Доллар
Евро

Украинские диверсанты рассказали следствию подробности подготовки терактов в Крыму

Сотрудники ФСБ вводят в Киевский районный суд Симферополя подозреваемого в организации терактов в Крыму Евгения ПановаМакс Ветров/РИА Новости

Задержанные в Крыму лица, которых российские правоохранительные органы обвиняют в подготовке диверсий, активно сотрудничают со следствием. Уже удалось установить примерное количество и численность диверсионных групп, цели планировавшихся акций и имена организаторов, сообщают силовые структуры.

"Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк", - цитирует ТАСС источник в российских спецслужбах.

Известно также, что в Крым планировалось забросить три диверсионные группы: две по пять человек и одну из четырех человек. Сердюк координировал их действия из Херсонской области, он должен был обеспечить отход диверсантов после планировавшихся акций.

Одна из групп была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа на кладбище п. Суворово вблизи Армянска. В нее входили лейтенант Алексей Сандул, действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, Олег Дмитриенко, офицер ГУР, Александр Кириллов, разведчик батальона и Олег Москвитин, которого не было на кладбище. Напомним, что группа оказала сопротивление, в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ.

"Сейчас арестован координатор диверсионной группы Евгений Панов. Задержаны житель Крыма Андрей Захтей 1975 года рождения и агент ГУР Минобороны Украины Р. Сулейманов", — назвал источник в российских спецслужбах ещё нескольких задержанных.

Также спецслужбам удалось узнать, что организаторы акций ездили для получения инструкций в Киев, пишет «Коммерсантъ». Евгений Панов по приказу офицеров ГУР должен был выбрать в Крыму объекты, которые можно было бы взорвать. Панов предложил химзавод "Титан" в Армянске, нефтебазу в Феодосии, Керченскую паромную переправу, газопровод, а также один из военных аэродромов. Позже он организовал доставку оружия и боеприпасов на полуостров.

Другой задержанный, Редван Сулейманов, рассказал, что искал в Симферополе на вокзале и в аэропорту места для закладки взрывных устройств. По плану он должен был устроиться работать на вокзал Симферополя или на военный аэропорт Бельбек, чтобы передавать в Киев сведения о передвижении военных, сообщает «Коммерсантъ». 

Целью готовящихся терактов был срыв туристического сезона и дестабилизация обстановки перед выборами в Госдуму. Преступления украинских диверсантов рассматривает два ведомства: ФСБ занимается непосредственно расследованием подготовки диверсий, Следственный комитет ведет дело спецназовца ФСБ, погибшего в стычке на Суворовском кладбище. Киевский районный суд Симферополя арестовал подозреваемых в диверсии на 2 месяца.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Леонтьев назвал сплетнями историю Собчак о худеющем Сечине
Александр Потапов
Екатеринбург
Новый гендиректор УВЗ может быть назначен в ближайшие дни
Россия
Соловей: «Участие Кудрина в президентских выборах обсуждается»
Россия
Владимир Кара-Мурза-младший выписан из больницы
Россия
Военные назвали дату появления ракетной системы С-500
Россия
Ксения Собчак рассказала, что Игорь Сечин летал на самолете «Роснефти» на детокс-курорт
Россия
Бой Фёдора Емельяненко отменен из-за камней, найденных в почках у противника
Россия
Жители Самары вышли на митинг, требуя отставки губернатора Меркушкина
Россия
Уралец Шипулин принес России первое золото на чемпионате мира по биатлону
Россия
Путин подписал указ о признании Россией паспортов ДНР и ЛНР
Россия
Лавров заявил, что Россия не откажется от санкций в отношении Евросоюза
Россия
Трамп перенял сталинскую риторику в отношениях с прессой
Россия
Обама занял 12-е место в рейтинге президентов США
Россия
Самым популярным подарком в России на 23 февраля и 8 марта называют Ждуна
Россия
Прогноз рейтинга России улучшен с «негативного» до «стабильного»
Сергей Иванов-младший
Россия
Источник: сын Сергея Иванова может возглавить АЛРОСА
Россия
Памела Андерсон подарила Меланье Трамп шубу из российского искусственного меха
Россия
Ученые предупреждают: растет угроза глобального тоталитаризма
Россия
Дворкович поручил разработать поправки к «пакету Яровой»
Россия
Объявлены результаты взвешивания Федора Емельяненко и Мэтта Митриона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно