Во всем виноват интернет

СКР предложил дополнить Уголовный кодекс статьей о содействии в суицидах подростков

Следственный комитет РФ предложил установить уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийствам. Об этом говорилось на совещании по вопросам предотвращения суицидов несовершеннолетних, которое прошло в СКР. 

Сейчас уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает, если в действиях подозреваемого есть угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. СК предлагает «проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом». 

Участники совещания также не преминули подчеркнуть, что ситуация с детскими суицидами «значительно усугубляется освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как некоторого модного «тренда», провоцирующего стремление подростков к подражанию». Участники совещания пришли к выводу, что за каким-нибудь государственным органом нужно закрепить функции мониторинга «суицидального» контента в интернете. 

Также по итогам заседания было решено создать межведомственную рабочую группу, в которую, наряду с сотрудниками СК России вошли представители МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава. В рамках рабочей группы продолжится обсуждение вопросов, связанных с детскими суицидами.

Отметим, что пристальное внимание на подростковые самоубийства силовые ведомства, политики и многочисленные надзорные органы обратили в этом году после того, как в «Новой газете» был опубликован материал о волне детских суицидов. Статья, в которой было немало конспирологии, вызвала волну критики в интернете из-за излишней эмоциональности, скоропалительных выводов и отсутствия внятной доказательной базы. После публикации материала было возбуждено несколько уголовных дел. В ходе расследования одного из них выяснилось, что одной из администраторов групп с пропагандой суицида в соцсети «ВКонтакте» оказалась 13-летняя школьница, действовавшая под ником «Ева Рейх». Девочку «вычислили» следователи следственного управления СКР по Омской области.

После этого сенатор Совфеда Елена Мизулина предложила поставить вопрос о снижении возраста наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, которая сейчас наступает с 14 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.