Доллар
Евро

Украинские диверсанты рассказали следствию подробности подготовки терактов в Крыму

Сотрудники ФСБ вводят в Киевский районный суд Симферополя подозреваемого в организации терактов в Крыму Евгения ПановаМакс Ветров/РИА Новости

Задержанные в Крыму лица, которых российские правоохранительные органы обвиняют в подготовке диверсий, активно сотрудничают со следствием. Уже удалось установить примерное количество и численность диверсионных групп, цели планировавшихся акций и имена организаторов, сообщают силовые структуры.

"Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк", - цитирует ТАСС источник в российских спецслужбах.

Известно также, что в Крым планировалось забросить три диверсионные группы: две по пять человек и одну из четырех человек. Сердюк координировал их действия из Херсонской области, он должен был обеспечить отход диверсантов после планировавшихся акций.

Одна из групп была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа на кладбище п. Суворово вблизи Армянска. В нее входили лейтенант Алексей Сандул, действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, Олег Дмитриенко, офицер ГУР, Александр Кириллов, разведчик батальона и Олег Москвитин, которого не было на кладбище. Напомним, что группа оказала сопротивление, в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ.

"Сейчас арестован координатор диверсионной группы Евгений Панов. Задержаны житель Крыма Андрей Захтей 1975 года рождения и агент ГУР Минобороны Украины Р. Сулейманов", — назвал источник в российских спецслужбах ещё нескольких задержанных.

Также спецслужбам удалось узнать, что организаторы акций ездили для получения инструкций в Киев, пишет «Коммерсантъ». Евгений Панов по приказу офицеров ГУР должен был выбрать в Крыму объекты, которые можно было бы взорвать. Панов предложил химзавод "Титан" в Армянске, нефтебазу в Феодосии, Керченскую паромную переправу, газопровод, а также один из военных аэродромов. Позже он организовал доставку оружия и боеприпасов на полуостров.

Другой задержанный, Редван Сулейманов, рассказал, что искал в Симферополе на вокзале и в аэропорту места для закладки взрывных устройств. По плану он должен был устроиться работать на вокзал Симферополя или на военный аэропорт Бельбек, чтобы передавать в Киев сведения о передвижении военных, сообщает «Коммерсантъ». 

Целью готовящихся терактов был срыв туристического сезона и дестабилизация обстановки перед выборами в Госдуму. Преступления украинских диверсантов рассматривает два ведомства: ФСБ занимается непосредственно расследованием подготовки диверсий, Следственный комитет ведет дело спецназовца ФСБ, погибшего в стычке на Суворовском кладбище. Киевский районный суд Симферополя арестовал подозреваемых в диверсии на 2 месяца.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Россия
Служащего Черноморского флота задержали по подозрению в шпионаже
Россия
Подозреваемому в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу предъявили обвинение
Россия
В Еврейской АО поезд протаранил пассажирский автобус
Россия
Милонов возмутился, что возле Госдумы продают «товары для наркозависимых»
Россия
К лидеру паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обысками из-за Подпола Страпонессы
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно