Кобылкин поручил найти деньги на покупку новых оленей ямальским кочевникам

Кобылкин поручил найти деньги на покупку новых оленей ямальским кочевникам

Сегодня, 12 августа, на расширенном заседании регионального оперативного штаба по ликвидации последствий очага сибирской язвы в Ямальском районе представители ответственных структур озвучили последние данные о проведении реабилитационных мероприятий. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, глава Ямальского района Андрей Кугаевский проинформировал, что из пункта временного пребывания к чистым местам традиционного проживания доставлены все тундровики. Сегодня же, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, начнутся мероприятия по дезинфекции здания школы-интерната райцентра. 

Через санпропускники МЧС РФ закончен перевод и профилактическая санобработка всех семей оленеводов и здорового привитого поголовья оленей для восстановления быта и привычного уклада жизни на чистых пастбищах Ямальского района. Рядом с временными палаточными городками обустраивают новые стойбища – уже установлено 53 чума. 

Сегодня же Дмитрий Кобылкин принял решение о выделении средств на приобретение оленей пострадавшим тундровикам. Специалистам профильных департаментов поручено изыскать возможности, изучить объемы и наиболее подходящие варианты формирования стада с учетом специфики ямальского оленеводства и резервов оленеводческих предприятий округа. 

 «Это надо сделать! Мы восстанавливаем быт, вернули всех коренных жителей на родную землю, сохранили все, что было возможно, но олень для кочевника – это все. И эту непростую задачу предстоит решить грамотно, учитывая все нюансы, о которых знают и старожилы-оленеводы, и специалисты АПК», - резюмировал Дмитрий Кобылкин. 

В настоящее время вакцинировано уже более 102 тыс. голов оленей.

Специалисты службы ветеринарии продолжают прививочную кампанию и в Ямальском районе, и на соседних территориях. 

В очаге силами Минобороны РФ уничтожено 2 297 трупов животных из 2 349 павших во время вспышки. Военные проводят контрольные облеты территории; завершают ликвидацию павших оленей с одновременной работой по дезинфекции тундры с обязательным контролем проб. В настоящее время все пробы в местах, пройденных специальной обработкой, отрицательные – инфекции нет. 

На зоне очага, в том числе точечно, устанавливаются запрещающие знаки, всего их будет 40 000 единиц.

Сегодня же в рамках работы оперативного штаба обсуждался вопрос создания регионального профессионально подготовленного отряда по проведению ликвидационных работ в подобных очагах с местом дислокации в Яр-Сале. Предложение будет проработано. 

По информации руководителя департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова, на 12 августа в инфекционном отделении под наблюдением врачей остается 49 человек; на выписке в реабилитационном стационаре – один взрослый.

 46 человек из Салехардской окружной больницы уже вернулись домой к семьям, они здоровы.

Новых поступлений не было. Напомним, всего по округу из зоны карантина в Салехард было доставлено 97 тундровиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.