«Медуза» рассказала, как Ходорковский собирался финансировать «Медузу»

«Когда я их получила, у меня просто отвисла челюсть»

«Медуза» рассказала, как Ходорковский собирался финансировать «Медузу»

Портал «Медуза» в рамках масштабного материала о деятельности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского после его освобождения из колонии рассказал и о том, как олигарх собирался финансировать «Медузу». В марте 2014 года, когда Ходорковский вышел из колонии, он решил создать собственный медийный проект. В это время собственник популярного сетевого СМИ Lenta.Ru Александр Мамут отправил в отставку главного редактора интернет-ресурса Галину Тимченко. Вместе с ней решила уйти и большая часть команды издания.

С Ходорковским Галина Тимченко, а также Иван Колпаков, который сейчас является главредом «Медузы», встретились в Цюрихе. По воспоминаниям Тимченко, бизнесмен сразу обозначил, что не готов быть единственным инвестором, а в качестве возможного партнера назвал Бориса Зимина, сына основателя «Билайна» и мецената Дмитрия Зимина. В ответ Тимченко сказала, что готова публично признать факт финансирования нового издания Ходорковским, но спросила, понимает ли он риски, которые несет с собой его имя. Ходорковский кивнул и предложил обсудить это позже, а пока попросил подготовить бизнес-план и стратегию нового издания. 

Затем начались месяцы переговоров. В материале отмечено, что именно Ходорковский настоял на том, чтобы новое СМИ – будущая «Медуза» - было зарегистрировано на территории Евросоюза. Так «Медуза» оказалась в Латвии. В середине лета 2014 года о новом общественно-политическом проекте Тимченко на деньги Ходорковского уже начала писать пресса — но акционерное соглашение все еще не было подписано. 

Во время переговоров Тимченко выдвинула два принципиальных условия: контроль над изданием должен оставаться у редакции, а инвесторы должны отказаться от права вмешиваться в редакционную политику. Однако, когда от Ходорковского наконец пришли документы, все оказалось иначе. «Когда я их получила, у меня просто отвисла челюсть, — вспоминает Тимченко. — Такое ощущение, что наши предложения никто даже не открывал». По словам нынешнего гендиректора «Медузы», Ходорковский хотел в первые три года сохранять стопроцентный контроль над изданием; обещанный бюджет предоставлялся фактически как кредит, а редакцию в совете директоров из семи человек должна была представлять только Тимченко. 

В итоге переговоры успехом не увенчались. По словам Тимченко, Ходорковский предложил компенсацию за полгода переговоров — 250 тыс. долларов (Ходорковский отмечает, что он и Зимин каждый отдали несостоявшимся партнерам по 250 тыс.). Этими деньгами «Медуза» расплатилась с теми, кто в долг помогал запускать проект, пока шли переговоры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.