Исследователи перевала Дятлова нашли новое место, где были останки группы

Исследователи перевала Дятлова нашли новое место, где были останки группы

Вернувшиеся из экспедиции на перевале Дятлова исследователи обнаружили еще одно место на Севере Урала близ горы Отортен, где могли находиться останки группы Дятлова, члены которой погибли в ночь на 2 февраля 1959 года при не известных до сих пор обстоятельствах. Как рассказал Znak.com руководитель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич, курировавший экспедицию, «точка, где тогда произошло ЧП, на самом деле южнее на 100 метров. А это многое решает!»

Исследователи пришли к такому выводу в предпоследний день экспедиции. Один из ее участников производил съемку местности близ горы Отортен, где, согласно официальным документам, находились останки погибших дятловцев, и определил, что старые фотографии, сделанные якобы с места трагедии, не совпадают с данными из официальных источников. Так, по словам Кунцевича, на старых фотографиях изображено дерево, упоминания о котором в документах, которыми пользовался участник экспедиции, нет. В результате поисков исследователям все же удалось обнаружить ту территорию, рельеф которой максимально совпадает с описанием. 

Юрий Кунцевич уверен, что, измерив на новом месте уровень радиации и проверив все металлические изделия металлоискателем, можно будет отыскать источник радиации, следы которой были найдены на телах погибших. 

Специалисты склоняются к мнению, что может быть найден цезиевый источник, попадание которого в воды реки Лозьва приведет к тому, что «ниже по течению в поселках и деревнях будут рождаться дети-уроды». 

Исследовать в рамках экспедиции возможный уровень радиации было невозможно: территория покрыта толстым слоем мха и лишайника. «Нужно снова ехать, но уже с мощными приборами», - пояснил Кунцевич. По его словам, новая экспедиция может отправиться на перевал уже через неделю.

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Трагедия, которая вот уже 57 лет будоражит умы исследователей по всему миру, произошла в ночь на 2 февраля 1959 года, когда группа лыжников из турклуба УГТУ-УПИ во главе с Игорем Дятловым погибла при невыясненных обстоятельствах. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими с множественными телесными повреждениями. За более чем полвека появились десятки версий произошедшего, в числе которых даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Между тем, согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм.

Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных и даже гибель от рук коренных жителей манси. 

Сам Юрий Кунцевич надеется, что дело о расследовании гибели «дятловцев» будет возобновлено. «Мы хотим добраться вплоть до архивов ФСБ. Последние данные, которые ко мне поступили, говорят о том, что «дятловцы» были группой сопровождения двух сотрудников КГБ», - поделился предположениями со Znak.com Кунцевич.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.