«Возможны ЧП, массовые разрушения…»

Завод по производству взрывчатки «подрывает» малый и средний бизнес Копейска

В Копейске разгорается скандал, который может получить нехорошие последствия для и без того неважного инвестиционного климата Челябинской области. Предприятия и индивидуальных предпринимателей, локализовавших свой бизнес вдоль автодороги, которая соединяет Копейск с Челябинском, в буквальном смысле попросили на выход. Бизнесменам отказывают в продлении сроков аренды и вводе в эксплуатацию новых помещений: земля, которую им дали для работы, попала в охраняемую зону оборонного завода, не предназначенную для малого и среднего бизнеса. Под угрозой среди прочих оказался центр мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry.

Лучше других предприятий МСБ, оказавшихся в охранной зоне оборонного завода «Пластмасс», чувствует себя гипермаркет Metro. Пока

«Посторонних» попросили освободить территорию по обе стороны улицы Победы, где расположены земельные участки возле оборонного завода «Пластмасс». Акционерное общество, входящее в госкорпорацию «Ростех», специализируется на производстве боеприпасов к артиллерийским комплексам, неуправляемых авиационных ракет, промышленной взрывчатки. В начале и середине 2000-х дела здесь, как и во всем оборонно-промышленном комплексе Южного Урала, шли неважно. И именно в этот период на сравнительно коротком участке дороги Копейск – Челябинск стали появляться многочисленные объекты малого и среднего предпринимательства. 

Из наиболее заметных строений, занявших эту привлекательную для бизнеса территорию, можно назвать масштабный по размерам шинный центр холдинга «ШинИнвест», Копейский строительный рынок, несколько автосалонов. Но самым значимым стало открытие гипермаркета компании Metro в 2009 году. Тогда появление этого объекта записали себе в актив не только местные, но и областные власти: это была значимая победа в деле привлечения инвестиций и развития цивилизованного рынка товаров и услуг.

Теперь же в затруднительном положении оказался не только бизнес, но и администрация Копейска, ранее буквально зазывавшая инвесторов на земли вдоль дороги из Челябинска в город-спутник.

К 2015 году завод снова получил госзаказ, начал наращивать объемы производства – и тут оказалось, городские власти не имеют права сдавать участки в аренду в целях капитального строительства, передавать их в собственность под уже построенными сооружениями и выдавать разрешение на ввод зданий в эксплуатацию. И все это несмотря на то, что земля остается муниципальной.

В базе данных Арбитражного суда Челябинской области есть информация, что индивидуальный предприниматель Олег Говрищук, представляющий «ШинИнвест», с середины 2015 года по апрель 2016-го судился с копейскими властями, пытаясь выкупить участок под уже построенными зданиями компании и получить в аренду прилегающий земельный участок. В обоих требованиях «шиннику» было отказано, причем уточнить конкретные причины отказа не представляется возможным: на заседаниях арбитража рассматривались некоторые документы завода «Пластмасс» с грифом «государственная тайна», а сам процесс шел в закрытом режиме. 

ЗАО «Копейский строительный рынок» пыталось просто продлить договор аренды муниципальной земли, упирая на свою арендаторскую добросовестность – но получило отказ. Теперь не могут быть введены в эксплуатацию свежепостроенные павильоны на территории рынка, на которые, несмотря на кризис, имеется большой спрос. 

Лучше других, по отзывам оказавшихся в охранной зоне «Пластмасса» бизнесменов, чувствует себя Metro. Зарубежная сеть с самого начала заключила долгосрочный договор аренды и пока отбивает атаки юристов оборонного предприятия.

«Мы узнали о проблеме, когда вводили свой объект в эксплуатацию в 2015 году, – рассказала директор ООО «Урал» (автодилер Renault) Ирина Мещерякова. – В разрешении на ввод было указано, что объект находится в запретной зоне завода «Пластмасс». Обратившись за разъяснением в администрацию Копейска, мы узнали, что данная зона ограничивает нас в праве выкупа земли. На этапе предоставления участка и согласования проектов об этом обременении ничего не говорилось. Нам и нашим соседям, объекту «Метрострой», еще повезло – мы успели ввести объекты в эксплуатацию и получить свидетельства о праве собственности. Знаю, что некоторым в округе заморозили любые согласования строительства».

«Земля там, точно, муниципальная, – подтвердил корреспонденту Znak.com начальник управления капитального строительства Копейска Алексей Левит. – Неожиданные для многих проблемы объясняются тем, что завод «Пластмасс» наконец в прошлом году закоординировал границы своей запретной зоны, до этого они были весьма размыты. Поэтому если раньше администрация Копейска без проблем выдавала предпринимателям разрешения на строительство, то теперь мы делать этого не можем без одобрения сами понимаете каких структур».

Ссылаясь на гостайну, Алексей Левит отказался даже обозначить радиус запретной зоны вокруг «взрывоопасного» предприятия.

«У меня есть четкие постановления об отказе предпринимателям, но цитировать их я не имею права, – пояснил чиновник. – Единственное, что могу сказать: в описании муниципальной земли вокруг завода «Пластмасс» указано, что на этой территории возможны ЧП, массовые разрушения, здесь вообще запрещено строительство зданий выше двух этажей. Единственное исключение – поселок Советов, еще во времена СССР построенный для работников самого завода, который его все еще считает своим».

По словам Алексея Левита, в администрацию в последние месяцы регулярно поступают запросы и требования от бизнесменов, сделавших ставку на когда-то безлюдный участок дороги между Челябинском и городом-спутником. «Мы их всех отправляем в соответствующие структуры, – обтекаемо прокомментировал главный строитель копейска. – Вы же понимаете, нам в тюрьму не хочется».

Интересно, что в «соответствующих структурах» отрицают какую-либо причастность к закручиванию гаек вдоль копейской дороги.

«Мы не занимаемся охраной завода «Пластмасс», – заявили корреспонденту Znak.com в пресс-службе УФСБ по Челябинской области. – Если на этом участке в Копейске и идут какие-то споры, то это исключительно споры хозяйствующих субъектов. Разбираться с ними должен собственник завода».

Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров в разговоре со Znak.com воздержался от оценок прямого и косвенного ущерба, который может быть нанесен действиями медлительных оборонщиков и спецслужб малому и среднему бизнесу города, а заодно и городскому бюджету. Он лишь сообщил, что юридическая служба администрации в настоящее время как раз занята подбором устраивающего все стороны варианта решения проблемы. Чиновник предложил вернуться к обсуждению вопроса через неделю, когда у городских властей появится четкая позиция и предложение по выходу из тупика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.