Доллар
Евро

«К тому же он не агитирует в рабочее время…»

Губернаторам позволили агитировать за ЕР по букве закона

Екатерина Винокурова
Инициируя поправки в избирательное законодательство, Вячеслав Володин вряд ли подразумевал, что должна работать исключительно буква законаРИА Новости / Екатерина Штукина

«Единая Россия» решила не отказываться от использования губернаторов в агитационной работе, даже если те не возглавляют предвыборный список в регионе и даже если это может противоречить избирательному законодательству, поправленному самим думским большинством. Как стало известно Znak.сom, в ЦИК РФ поступила жалоба на действия ЕР в Новосибирской области, где губернатор Городецкий и спикер областного Заксобрания Шимкив активно выступают в поддержку партии власти, хотя сами в ее территориальный список не входят. В самой «Единой России» намерены доказывать, что наличие высказываний сторонних лиц в ее поддержку соответствует букве закона.

Незадолго до выборов «Единая Россия» через фракцию в Госдуме одобрила поправки к избирательному законодательству, которые запретили использовать в агитации образы людей, которые в этих выборах не участвуют. К примеру, Алексей Навальный, который в принципе лишен права избираться по причине не погашенного условного срока, не может выступать в поддержку других кандидатов. Суровые санкции за это грозили бы не только ему самому, но и тем, за кого бы он агитировал. 

Однако в Новосибирской области, похоже, с подачи самой партии власти создается прецедент, когда такое ограничение можно успешно обойти: губернатор Владимир Городецкий и спикер регионального Заксобрания Андрей Шимкив, хотя в Госдуму сами не баллотируются, активно призывают голосовать за партию «Единая Россия» со страниц ее агитационных материалов. 

Территориальную группу №7 ЕР возглавляет депутат Госдумы, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Источник в федеральном штабе «Единой России» заявил, что никаких проблемы партия не видит: закон действительно запрещает использование образа не участвующих в выборах физических лиц, но в агитационных материалах в Новосибирской области использованы только письменные призывы губернатора голосовать за единороссов. Значит, буква закона в точности соблюдена.

Как объехать собственные запреты на административный ресурс? Никаких фото, только слова...Как объехать собственные запреты на административный ресурс? Никаких фото, только слова...

«К тому же он не агитирует в рабочее время», – сказал Znak.сom источник в партии, считая, что губернатора трудно обвинить в применении административного ресурса, а именно от этого и администрация президента, и высшее руководство «Единой России» настоятельно рекомендовали на этих выборах воздерживаться. – Губернатор-коммунист Сергей Левченко в Иркутской области тоже агитирует за КПРФ, а значит, все в полном порядке».

«Единая Россия» выбрала слоганы для агитации

Собеседник в избиркоме Новосибирской области, обсуждая этот вопрос, выразил уверенность, что на региональном уровне жалоба не будет удовлетворена, хотя это не единственное, за что можно было бы одернуть «Единую Россию». В агитматериалах ЕР (есть в распоряжении Znak.сom) агитация идет не только за список, но и за кандидатов-одномандатников. По закону материалы совместной агитации должны оплачиваться пропорционально и партией, и одномандатниками, что не было соблюдено. Вместе с тем кандидату от «Яблока» по одномандатному округу № 136 Геннадию Шишебарову запретили сегодня распространение агитматериалов, оплаченных из его избирательного фонда. В них нашли информацию о кандидатах из списка партии. «В материалах единороссов же комиссия нарушений не видит», – говорит источник в областном избиркоме.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал Znak.сom, что использование в агитации губернаторов даже без их фотографии по смыслу является применением административного ресурса, от которого на старте кампании единороссы всячески демонстративно открещивались. «Единороссы широко используют в агитации термины «президент» и «губернатор». Еще в прошлом году им рекомендовали не использовать портрет президента Владимира Путина в агитации, но они просто писали на агитматериалах «Партия Путина» и так далее. В Самарской области кампания у единороссов тоже идет под лозунгом “Команда губернатора”», – рассказал Кынев.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что одним из трендов нынешней избирательной кампании стала интерпретация участниками выборов избирательного законодательства в поисках выгодного зазора между буквой и духом закона. 

Политолог Аббас Галлямов тоже констатирует: несмотря на все обещания, «Единая Россия» измениться не смогла. В регионах она по-прежнему опирается на губернаторов и административный ресурс, так как без него она работать просто не умеет. При этом проку в такой агитации для ЕР практически никакого.

«Про то, что ЕР – партия власти, знают все. Портреты местных чиновников ничего к этому образу не добавляют. Но когда нет других идей, приходится пользоваться тем, что подвернулось под руку. Для партии власти важно соблюдать принцип тотальности кампании – присутствовать на всех носителях. Иначе лояльный избиратель интуитивно почувствует ослабление идеологического прессинга и пойдёт вразнос – кто-то просто не пойдёт на выборы, а кто-то проголосует за системную оппозицию. В этом смысле плохая реклама лучше, чем никакая», – говорит Галлямов.К тому, что российская власть не удивляет содержанием, все уже привыкли, считает эксперт. Конечно, такая некачественная агитация вредна в долгосрочной перспективе. Однако сейчас, пока в обществе ещё сильны лоялистские настроения, об этом мало кто думает. 

Москва высказывала пожелание, чтобы «Единая Россия» обошлась без адмресурса, но очевидно, что невозможно везде научить людей от него отказаться, считает политолог Глеб Кузнецов. «То, что губернаторы занимаются агитацией, в конце концов не очень-то и плохо, потому что в последнее время возникает тема политической ответственности, а ответственность за решения той же «Единой России» несет исполнительная власть, которая занимается их воплощением в жизнь», – говорит Кузнецов. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в «Москва-Сити»: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Россия
Шесть чеченцев вскрыли себе вены в Мосгорсуде
Россия
Спасатели, разбиравшие взорвавшийся в Ижевске дом, требуют встречи с губернатором
Россия
В Москве из военной части ФСБ украли кабель спецсвязи
Россия
Положительно систему здравоохранения в стране оценивают 9% россиян
Россия
На Мурманскую область упал метеорит
Россия
В Госдуме не поддержали идею Минфина об уголовной ответственности за санкционку
Россия
В Башкирии прокурор случайно застрелил судью на охоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.