Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Украинские диверсанты рассказали следствию подробности подготовки терактов в Крыму

Сотрудники ФСБ вводят в Киевский районный суд Симферополя подозреваемого в организации терактов в Крыму Евгения ПановаМакс Ветров/РИА Новости

Задержанные в Крыму лица, которых российские правоохранительные органы обвиняют в подготовке диверсий, активно сотрудничают со следствием. Уже удалось установить примерное количество и численность диверсионных групп, цели планировавшихся акций и имена организаторов, сообщают силовые структуры.

"Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк", - цитирует ТАСС источник в российских спецслужбах.

Известно также, что в Крым планировалось забросить три диверсионные группы: две по пять человек и одну из четырех человек. Сердюк координировал их действия из Херсонской области, он должен был обеспечить отход диверсантов после планировавшихся акций.

Одна из групп была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа на кладбище п. Суворово вблизи Армянска. В нее входили лейтенант Алексей Сандул, действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, Олег Дмитриенко, офицер ГУР, Александр Кириллов, разведчик батальона и Олег Москвитин, которого не было на кладбище. Напомним, что группа оказала сопротивление, в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ.

"Сейчас арестован координатор диверсионной группы Евгений Панов. Задержаны житель Крыма Андрей Захтей 1975 года рождения и агент ГУР Минобороны Украины Р. Сулейманов", — назвал источник в российских спецслужбах ещё нескольких задержанных.

Также спецслужбам удалось узнать, что организаторы акций ездили для получения инструкций в Киев, пишет «Коммерсантъ». Евгений Панов по приказу офицеров ГУР должен был выбрать в Крыму объекты, которые можно было бы взорвать. Панов предложил химзавод "Титан" в Армянске, нефтебазу в Феодосии, Керченскую паромную переправу, газопровод, а также один из военных аэродромов. Позже он организовал доставку оружия и боеприпасов на полуостров.

Другой задержанный, Редван Сулейманов, рассказал, что искал в Симферополе на вокзале и в аэропорту места для закладки взрывных устройств. По плану он должен был устроиться работать на вокзал Симферополя или на военный аэропорт Бельбек, чтобы передавать в Киев сведения о передвижении военных, сообщает «Коммерсантъ». 

Целью готовящихся терактов был срыв туристического сезона и дестабилизация обстановки перед выборами в Госдуму. Преступления украинских диверсантов рассматривает два ведомства: ФСБ занимается непосредственно расследованием подготовки диверсий, Следственный комитет ведет дело спецназовца ФСБ, погибшего в стычке на Суворовском кладбище. Киевский районный суд Симферополя арестовал подозреваемых в диверсии на 2 месяца.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко
Россия
Ректор университета, где защищал диссертацию Путин, оказался долларовым миллиардером
Россия
«Закон Яровой» может обернуться огромными штрафами для российских сотовых операторов
Россия
Евросоюз ответит США на новые антироссийские санкции
Россия
«МегаФон» добавил адреналина известным уральцам
Россия
Жириновский попросил правительство отремонтировать «Ё-мобиль», подаренный ему Прохоровым
Россия
Минкульт хочет ввести дополнительный сбор с умных часов
Россия
Незадолго до смерти первый легальный миллионер СССР объявил себя богатейшим человеком мира
Россия
Глава Роспотребнадзора попросит ФАС разобраться с жалобами на дороговизну презервативов
Россия
Следствие нашло новые счета полковника Захарченко в банках Швейцарии
Россия
У берегов Исландии в затонувшем нацистском корабле нашли золота на сто миллионов фунтов
Россия
СМИ сообщают о задержаниях на проходящем в Москве шествии «За свободный интернет»
Россия
После землетрясения российские туристы в Бодруме живут на улице и не могут улететь домой
Россия
Руководитель группы прокуроров по делам против Януковича и Шойгу заочно арестован в России
Россия
СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
Россия
В Волгоградской области мужчина убил младенца после того, как его мать отказала в сексе
Россия
В Омске пассажирские автобусы используют в качестве катафалков
Россия
В Томской области школьников попросили поздравить ФСБ без «кровавых баек»
Россия
Синхронное плавание переименовали в артистическое
Россия
На просьбу разместить ориентировку из 32 изданий не откликнулся никто
Россия
Интерпол предупредил о 173 смертниках, готовящих теракты в Европе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно