«Гражданская платформа» сделала заявление о мандате Олега Кинева

Александр Хан

В свердловском отделении «Гражданской платформы» не смогли четко сформулировать, кому, как считают в партии, должен был достаться мандат депутата думы Екатеринбурга Олега Киева, осужденного по громкому уголовному делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской из-за квартиры. «У партии нет предпочтений, партия уже приняла решение, которое сейчас обжалуется в суде, как и решение горизбиркома. Сейчас есть заинтересованные лица, которые пытаются эти решения оспорить. Суд вынесет свое решение, а партия с ним согласится», - витиевато пояснил позицию «Гражданской платформы» Znak.com председатель реготделения Олег Чистяков после сегодняшней пресс-конференции партии.

Дума Екатеринбурга приняла решение о лишении мандата Олега Кинева еще в июне 2015 года. Так как на тот момент еще не было приговора суда по уголовному делу об убийстве Ледовской, партия не стала форсировать события и направила документы в избирком со своей рекомендацией передать мандат художнику Александру Хану только в мае 2016 года. Горизбирком счел решение партии законным, и Хан получил мандат. Но теперь юрист Петр Васьков, который считает, что мандат должен был достаться ему, оспаривает это решение в суде. Отметим, решение о передаче мандата Хану принималось еще при прежнем руководстве свердловского отделения партии, когда в ней еще состояли депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселев и Дмитрий Головин.

В деле о лишении мандата депутата думы Екатеринбурга появились новые доказательства

«Можно рассуждать и так, и сяк, но вот есть закон: суд вынесет свое определение, на его основании и согласно уставу партии, будет принято решение», - продолжал лавировать формулировками другой активист партии Сергей Милицкий. Отдать предпочтение Хану или Васькову в этом вопросе как действующему и потенциальному членам партии «Гражданская платформа» ни Милицкий, ни Чистяков не решились. «Все наши предпочтения остаются за границами закона. Суров закон, но он закон», - подчеркнул Чистяков.

В конце июня Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска Петра Васькова, который требовал признать незаконным решение горизбиркома о передаче мандата Хану. Во время заседания представители истца ссылались на статью 96 Избирательного кодекса Свердловской области, в котором говорится, что партия должна в течение 14 дней определиться с кандидатурой на пост депутата, в случае если полномочия кого-то из народных избранников были прекращены досрочно. Кроме того, Васьков указывает, что при передаче мандата была нарушена очередность. Следующим после Киева в списке «Гражданской платформы» был именно Петр Васьков, а Александр Хан представлял другую территориальную группу.

В горизбиркоме считают, что никаких нарушений нет. Председатель комиссии Илья Захаров ранее пояснял, что, согласно документам, поступившим в горбиком, партия приняла решение о передаче мандата вовремя, в течение 14 дней, но поступило в избирком оно позже. По словам Захарова, в данном случае комиссия ориентировалась на волеизъявление партии.

Впрочем, Петр Васьков намерен обжаловать решение Ленинского райсуда в областном суде. Кроме того, Октябрьский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению нового иска Васькова, в рамках которого он оспаривает уже партийное решение о передаче мандата, а не решение избиркома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно