Доллар
Евро

Украинские диверсанты рассказали следствию подробности подготовки терактов в Крыму

Сотрудники ФСБ вводят в Киевский районный суд Симферополя подозреваемого в организации терактов в Крыму Евгения ПановаМакс Ветров/РИА Новости

Задержанные в Крыму лица, которых российские правоохранительные органы обвиняют в подготовке диверсий, активно сотрудничают со следствием. Уже удалось установить примерное количество и численность диверсионных групп, цели планировавшихся акций и имена организаторов, сообщают силовые структуры.

"Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк", - цитирует ТАСС источник в российских спецслужбах.

Известно также, что в Крым планировалось забросить три диверсионные группы: две по пять человек и одну из четырех человек. Сердюк координировал их действия из Херсонской области, он должен был обеспечить отход диверсантов после планировавшихся акций.

Одна из групп была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа на кладбище п. Суворово вблизи Армянска. В нее входили лейтенант Алексей Сандул, действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, Олег Дмитриенко, офицер ГУР, Александр Кириллов, разведчик батальона и Олег Москвитин, которого не было на кладбище. Напомним, что группа оказала сопротивление, в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ.

"Сейчас арестован координатор диверсионной группы Евгений Панов. Задержаны житель Крыма Андрей Захтей 1975 года рождения и агент ГУР Минобороны Украины Р. Сулейманов", — назвал источник в российских спецслужбах ещё нескольких задержанных.

Также спецслужбам удалось узнать, что организаторы акций ездили для получения инструкций в Киев, пишет «Коммерсантъ». Евгений Панов по приказу офицеров ГУР должен был выбрать в Крыму объекты, которые можно было бы взорвать. Панов предложил химзавод "Титан" в Армянске, нефтебазу в Феодосии, Керченскую паромную переправу, газопровод, а также один из военных аэродромов. Позже он организовал доставку оружия и боеприпасов на полуостров.

Другой задержанный, Редван Сулейманов, рассказал, что искал в Симферополе на вокзале и в аэропорту места для закладки взрывных устройств. По плану он должен был устроиться работать на вокзал Симферополя или на военный аэропорт Бельбек, чтобы передавать в Киев сведения о передвижении военных, сообщает «Коммерсантъ». 

Целью готовящихся терактов был срыв туристического сезона и дестабилизация обстановки перед выборами в Госдуму. Преступления украинских диверсантов рассматривает два ведомства: ФСБ занимается непосредственно расследованием подготовки диверсий, Следственный комитет ведет дело спецназовца ФСБ, погибшего в стычке на Суворовском кладбище. Киевский районный суд Симферополя арестовал подозреваемых в диверсии на 2 месяца.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Скончался собкор Первого канала в Израиле Юрий Выборнов
Россия
Захарова в свойственной ей манере прокомментировлаа заявление США по Мосулу
Россия
Путин оценил богатства Арктики в 30 триллионов долларов и предложил осваивать их сообща
Россия
Росстат: теневая экономика в России составляет 10-14%
Россия
Председатель СР рассказал о пакете аникоррупционных законопроектов и тех, кто их блокирует
Россия
По делу об убийстве Вороненкова в России заведено уголовное дело
Россия
В Минфине убеждены, что решение Высокого суда Лондона обязывает Киев уплатить долг
Россия
Лавров ответил, когда встретятся Путин и Трамп, ничего не сказав
В 2012 году Алексей Навальный был лишь одним из многих лидеров оппозиции. Сегодня он - центральная фигура протеста
Россия
Протесты-2017 vs Протесты-2011/12: четыре основных отличия
Россия
ЕСПЧ приступил к работе по жалобам российских НКО, недовольных статусом иноагентов
Россия
Суд в Мордовии отрицает, что разрешил учительницам носить мусульманские головные уборы
Такой фотографией Евгения Чудновец проиллюстрировала свой пост про антикоррупционный митинг 26 марта
Россия
Евгения Чудновец заступилась за «Диму» и «Вову» после митингов 26 марта
Россия
Руководство EBU предупредило Украину об «отлучении» от «Евровидения» из-за Самойловой
Россия
В Крыму дети танцевали и били поклоны перед памятником «вежливым людям»
Виктор Нилов
Россия
Путин отправил в отставку главу ГИБДД РФ
Россия
Фигурант расследования «Он вам не Димон» обещает рассказать, что стоит за «фактами» о нем
Россия
Лондон официально уведомил Брюссель о начале брекзита
Игорь Холманских
Россия
Игорь Холманских может вернуться на Уралвагонзавод
Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко сделала заявление о митингах 26 марта
Россия
На Урале в школах вводят «запреты на митинги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно