Битва за землю: второй раунд

Мэрия через суд добивается разрешения на застройку северо-запада Челябинска

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска намерен судиться с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы за право передать застройщикам для комплексного освоения участки в двух микрорайонах (19-1 и 19-2) на северо-западе города. Итоги аукционов ранее были отменены, но в мэрии с этим не согласились. Соответствующее заявление в арбитражный суд области уже подано, следует из картотеки арбитражных дел. Предварительное заседание по делу назначено на 6 октября. 

Аукционы на право комплексного освоения микрорайонов 19-1 и 19-2 в Челябинске проводились в рамках реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС) в августе 2015 года. Начальная цена составила 35 тыс. рублей за квадратный метр. В итоге торги по микрорайону 19-1 выиграло ООО «КПД Заказчик», которое действовало вместе с Южно-Уральской Корпорацией жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ, принадлежит правительству Челябинской области). Победителем второго аукциона – по микрорайону 19-2 – стало ООО «Центр управления проектов» (ЦУП, принадлежит Алексею и Александру Крикунам – прим. ред.). Практически сразу после этого начались скандалы – сначала ЦУП потребовал отменить аукцион, где победило ООО «КПД Заказчик», затем КЖСИ обратилась в УФАС с требованием признать её победителем торгов по земле, выигранной ЦУПом. В результате антимонопольщики приняли решение об аннулировании итогов обоих аукционов. 

Как пояснила Znak.com начальник правового управления КУИЗО Анна Сысоева, подобная ситуация произошла из-за несовершенства федерального законодательства. 

Так, в федеральной программе «Жильё для российской семьи» и Градостроительном кодексе РФ содержатся пункты, противоречащие друг другу. Например, относительно количества жилья, которое должен сдать потенциальный участник программы. Есть и другие пункты, допускающие двоякую трактовку. 

«Когда мы проводили эти аукционы, тема с ЖРС не была «обкатана», – пояснил нашей интернет-газете председатель КУИЗО Челябинска Сергей Чигинцев. – Закон не очень понятный, не очень глубокий, а практику регионы не наработали. Мы обсуждали эту тему с антимонопольной службой, объяснили свою позицию. Там не видят чудовищных нарушений и коррупционных преступлений. Есть просто разная трактовка законодательства. Поэтому было принято решение обратиться в суд, чтобы он поставил точку в этом споре. Это нормальная практика». 

Кстати, в картотеке арбитражных дел в качестве ответчиков, помимо УФАС, указаны главное управление архитектуры и градостроительства Челябинска, ООО «ИнвестПром», ООО «КПД Заказчик», АО «ЮУ КЖСИ», ООО «ЦУП» и ООО «СтройДом». В юридической службе КУИЗО Znak.com пояснили, что в подобных случаях указываются все участники аукционов (и победители, и компании, которые проиграли), а также лица, каким-то образом связанные с торгами. 

В мэрии надеются, что в результате этого разбирательства удастся запустить реализацию забуксовавшей госпрограммы «Жильё для российской семьи». 

На сегодняшний день такое жильё строится в Челябинске только в микрорайоне Чурилово и в Вишнёвой горке. Успеют ли застройщики микрорайонов 19-1 и 19-2 в случае судебной победы КУИЗО поучаствовать в программе, большой вопрос, ведь сдать дома по ней нужно до конца 2017 года. 

Управляющий ООО «ЦУП» Мубариз Исмаилов подтвердил Znak.com намерение компании участвовать в строительстве по программе ЖРС. «ЦУП готов строить, соблюдая технологические сроки строительства, соответственно, обеспечивая качество жилья. Ресурсы для этого есть», – заявил он. На вопрос, не жалеет ли он о том, что его строительная компания ввязалась в спор, из-за которого в результате участков могут лишиться все, он ответил, что «конкуренция двигает бизнес». «Мы и далее готовы участвовать в конкурсах, тем более что у ЦУПа есть большой опыт комплексной застройки и инвестиционные средства», – отметил Исмаилов. 

В ЮУ КЖСИ между тем отметили, что проект жилой застройки в микрорайоне 19-1 интересен покупателям. На данной площадке планировали приобрести квартиры 150 семей. Сегодня людям готовы предоставить землю в других микрорайонах. При этом цену в 35 тыс. рублей за квадратный метр можно найти не только у застройщиков, работающих по программе ЖРС. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.