ФСБ предлагает использовать прослушку для исполнения «закона Яровой»

Чекисты помогут

ФСБ предлагает использовать прослушку для исполнения «закона Яровой»

Федеральная служба безопасности РФ предлагает использовать оборудование для прослушки для исполнения антитеррористического «пакета Яровой». Как пишут «Ведомости», оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) уже установлено на сетях операторов связи. 

Собеседники издания, близкие к двум операторам, объясняют, что для записи данных это оборудование использует так называемый кольцевой буфер СОРМ. Сейчас он по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении кого идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей, и не 12 часов, а шесть месяцев. Кроме того, сейчас в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры, продолжают источники, близкие к операторам. 

Затраты на доработку системы, очевидно, лягут на операторов, предполагает один из них. Оценить затраты на это собеседники «Ведомостей» не берутся. Руководители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Tele2» оценивали совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в 2,2 трлн рублей. 

В ФСБ информацию никак не прокомментировали. 

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин. 

Документ вводит, в числе прочего, новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Tele2») заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи. Между тем президент Владимир Путин поручил наладить в России выпуск оборудования, необходимого для выполнения закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.