Доллар
Евро

Свердловский губернатор зачастил по муниципалитетам

Евгений Куйвашев — на стадионе, на ярмарке, на сцене. И это почти не связано с выборами

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев стал часто ездить по городам региона. Самое простое объяснение этому — приближающиеся выборы. Куйвашев возглавит список «Единой России» в свердловское Заксобрание и, подобно всякому кандидату, стремится больше контактировать с избирателями. Правда, в предвыборный отпуск он пока не уходил (по данным Znak.com, это случится 18 августа), поэтому поездки считаются «рабочими» и прямой агитации на них нет. Корреспондент Znak.com отправился с губернатором в Ирбит, чтобы посмотреть, как глава региона трудится ради победы партии, чье имя пока нельзя называть.

Евгений Куйвашев появился в Ирбите с опозданием. По дороге губернатор решил поменять маршрут, чтобы посмотреть ремонтируемые участки дорог. Ремонты оказались такими масштабными, что кое-где были перекрыты целые путепроводы. В результате глава региона прибыл на ирбитский стадион «Юность» на полчаса позже запланированного, зато с листом А4 полным злых почеркушек. Это были задания для министра транспорта Александра Сидоренко, которые губернатор составил в дороге.

Лишние полчаса на стадионе «Юность» дались ожидающим губернатора непросто. В эти дни на Урале стоит редкая жара. Стадион «Юность» же, как вы можете себе представить, не обладает ни навесами, ни крышей. Его и стадионом-то можно назвать с некоторой натяжкой… Но тем не менее именно здесь отмечали День физкультурника, к которому был приурочен приезд главы региона.

Евгений Куйвашев торжественно прошествовал по линолеуму, расстеленному на газоне вместо ковровой дорожки. Он подобрался к микрофону и обратился к потеющим физкультурникам.

— Давайте считать эти старты символом поддержки наших спортсменов в Рио, — призвал он.

Скорее всего, в Ирбите в этот день было даже жарче, чем в Рио. Казалось, в Ирбите в этот день было жарче, чем где бы то ни было.

Депутат Заксобрания Виктор Шептий, который по чистой случайности оказался в этом месте в разгар предвыборной кампании, тоже вышел к микрофону.

— Мы празднуем этот день не фуршетом, — вздохнул он. — А соревнованиями.

После этого заиграл гимн, и местный титулованный самбист вышел торжественно поднимать флаг на приваренную к старому колесному ободу мачту. Полотнище медленно ползло вверх. Лебедка тоскливо скрипела, подпевая гимну России. 

И соревнования начались. Евгения Куйвашева повели от одних спортсменов к другим, и те показывали ему, на что способны. Для начала красные от натуги гиревики, вздувая вены на висках, поднимали над собой целые гирлянды гирь. Потом юные самбисты бросали друг друга на татами. И наконец маленькие пауэрлифтеры жали от груди. Губернатор вежливо хлопал, из колонок гремела озорная музыка (это был «Экспонат» группы «Ленинград», правда, в цензурном исполнении).

Можно было бы ожидать, что губернатор или хотя бы Виктор Шептий тоже поднимут гирю, выйдут на татами или отожмут от груди килограммов сто. Ведь скоро выборы. Когда еще заниматься такими вещами? Но никто из них этого делать не стал. Они просто покинули стадион, предоставив спортсменов самим себе и духу состязаний.

У губернатора был запланирован осмотр нескольких зданий в Ирбите, и его везли по небольшим улочкам, застроенным старинными купеческими особняками. Ирбит — действительно красивый город. Только немного запущенный. Окажись он где-нибудь в центре Европы, туристы бы его обожали. В центре здесь что ни здание — то историческая жемчужина. Местная общеобразовательная школа — это вообще маленький Хогвартс, только вместо горгулий под крышей живут симпатичные голуби. В Ирбите как-то особенно заметны исторические слои, щедро намазанные на этот уральский городок. Богатые уютные дома XVIII и XIX века, помнящие время, когда Ирбит был торговой столицей Урала; незатейливые советские постройки; брошенные фундаменты конца 80-х и начала 90-х; пластмассовые фасады новых магазинов: «Бриз», «Свежее мясо», «Торговый центр “Мишель”».

