Доллар
Евро

65 млн ущерба и группа обвиняемых

Стали известны детали ареста бывшего главного налоговика Зауралья Юрия Касьяненко

Бывший начальник управления Федеральной налоговой службы РФ по Курганской области Юрий Касьяненко взят под стражу на два месяца – до 12 октября 2016 года. Такое решение вынес Курганский городской суд по ходатайству следственного отдела УФСБ России по региону. Касьяненко, который уже почти два года не возглавляет УФНС, обвиняют в превышении должностных полномочий в то время, когда он руководил управлением. Первые подробности его задержания и уголовного дела – на Znak.com. 

В пресс-службе УФСБ России по Курганской области Znak.com сегодня подтвердили, что уголовное дело в отношении Юрия Касьяненко расследует следственное подразделение управления. Дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Обвинение Касьяненко уже предъявлено. По этой статье ему может грозить до 10 лет лишения свободы. 

Преступление, в котором обвиняют бывшего главного налоговика Зауралья, он якобы совершил, еще возглавляя областное налоговое управление. 

«По версии следствия, во время нахождения на государственной службе фигурант дела оказал покровительство одной из коммерческих фирм. В результате последняя недоплатила в бюджет в качестве налогов более 65 млн рублей», - сообщили в пресс-службе УФСБ. 

Ни название коммерческой фирмы, ни других подробностей дела силовики пока не раскрывают. 

Между тем в Курганском городском суде, где избиралась мера пресечения Юрию Касьяненко, уточнили, по каким основаниям его заключили под стражу. В частности, следователь УФСБ в суде настаивал на том, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда. А помимо того – «ввиду совместной службы в налоговых органах с иными обвиняемыми, а также свидетелями по уголовному делу, которые ранее являлись подчиненными Касьяненко, он может оказать на них давление, склонить к изменению ранее данных показаний». 

Эта фраза из постановления суда говорит о том, что по делу есть и другие обвиняемые. 

Еще одним основанием для ареста Юрия Касьяненко стало то, что, по данным следствия, он «принимал меры к инициированию отмены решения УФНС по Курганской области, пытаясь придать законность своим действием». Этот факт, а также то, что у Касьяненко есть связи с руководителями правоохранительных органов Зауралья, по мнению сотрудников УФСБ и суда, свидетельствует о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу. 

Отметим, что в пресс-службе УФНС России по Курганской области ситуацию, которая, очевидно, связана с периодом службы Касьяненко в этом органе, пока никак не комментируют.

Юрий Касьяненко возглавлял областное управление Федеральной налоговой службы с 16 октября 2006 года по 8 октября 2014 года. Он покинул пост в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта, после чего уехал в Сочи. По данным СПАРК, с 29 января 2015 года Касьяненко возглавил МУП «Сочиавтотранс». Как уточнили сегодня Znak.com на предприятии, директор уволился по собственному желанию с 1 февраля 2016 года. Что стало причиной такого решения, уточнить не удалось – в МУПе за последнее время сменился почти весь коллектив (прошли крупные сокращения), и тех, кто обладает такими данными, мы найти не смогли.

Новости России
Россия
Юрий Чайка вступил в должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа
Россия
Гражданина Японии задержали при попытке получения секретных военных данных
Россия
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно