Полиция отказала в возбуждении дела против барда Александра Новикова

Полиция отказала в возбуждении дела против барда Александра Новикова

Полиция Сысерти отказала в возбуждении уголовного дела против барда Александра Новикова. Об этом говорится в постановлении местного отделения МВД. Заявление в правоохранительные органы подавала директор и соучредитель компании ООО «Светояр» Лариса Ассонова, она обвинила Новикова в клевете. Изначально Ассонова подавала соответствующий иск в Сысертский райсуд, но решение не было принято – документы были переправлены в полицию.

Александр Новиков

Претензию Ассоновой вызвало высказывание Новикова, сделанное 16 ноября 2015 года в Сысертском райсуде. Тогда слушалось ходатайство следствия об аресте самой Ассоновой. В постановлении сысертской полиции высказывание Новикова цитируется таким образом: «Ассонова Л. Ф. является номинальным директором… Ассонова Л. Ф. симулирует сердечный приступ… она пьяница, дебоширка… украла документы, принадлежащие ООО «Светояр»… похитила 40 млн рублей со строительства проекта "Бухта Квинс"».

Сама Ассонова указала, что после заявлений Новикова партнеры по бизнесу отказываются с ней общаться и работать в будущем. По ее мнению, бард распространял «порочащие сведения», и в результате «пострадала ее деловая репутация».

Суд передал в полицию заявление по обвинению в клевете барда Новикова

Впрочем, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что «в действиях Новикова нет состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 УК РФ». По мнению полиции, он «не высказывал каких-либо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Ассоновой, а также подрывающих ее репутацию. Он был уверен, что предоставляет достоверную информацию. Кроме того информацию в СМИ Новиков лично не размещал, он лишь дал комментарий журналистам на заданные ему вопросы», - указано в документе.

Кроме того, в постановлении говорится, что против самой Ассоновой 9 ноября 2015 года возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

Суд продлил срок ареста оппоненту барда Александра Новикова

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг топ-менеджер Овощебазы №4 Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

16 ноября Сысертский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Ассоновой и отклонил его. При этом саму предпринимательницу пришлось увезти прямо с процесса на скорой: у женщины случился сердечный приступ. 10 декабря Свердловский областной суд отменил решение Сысертского суда, обратив внимание на то, что решение по мере пресечения принимается только в присутствии обвиняемого. Тем не менее ходатайство следствия об аресте Ассоновой в облсуде также удовлетворять не стали. С нее взяли только подписку о невыезде. В начале этого года следствие выступило с еще одним ходатайством — отправить Ассонову на психиатрическую экспертизу. Суд прошение удовлетворил, защита Ассоновой подала на него апелляционную жалобу. Им отказали.

17 марта текущего года обвинение в рамках этого дела также было предъявлено Ивану Обухову и еще одному руководителю Овощебазы №4 Виктору Новикову. По решению суда Обухов был арестован, Новикова взяли под домашний арест. В начале августа арест Обухову был продлен до 9 октября. 

Следствие по делу практически завершено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.