Что могли бы дать, но не дают предвыборные встречи в московских дворах

Эпоха имитаций

Что могли бы дать, но не дают предвыборные встречи в московских дворах

Если в какой-нибудь соцсети сгенерировать френдленту из кандидатов от «Единой России» по Москве, то непременно создастся впечатление, что они только и заняты встречами с избирателями, причем так же непременно – во дворах. Трогательные московские бабушки, врачи в белых халатах, соцработники и учителя – все тянут руки к степенным мужчинам (реже – к женщинам в строгих костюмах), заявившимся собрать наказы с отеческой улыбкой. Моя рабочая почта буквально ломится от сообщений (и комментариев к ним) на тему о том, как эта партия идет к людям. И на каждое из них, равно как и на их немыслимо объемную совокупность, у меня есть один очень волнующий вопрос.

Он, как и многое в нашей жизни, стал следствием контраста. В данном случае речь идет о контрасте с тем, как власти Москвы, без всякого спроса и согласования, без малейшей попытки зайти с опросами в те самые дворы, затеяли этим летом масштабную реконструкцию городского центра с обделкой центральных улиц излюбленной кем-то в мэрии тротуарной плиткой. В ответ на возмущение москвичей кандидаты-единороссы сейчас по привычке обходятся общими, мало что значащими фразами или вовсе пожимают плечами. Самые продвинутые берутся цитировать архитектурного критика Григория Ревзина, который выступил певцом московской урбанистической революции и который, как выяснилось, сам неплохо на ней заработал. Впрочем, нет, самые продвинутые уже Ревзина не цитируют: как можно ссылаться на сказанные презрительно и сквозь зубы слова о том, что ливневая канализация в городе – это атавизм, ибо город заливает по колено всего-то пару раз в год?

За несколько месяцев до этого Москва, пережив «Ночь длинных ковшей», потеряла целую отрасль городской экономики, а вместе с ней и значимый элемент повседневной жизни москвичей. Мэр столицы Сергей Собянин счел палатки и павильоны самостроем, с ревзинской же презрительностью отметя наивные упования владельцев на «бумажки о собственности». И если в центре снос палаток еще можно оправдать соображениями эстетики, то, к примеру, мои друзья в Крылатском лишились любимого хлебного киоска, в защиту которого местные жители собрали 2 тысячи подписей. Я сама в результате борьбы с ларьками лишилась двух торговых павильонов у станции метро «Щелковская», рядом с которой живу. В одном павильоне был замечательный рынок, где торговали фермерскими продуктами по хорошим ценам, в другом – единственный в нашем кластере магазин с шампунями, расческами и разной бытовой косметикой. 

Теперь мы получаем обещанное мэрией эстетическое наслаждение – от руин «грязных вонючих ларьков», выражаясь языком ботов, оправдывавших действия властей. На этих руинах дни напролет торчат безработные приезжие, в сумерках тут же подторговывают наркотиками. Выходит даже хуже, чем я представляла, сильно сомневаясь в необходимости «общественного пространства» напротив автовокзала – криминальнейшей точки нашего кластера. Я писала, что с наступлением темноты на этом оазисе новой столичной эстетики будут грабить и убивать – просто потому, что у нас тут такой район. В итоге даже эстетики пока нет никакой. Пока только руины со всеми вытекающими. 

Впрочем, два знакомых мне московских чиновника все равно обещают: мол, скоро будет «как на Патриарших». То, что метро «Щелковская» – не Патриаршие и что жители района привыкли гулять в других местах (у нас, к примеру, рядом Сиреневый сад, недалеко Измайловский лесопарк, есть и Гольяновский пруд, а также зеленые и тенистые Парковые улицы), чиновники, даже если и знали, забыли. Вся Москва в их идеале – это сплошная мультипликация Патриарших. А косные москвичи ничего не понимают. Поэтому никому ненужной пешеходной зоне, которая в сумерках явно станет любимым местом темных личностей, – все равно быть.

От нашего округа в Мосгордуме который год заседает единоросс Андрей Метельский, но жители района не знают, жив он или уже умер. К нам он не заезжает. Когда снежной зимой район решили просто не убирать, Метельский по привычке написал в фейсбуке, что «мэрия хорошая»: мол, он бывал в самых дорогих мегаполисах мира, и там тоже с уборкой проблемы. От нашего округа в Госдуму идет депутат-единоросс Антон Жарков, ранее в округе неизвестный. Сейчас про него узнали, что он даже не москвич. Жарков постоянно размещает в фейсбуке фотографии со своих встреч с избирателями, с которыми обсуждает образование, здравоохранение. Но только не залежавшиеся руины, мимо которых ему, видимо, никогда не ездить на работу в Госдуму.

Наш район мог бы стать идеальным местом для жизни тех же молодых семей – тут много зелени, живы мелкие магазинчики, есть детсады и школы. Надо просто очистить его от криминала и нелегалов и придумать реальную концепцию развития. Не делать клочок земли у туалета «как на Патриарших». Не сносить наши павильоны и кафе (я очень боюсь, к примеру, что самостроем мэрия сочтет мой любимый салон красоты и мой любимый ресторан). Не заниматься «благоустройством» через снос. А просто облагородить то, что уже есть, что прошло проверку годами и прижилось. Но для этого надо действительно захотеть учесть мнение граждан.

Но никакие встречи во дворах по поводу сноса торговых палаток почему-то тоже не проводились. С жалобами и возражениями чиновники отправляют на городской портал «Активный гражданин», очевидно, пребывая в стойкой убежденности, что никаких активных граждан, равно как и общественной жизни в целом, в столице вне этого портала просто не существует и существовать не может.

И в этом, собственно, мой вопрос. В этом, собственно, проблема.

Она в том, что никаких механизмов учета мнения граждан как не было, так и нет. Симулякры, которыми призывает пользоваться мэрия, и ритуальные танцы, которые затеяла перед выборами партия власти, – это не в счет. Я работаю журналистом, у меня есть знакомые практически во всех эшелонах власти. Но, признаюсь, я не знаю, что делать. Не знаю, как сделать так, чтобы власти Москвы, равно как и правящая партия, слышали меня и моих соседей. 

Мы живем в эпоху имитаций. Красивые картинки, обязательный пост в фейсбуке – с неизменным «Мы вас слышим!»… Но двери черных блестящих авто закрываются, народные избранники уезжают в свое счастливое будущее, а на наши улицы выезжает бульдозер.

Разрушенные коммуникации между властью и обществом не восстанавливаются пресс-релизами.

Авторские колонки на Znak.com выражают мнение их авторов. Оно может не совпадать с мнением редакции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.