Чтобы вы примерно представляли себе нынешнюю динамику развития Ирбита, можно сказать, что строящийся жилой дом, к которому наконец привезли губернатора, начали возводить в 1986 году. Как древние египтяне строили пирамиду в течение всей жизни фараона, так современные ирбитчане три десятилетия строили этот небольшой 18-квартирный дом. Сдать его должны в декабре 2016 года. Сюда заселятся врачи городской больницы.

Но главным пунктом программы, конечно, была Ирбитская ярмарка. Уже второй десяток лет Ирбит пытается восстановить традицию проведения в городе большого торгового мероприятия, слава о котором когда-то гремела далеко за пределами Урала (в XIX веке Ирбитская ярмарка была второй в стране после Нижегородской). И, надо признать, у них получается. Несколько улиц города в эти августовские дни закрыты для движения автомобилей, и это позволило разместить здесь пару сотен лавок и павильонов. Кричат и зазывают к себе торговцы, пахнет жареным мясом и сладкой ватой, пестрят прилавки: валенки, пуховые платки, халва, мёд, печеные яблоки в карамели, блины, поделки из дерева и глины, пряники, сибирские чаи — в общем, там правда есть на что потратить деньги. 

Пожалуй, был бы Ирбит километров на 150 поближе к Екатеринбургу, люди бы шли сюда валом. Тем более что на выставке есть место и современным товарам. Тут можно купить и лапти, и латте, и корыто, и мохито. И посмотреть есть на что. Рядом стоят два памятника: Владимиру Ленину и Екатерине Великой. Ленин — гипсовый уродец с гидроцефалической головой. А царица — медная красавица на мраморном постаменте. Никогда еще ошибочный выбор 1917 года не представал перед нами в такой пугающей физиологической наглядности.

С главной сцены ярмарки жителей города приветствовали Евгений Куйвашев и глава Ирбита Геннадий Агафонов. Последний, выйдя к микрофону, пожелал горожанам «мирного неба над головой». Что было немного странно — ведь не 22 июня и не 9 мая. Видимо, он, как и все мы, утром читал новости из Крыма и Украины.

Ни губернатор, ни Агафонов не говорили о политике. Правда, неподалеку все-таки трепыхались на ветру флаги одной из политических партий — вы знаете, какой. Они украшали решетку, защищающую газовый вентиль. Возможно, их прибило сюда случайно.

Губернатор, конечно, не отказал себе в удовольствии пройтись по торговым рядам. Он останавливался у нескольких палаток, но больше всего его заинтересовали охотничьи ножи и деревянные поделки мастера из Тавды. Последние вырезает Владимир Кузнецов. Среди его поделок есть действительно симпатичные вещицы, это такой настоящий уральский хэнд-мэйд, он же крафт, он же кустарное производство. Евгений Куйвашев долго крутил в руках смешной деревянный ботинок с надписью «УралОбувь», но в итоге ему подарили резную щуку. А потом, уже в другом месте, — целый мешок пряников. Почти все хотели что-нибудь подарить губернатору, а он очень хотел что-нибудь купить, но из-за щедрости ирбитчан никак не получалось. 

Напоследок губернатору показали одну из самых проблемных улиц Ирбита. Тут расположены несколько старых жилых домов, все они являются объектами культурного наследия, и ремонтировать их маленькому городу очень дорого. Куйвашев заглянул в один из домов, который должны обновить в ближайшее время. В этот момент из соседних построек, чья участь не так оптимистична, вышли воинственные женщины. Их причитания разнеслись на всю улицу. Евгений Куйвашев подошел узнать, в чем дело. Между ним и жительницами Ирбита вклинился взволнованный мэр Геннадий Агафонов, который будто бы надеялся оградить губернатора от этого потока ненужной информации. Но губернатор довольно нахально отпихнул главу города и расспросил женщин об их проблемах.

— По коридору пройти невозможно, стены падают, пол проваливаются, везде мыши ходят! — объясняла одна из них. — Траву во дворе весь год не могут выкосить! У нас из-за нее уже окно не открывается. Плесень везде. Мы тут как дети подземелья!

Был бы я кандидатом — я бы пошел посмотреть на жилище этой несчастной и пообещал ей как-нибудь помочь. Но Евгений Куйвашев отправил вместо себя представителя Госжилинспекции. Наверное, он слишком опаздывал на следующее совещание. Или немного побаивается мышей. Или просто еще не привык быть кандидатом.

Новости России
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесы выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели в интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ—2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Россия
«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией
Вячеслав Макаров
Россия
Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» создателя игры World of Tanks
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно