«Последний адрес»: в Екатеринбурге появились мемориальные таблички репрессированным

«Последний адрес»: в Екатеринбурге появились мемориальные таблички репрессированным

В Екатеринбурге появились первые таблички проекта «Последний адрес», которые устанавливают на домах, где перед арестом жили жертвы сталинских репрессий. Как передает корреспондент Znak.com, один из организаторов движения, журналист Сергей Пархоменко, привинтил три таблички на стену дома по адресу ул. Гоголя, 9, где проживала семья Збыковских. 

Андрей Збыковский был поляком, католиком, и в 1937 году его арестовали по подозрению в участии в шпионско-диверсионной группе (т. н. «католическое дело»). Арестована была и его жена, Наталья Збыковская (Мухина), по происхождению русская, но крестившаяся в католичество. Обоих расстреляли. А в 1938 году под нож репрессий угодил и отец Натальи — Федор Мухин, вышедший в отставку генерал царской армии. В 1915 году он приехал в Екатеринбург к детям доживать остаток жизни. 

На открытие мемориальных табличек пришли потомки Збыковских, включая пожилого Отто Збыковского — сына Натальи и Андрея. Он своими руками привинтил одну из табличек.

Сергей Пархоменко рассказал, что Екатеринбург стал уже 21-м городом, где устанавливаются таблички «Последнего адреса». И работа по возвращению памяти репрессированных на этом только начинается: инициативная группа будет ждать обращений от других потомков жертв сталинского террора, чтобы имена и их родных оказались на городских улицах. По словам Пархоменко, совершенно не обязательно, чтобы репрессированный был известным человеком — достаточно быть «просто человеком». 

Акция по установке табличек собрала целую толпу горожан и журналистов. В какой-то момент людей стало так много, что из соседнего здания, где расположены американское и британское консульства, выскочили обеспокоенные полицейские. Присутствие главы города Евгения Ройзмана их несколько успокоило. Убедившись, что никто не нарушает общественного порядка, они вернулись на пост.

Таблички «Последнего адреса» сегодня также будут установлены на улицах Шейнкмана и Челюскинцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.