«Без командира сотрудники расслабляются»

Игорь Ткачев - о громких уголовных делах, провалах чиновников и проблемах Кургана

Игорь Ткачев, прибывший в Курган из Оренбурга, уже больше года возглавляет областную прокуратуру. За это время под его руководством надзорное ведомство стало инициатором многих громких проверок и грозой местных чиновников, а сам Ткачев снискал славу жесткого и въедливого руководителя. В интервью Znak.com прокурор рассказал о «генеральской даче» экс-начальника областного УМВД Решетникова, 70 эпизодах незаконного выделения земли в Кетовском районе, а также серьезных проблемах, которые грозят «Водному союзу». 

- Вы наверняка уже освоились в Кургане. Какие у вас впечатления от города, региона?

- В целом – положительные. Но по сравнению с Оренбургом, где я работал прежде, меня не могут устраивать чистота города, состояние дорог, фасадов домов и жилищно-коммунальной сферы. Эти стороны жизни Кургана режут глаз и разительно отличаются от Оренбурга. При этом здесь прохладнее и комфортнее – в Оренбурге очень жарко, поскольку это степной край. Мне нравятся местные леса. Я уже ходил на «тихую охоту» за белыми грибами и очень успешно. Это интересное чувство: когда ты подходишь и видишь на пригорке настоящий царь-гриб – беленький, толстенький. После того, как мы пособирали грибы, я даже рассказал главе Каргапольского района Сергею Князеву, какие чувства меня переполняли. А он рассмеялся – сказал, впервые такое слышит. Это потому, что раньше я такого не видел: для вас это не удивительно, а для меня – интересно. 

- В Зауралье любят и настоящую охоту. Как вы к ней относитесь?

- Я больше охотник постоять в лесу с ружьем, нежели стрелять. Жалко зверя. А так – с удовольствием: пойти в зимний лес, подышать свежим воздухом, развести костерок (там, где это можно). Почему нет? Надо же человеку как-то отдыхать от работы. 

- Есть ощущение, что вы, приехав в Курган, тут всех «перетряхнули», «взбодрили»… 

- Наверное, это от того, что в регион в принципе влилась «живая кровь»: новый губернатор, новый прокурор, новый начальник УМВД, новый председатель областной думы – все в комплексе. 

- С новым руководителем УМВД Олегом Ильиных вы уже знакомы?

- Да, у нас складываются рабочие отношения. Он моложе меня, у него есть желание работать, интересные мысли. Он уже объездил практически все районы, посмотрел райотделы, познакомился в том числе с изоляторами временного содержания, камерами для содержания административно задержанных. На мой взгляд, это деятельный, работоспособный и грамотный руководитель. Думаю, у него все получится, тем более что должность у него генеральская – надо работать. 

- В январе 2016 года вы критиковали деятельность полиции, выступая на расширенном заседании коллегии управления. Сейчас что-то изменилось?

- Я действительно критиковал работу органов полиции, и для этого были поводы. Это и рост подростковой преступности, и рост тяжких и особо тяжких преступлений. Не на высоте, как мы считаем, была раскрываемость (по сравнению с результатами работы органов полиции УрФО и России). 

По итогам полугодия я также выступал на расширенной коллегии УМВД. Конечно, без здоровой критики не обошлось, но в целом есть улучшение работы.

 В области серьезно снизилось число убийств, а также преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Но остаются проблемы с «пьяной» преступностью – каждое второе преступление совершается в состоянии опьянения. К сожалению, произошел очень серьезный рост числа лиц, задержанных за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, хотя количество ДТП и аварий со смертельным исходом снизилось. Более 500 человек не отрезвило привлечение к административной ответственности за пьянство за рулем, за повторное управление в пьяном виде они привлечены к уголовной ответственности. 

Несколько снизилась подростковая преступность. Но остается проблема наркотиков. Мы обратили внимание полиции на то, что не возбуждено ни одного уголовного дела по статье 230 УК РФ – вовлечение в употребление наркотических средств, психотропных средств и их аналогов. Уже второй год у нас в области происходит по восемь смертей от передозировки наркотиков. Кому-то цифра может казаться небольшой, но это человеческие судьбы – у умерших остаются родители, дети. Более 2 тыс. человек в области стоят на учете с диагнозом «наркоман» – это тоже не может нас радовать. 

К разговору о критике, которую я высказывал в январе, добавлю, что на тот момент в УМВД почти полгода не было руководителя. Наверное, это тоже сыграло свою роль – без командира сотрудники расслабляются.

- Бывший начальник областного УМВД РФ Игорь Решетников скоро предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Вы планируете лично выступить гособвинителем в суде? 

- Нет, не планирую. Мне кажется, поддерживать государственное обвинение непосредственно прокурору области нет оснований, хотя статус теперь уже бывшего главы УМВД, конечно, достаточно высокий – генерал. 

- Вы считаете обвинения в адрес Решетникова состоятельными? 

- Он обвиняется в двух эпизодах. Первый – использование в личных целях центра «Болдинцево». Здесь должны были проходить реабилитацию сотрудники органов УМВД, вернувшиеся из «горячих точек». Вместо этого Игорь Решетников использовал центр для проживания, встреч с друзьями и увеселительных мероприятий. При этом и охрана, и обслуживание центра ложились, в том числе в плане финансов, на плечи управления. Среди его сотрудников этот объект называли «генеральской дачей». А полицейских, которые возвращались из 6-месячных командировок с Северного Кавказа, отправляли для реабилитации, к примеру, в Екатеринбург, и УМВД по Курганской области еще и платило за это.

Второй эпизод – в рамках гособоронзаказа необходимо было капитально отремонтировать кинологический центр УМВД. Решетников должен был лично утверждать все документы, в том числе государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту. Зная, что никаких работ не выполнено, он утвердил документы, по которым подрядчику было перечислено 2 млн рублей. Добавлю, что этот подрядчик долгое время выполнял госконтракты для УМВД. 

Мы считаем, что дело имеет судебные перспективы. 

- Это не единственное громкое уголовное дело в регионе. Уже почти год общественность следит за расследованием по факту незаконного выделения земель на территории Лесниковского сельсовета Кетовского района. Прокуратура еще не утверждала обвинительное заключение?

- Нам был передан один из эпизодов, и мы утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении так называемого «риелтора» Александра Кузьменко. В июле дело было направлено в суд. 

Мы готовимся к направлению в суд и основного уголовного дела. Окончательного обвинения мы еще не видели. Но пока фигурантами дел являются несколько глав муниципальных образований и чиновников районного уровня. Подробно комментировать это уголовное дело я сейчас не имею права, поскольку расследование продолжается. Но могу сказать, что дело очень сложное. Оно родилось благодаря обращению местных жителей. Мы с руководителем следственного управления СК РФ Петром Крупеней выезжали на место, общались с гражданами и увидели, что есть серьезные основания заниматься этим вопросом. Вначале мы провели прокурорскую проверку, потом передали материалы следственным органам, они доработали и достаточно своевременно, не затягивая, возбудили уголовное дело. Оно начиналось с одного эпизода – незаконного выделения земельного участка садоводческому товариществу «Борок». 

А в итоге мы вышли уже на 70 эпизодов незаконного выделения земельных участков в нескольких сельсоветах. Есть основания говорить о том, что их выделяли не за красивые глаза, а за взятки. 

Я думаю, уже в сентябре уголовное дело передадут нам для утверждения обвинительного заключения. 

- Другое резонансное дело связано с нецелевым расходованием средств дольщиков компании СМУ КПД Павла Жданова. Ранее областная прокуратура потребовала ускорить проведение доследственной проверки. Почему вам пришлось вмешаться? 

