Ямальские власти опровергают гибель оленя от язвы на месторождении «Лукойла»

Ямальские власти опровергают гибель оленя от язвы на месторождении «Лукойла»

Сегодня, 15 августа, состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации последствий карантина в Ямальском районе, сообщает корреспондент Znak.com. Глава района Андрей Кугаевский рассказал, что все кочевники вернулись к традиционным местам проживания на «чистой» территории Яр-Салинской тундры. В пункте временного размещения людей - одном из корпусов школы-интерната райцентра - начались санобработка и подготовительные работы для планового приема детей тундровиков и проведения занятий. Специалисты Роспотребнадзора ведут специальную обработку здания, берутся контрольные пробы и обязательные смывы. Сейчас результаты анализов показывают отсутствие каких-либо рисков по инфекции, профилактические работы продолжаются. Установленные сроки сбора школьников из семей оленеводов не переносятся.

Сегодня же власти заявили, что еще десять человек готовятся к возвращению домой из Салехардской окружной больницы, в том числе пациенты, получившие лечение от подтвержденной инфекции. Новых поступлений нет. Уже выписаны и перевезены к месту проживания 55 человек, из них 32 ребенка. В инфекционном отделении Салехарда находится 31 пациент.

Всего в округе вакцину получили 4 429 человека.

Количество привитых животных в Ямальском районе – 114 012 голов, в Тазовском районе –22 195, в Приуральском районе – 12 658 голов.

Власти также опровергают появившуюся информацию о том, что инфекция обнаружена за пределами зоны карантина. О случае гибели оленя от сибирской язвы в Тазовском районе пишут, в частности, в социальных сетях. Авторы утверждают, что гибель животного произошла в районе Пякяхинского месторождения, разрабатываемого «Лукойлом». А в связи с ЧП на территории Тазовского района якобы объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

В сети также появился протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Тазовском районе, правда, без подписей и печати. В бумаге, подлинность которой не подтверждена, сообщается, что у трупа оленя взяли биоматериал и в нем были «обнаружены клетки и специфические фрагменты генома возбудителя сибирской язвы». 

Якобы в связи с этим были приняты оперативные решения. Среди них – организовать проведение комплекса противоэпидемиологических мероприятий на Пякяхинском месторождении и обеспечить проведение санобработки бортов, вылетающих из тазовского аэропорта.

В правительстве Ямала, однако, уверяют, что повода для паники нет. «На предприятиях ТЭК, расположенных в границах реабилитационных мероприятий, ведется разъяснительная работа с персоналом, в том числе с вахтовиками, - сообщает пресс-служба. - Идет информирование о запретах и ограничениях, связанных с карантином, сотрудникам проводят профилактическую вакцинацию. Мероприятия по ликвидации последствий карантина в Ямальском районе не влияют на производственный процесс нефтегазовых компаний».

Все задействованные в комплексе мероприятий по предотвращению рисков заболевания инфекцией структуры – Роспотребнадзор, Служба ветеринарии берут смывы и анализы почв повсеместно. Результаты проб – отрицательные, инфекции нет. Специалисты системы здравоохранения округа также подтверждают, что ни одного человека с подозрением на сибирскую язвы не выявлено. Анализы – отрицательные, новых случаев заболевания у людей нет.

Ветеринары вновь утверждают: падежа оленей в округе сейчас нет. Единичные случаи гибели животных при вакцинации от любой инфекции – явление нормальное, но и их сейчас не наблюдается. Стада животных хорошо переносят прививки от сибирской язвы. Все прежние случаи падежа при вакцинации берутся на контроль, анализы отправляются для лабораторных исследований в Тюменский НИИ.

В месте гибели даже одного оленя после вакцинации с подтвержденным результатом инфекции, что объясняется введением живой вакцины сибирской язвы, устанавливается весь комплекс ограничительных и ликвидационных мероприятий. Животное уничтожается по всем правилам, земля обрабатывается, берутся пробы для контроля. Так, в Тазовском районе в месте гибели одного животного после вакцинации был установлен именно такой режим. Профилактические мероприятия, как и прежде, проводятся в полном объеме, как и планировалось ранее.

«Ослабленное животное может не пережить любую прививку, не обязательно только от сибирской язвы. Но у нас нет на сегодня падежа. Все стада переносят вакцинацию хорошо. Единичные случаи – это естественный процесс. После гибели вакцинированного животного от сибирской язвы – результат проб будет положительным, это логично, ведь вакцина – это живая инфекция. И даже в этом случае - точка падения одного оленя ставится на контроль...», - комментирует ситуацию заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Алексей Меняйлов.

«Мы точечно, в месте падежа именно этого оленя, устанавливаем ограничительную зону и проводим весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий. Но еще раз подчеркну, с момента падежа прошло очень много времени. И мы максимально сейчас охватываем стада оленей вакцинацией. Рисков никаких нет», -добавляет Алексей Меняйлов.

В очаге сибирской язвы в Ямальском районе силами Минобороны РФ завершаются работы по ликвидации последствий массового падежа оленей. На сегодняшний день уничтожено свыше 2400 трупов животных. Контрольные облеты позволяют определить каждую тушу животного и провести весь комплекс дезинфекции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В новой школе Красноярска на головы детей в туалете обрушился потолок
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.