Тариф "Платона" могут повысить в летний сезон

В Минтрансе сообщили о возможности повышения тарифа в системе «Платон» на период речной навигации. Также в этот период возможна отмена скидок на железнодорожную транспортировку массовых и тяжеловесных грузов, сообщает "Интерфакс". Такие меры призваны переориентировать грузопотоки на внутренние водные пути.

Юрий Смитюк/ТАСС

"Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников, возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень", — заявил на заседании Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей министр транспорта РФ Максим Соколов. 

Для переориентации грузопотоков с автомобильных дорог на водный и ж/д транспорт уже введен запрет на перевозку делимых грузов тяжеловесными автомобилями, обустраиваются пункты весового контроля.

Министр также обратил внимание на то, что пик нагрузки на железную дорогу тоже совпадает с периодом речной навигации. По его мнению, в этот период "было бы целесообразно не предоставлять скидку на перевозки массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом".

"Один речной состав грузоподъемностью 8 тысяч тонн способен заменить 400 20-тонных грузовых автомобилей", — сказал Соколов.

Вместе с тем министр признал, что только запретительными мерами невозможно будет переориентировать грузопотоки, так как "преимущества водного транспорта не реализуются в полной мере из-за инфраструктурных ограничений".

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.