- Следственное управление УМВД России по Курганской области затягивало решение и незаконно отказывало в возбуждении уголовного дела. Основания для него уже были – было видно, что значительная часть дольщиков не получила квартиры своевременно, хоть и внесла деньги. Сроки сдачи объектов неоднократно затягивались, хотя некоторые были готовы на 90-95%. Из-за того, что ряд жилых домов не охранялся, там начали разворовывать имущество. А следственное управление не хотело принимать законное решение. Поэтому органы прокуратуры внесли требование по поводу затягивания сроков. Следственные органы с нами согласились и возбудили уголовное дело. 

- Как вы считаете, почему силовики не хотели возбуждать дело? 

- Дело в том, что срок сдачи объектов официально передвигался, и дольщики были с этим согласны. В последний раз его продлили до 1 сентября 2016 года. Поэтому органы следствия тоже не торопились – срок же еще не наступил. Возможно, органы следствия полагали, что что-то изменится. 

Но было ясно, что к этому сроку объекты не будут сданы. Самого Жданова не было на месте (он находился в ОАЭ – прим. ред.), стройка приостановилась. Одним из наших требований было заставить Жданова появиться здесь и ответить на вопросы следствия по расходованию денежных средств дольщиков и принять меры к завершению строительства.  

- Как развиваются события сегодня?

- Павел Жданов появился и уже был у нас – мы его опрашивали. Все заинтересованные стороны («Курганэнерго», представители Ханты-Мансийского банка, которые подтвердили, что откроют предприятию кредитную линию и профинансируют строительство, областной департамент строительства и Павел Жданов) подписали протокол о дальнейших мероприятиях по введению домов в эксплуатацию. Мы надеемся, что департамент строительства сумеет проконтролировать этот процесс. Пока строительство там не началось, но оно должно стартовать в ближайшие дни. Мы не снимаем эту ситуацию с контроля. Думаю, дело сдвинется с мертвой точки и все будет сделано до конца года. 

- Еще один важный вопрос, который волнует жителей, связан с энерготарифами. В октябре 2015 стало известно, что вы написали письмо в Генпрокуратуру с просьбой изучить ситуацию в области, в том числе по вынужденному режиму ТЭЦ-2. Чем закончилась эта история? 

- Когда я в прошлом году прибыл в область и начал знакомиться с людьми, проводить приемы граждан на местах, выяснилось, что многих волнует проблема высоких тарифов на электроэнергию. Если говорить об УрФО, тарифы у нас выше, чем в соседних регионах, почти на 40%. 

Мы обсудили эту тему с областным департаментом госрегулирования цен и тарифов, но его объяснения по этому поводу нас не совсем устроили. Тогда мы обратились в генпрокуратуру с просьбой, чтобы в правительстве России проверили обоснованность формирования тарифа. Генеральная прокуратура запросила информацию в ФАС и Минэнерго. Оттуда поступили ответы, что тариф действительно высокий, но он является экономически обоснованным в связи с тем, что ТЭЦ-2 не только производит электроэнергию, но и вырабатывает тепло, которое поступает в том числе жителям Кургана. Поэтому предприятию был присвоен вынужденный режим. 

Сегодня ситуация такова, какова она есть. Но губернатор области это знает и пытается добиться того, чтобы Курганская область перешла на единое тарифное регулирование РЭК (региональной энергетической комиссии) Тюменской области, и тогда тариф будет не таким высоким. Пока загвоздка с Ханты-Мансийским автономным округом – он должен дать добро на этот переход. Другие два региона – Тюменская область и ЯНАО – видимо, уже готовы подставить нам здесь свое плечо. 

- Вы затронули тему поставки тепла. Как раз через месяц в области начнется отопительный сезон. В прошлом году подготовка к нему сопровождалась серьезными проблемами. Сейчас ситуация та же?

- Нас радует, что сегодня гораздо лучше обстоят дела по подготовке к отопительному сезону в Петуховском районе. Там поменялось руководство МУП, и они уже погасили долги перед энергетиками на сумму более 5 млн рублей – это текущие платежи. Кроме того, имеется видение, как они будут погашать долги предыдущих лет. 

В прошлом году в рамках надзора за подготовкой к зиме мне пришлось объявлять предостережения пяти главам муниципальных образований. В этом году вопрос пока не стоит так остро.

 И Ростехнадзор предоставляет нам положительные данные, что идут проверки готовности коммунальных объектов. Пока ситуация достаточно спокойная. Но посмотрим, что будет дальше, может быть, и придется включать административные рычаги. 

Отмечу, что в прошлый отопительный сезон удалось избежать крупных аварий на теплосетях. Будем продолжать эту работу и стараться войти в отопительный сезон без особых проблем. 

- В последнее время коммунальные проблемы все чаще оказываются в центре внимания. В частности, в Кургане чуть ли не каждый день случаются порывы на сетях, и компания «Водный союз» заявляет, что они могут участиться. 

- Вопрос серьезный, и я сегодня не вижу его быстрого решения. В городе много раскопок и замен сетей. Это, как и заявления «Водного союза», заставили кого-то думать, что идет шантаж в целях повысить тарифы. Мы начали прокурорскую проверку обоснованности действий компании «Водный союз» в рамках концессионного соглашения с городом, по которому они взяли сети в аренду на 49 лет. Мы изучаем, что это за договор, какие на кого он возлагал обязанности, какие давал права. 

У нас уже есть наметки: мы считаем, что «Водный союз» не до конца выполняет инвестиционное соглашение, которое он заключил с городом. Думаю, к концу августа мы с этим разберемся. 

- Разве следить за выполнением соглашения должна не городская администрация?

- Они этого не делают. Пользуясь случаем, хочу передать им привет – мы им поможем в этих делах. 

- По вашему мнению, городское руководство в принципе справляется со своими обязанностями? То тут, то там возникают новые проблемы: растут свалки (последний яркий пример – помойка у медкомбината «Синтез»), дороги, несмотря на постоянные ремонты, становятся все хуже. 

- Есть претензии к работе городских властей. Глава администрации Александр Поршань, может быть, понимая, что не может достойно выполнять свои обязанности, ушел в отставку, и сейчас объявлен конкурс на нового сити-менеджера. 

Вопрос с несанкционированным размещением отходов вблизи комбината «Синтез» взят нами на особый контроль. По поручению прокуратуры контролирующие органы проводят проверки по этому факту. 

Еще одна вопиющая ситуация – с троллейбусным парком. Все, нет сегодня в городе троллейбусов. Возможно, и были какие-то экономические трудности. Но в итоге имущество ушло с торгов, в том числе контактная линия (сегодня провода активно срезаются и продаются как металлолом). Будут ли деньги у города на восстановление всего этого? Нет. Какие средства нужны были, чтобы попытаться реанимировать предприятие? Наверное, нужно было желание и организационные мероприятия. 

Я не верю, что даже в нынешних тяжелых экономических условиях невозможно грамотно управлять городом.

У нас есть хорошие предприниматели, которые даже в непростых условиях не только держат бизнес на плаву, но и умудряются зарабатывать, содержать сотрудников. По сути, город – то же самое бизнес-предприятие. Нужно выстроить какие-то приоритеты и заниматься ими, работать, а не ссылаться на то, что нет денег. Мы им уже показали, где можно было получать деньги – не выдавая просто так земельные участки якобы для строительства фельдшерско-акушерских пунктов и спортивных комплексов, на месте которых потом вырастали дома. Кто-то на этом наживался, а городские руководители радовались и перерезали ленточки. В сентябре к нам на утверждение должно поступить обвинительное заключение по делу о незаконном выделении земли застройщику Алексею Богомолову, и в рамках расследования, думаю, будет дана оценка и работе некоторых чиновников. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.