфлайт» и другими участниками рынка, которые по разным причинам оказались не в силах выполнить обязательства перед дольщиками. Как рассказал сегодня на пресс-конференции вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, в последние годы у всех застройщиков региона наблюдается серьёзный спад объёмов сдачи жилья ввиду снижения покупательской способности населения. 

Куратор отрасли в областном правительстве Сергей Шаль начал праздничное собрание не с праздничных словКуратор отрасли в областном правительстве Сергей Шаль начал праздничное собрание не с праздничных слов

«В Челябинской области в 2016 году планируется сдача 1 млн 130 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 55-60% от уровня прошлого года, – совсем непразднично сообщил Сергей Шаль. – И это при том, что в прошлом году регион тоже сильно отстал от показателей 2014-го. Надеемся, что это временное явление и всё изменится с окончанием кризиса. В 1998 и 2008 годах также наблюдалась тенденция спада, особенно на второй год кризиса. Но за любым падением происходит если не расцвет, то подъём». 

По состоянию на 1 июля, на Южном Урале в эксплуатацию введено 477,99 тыс. квадратных метров жилья или 59,5% к объёму сданного жилья за аналогичный период 2015 года. Доля индивидуального жилищного строительства составила 196,77 тыс. квадратных метров или 43% к уровню прошлого года. В Челябинске ввели 198,28 тыс. «квадратов» жилья. Оптимизм внушает то, что областной центр среди немногих территорий области показал положительные темпы в первом полугодии – 124,7% к показателю 2015 года. При этом индивидуального жилья в областном центре построено всего 10,7% от общего объема (21,17 тыс. «квадратов») или 41,7% от прошлогодней цифры. 

По словам главы регионального минстроя Виктора Тупикина, чтобы поддержать застройщиков, в 2014-2016 годах в Челябинской области стали строить больше объектов социального значения. Речь идет более чем о 20 детских садиках, а также о спортивных и медицинских центрах. 
Челябинский министр строительства Виктор Тупикин (в центре) не изменил собственной привычке искать позитив даже в самых плохих условияхЧелябинский министр строительства Виктор Тупикин (в центре) не изменил собственной привычке искать позитив даже в самых плохих условиях

«Это определённая поддержка строительной отрасли, позволяющая сохранить кадры, – подчеркнул Виктор Тупикин. – Также поддержка реализовалась благодаря программе переселения из ветхо-аварийного жилищного фонда. Среди субъектов РФ мы в этом плане на передовой линии. Строятся дома в Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Челябинске. Опыт строительства малоэтажного жилья в небольших населённых пунктах не оправдал себя. Людям интереснее переселяться из малых городов в крупные, получая возможность развиваться, учиться, найти хорошую работу». 

Сами застройщики, впрочем, воспринимают ситуацию с меньшим оптимизмом. Председатель правления саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьёв считает, что положение строителей Челябинской области хуже, чем его видят чиновники. 

«Ситуация драматичная. Мы говорим о падении объёма строительства на 60% по отношению к уровню прошлого года. А это падение более чем в два раза, то есть более половины строителей сидят без работы. Тяжёлая ситуация и в промышленном строительстве. Саммит ШОС, если он всё-таки будет, обещает стать большим подспорьем. Такое количество новых объектов… Но пока строители его приближения не чувствуют», – поделился мнением Воробьёв. 

Глава отраслевой СРО Александр Воробьёв при взгляде на положение в сфере строительства не разделяет оптимизма некоторых чиновниковГлава отраслевой СРО Александр Воробьёв при взгляде на положение в сфере строительства не разделяет оптимизма некоторых чиновников

Руководитель саморегулируемой организации напомнил, что в 2009 году из-за кризиса Южный Урал на время потерял две строительных компании, но и они потом продолжили работу под другими названиями. Сегодня же в тяжёлой, предбанкротной ситуации находятся сразу восемь застройщиков. По мнению Воробьёва, государству нужно активнее расселять в такой период жителей аварийного жилья, а также выставлять на аукционы недостроенные объекты с ресурсами для завершения строительства. 

«Строителям же следует привыкать к минимальному уровню рентабельности, рассчитывать только на собственные силы, стараться работать эффективно и понять, что изменить сложившуюся ситуацию мы пока, к сожалению, не можем», – заключил строитель. 

Именно поэтому на выставке «Строительство» в этом году участвует почти вдвое меньше компаний, чем в прошлом, считают организаторы. Среди участников практически нет крупных застройщиков, а есть лишь подрядные организации, поставщики оборудования, несколько специализированных СМИ. «Участие в выставке стоит денег. Такие мероприятия позволяют компаниям привлечь к себе внимание. Но если нет заказчиков, затраты не окупаются. Поэтому каждая компания принимает для себя решение – участвовать или нет», – пояснил Сергей Шаль. 

Участие в традиционной выставке-форуме многим ее завсегдатаям в этом году оказалось не по карману, а те, кто нашли такую возможность, вряд ли оказались в восторге...Участие в традиционной выставке-форуме многим ее завсегдатаям в этом году оказалось не по карману, а те, кто нашли такую возможность, вряд ли оказались в восторге...

Помимо выставки, в арене «Трактор» сегодня прошёл торжественный приём, на котором первый вице-губернатор Евгений Редин вручил награды заслуженным работникам строительной отрасли. Выступая с поздравительной речью, он вспомнил про знаменитые цех «Высота 239», комплексы станов 5000 и 2000 на ММК, рельсобалочный стан на ЧМК, но деликатно не стал упоминать про проблемы дольщиков «Гринфлайта» и подобных компаний. После этого вручил виновникам торжества награды и благодарности от лица областного минстроя и губернатора. Главную награду – знак «Почётный строитель России» – получил заместитель начальника управления строительных и монтажных работ ООО «Трест Магнитострой» Константин Болотин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно