Доллар
Евро

Денег нет, но…

Кабмин готов спасти рейтинг «Единой России» предвыборной индексацией пенсий

Пенсионеры как основная голосующая сила были и останутся под зонтиком особого внимания правящей партииАлександр Кожохин / РИА Новости

Правительство РФ пойдет на досрочную индексацию пенсий, если того потребует предвыборная ситуация, сообщили Znak.com два источника в российском Белом доме. На сегодня решения не принято, однако если в начале сентября рейтинги «Единой России» окажутся меньше ожидаемых, кабинет министров извлечет из рукава этот козырь. Эксперты не особенно верят в этот ход, но соглашаются: при всей топорности такого способа ублажить электорат именно подобные предвыборные шаги сейчас в моде во всем мире.

«Решение по пенсиям отложено, но если в сентябре станет понятно, что рейтинги «Единой России» идут вниз, то решение об индексации может быть принято, чтобы их скорректировать», – рассказал Znak.com один из собеседников издания. Другой источник подтвердил, что решения нет. 

Но это не значит, что оно не может появиться в самый нужный для власти момент. Для правящей партии, которую на выборах возглавляет глава правительства Дмитрий Медведев, это могло бы стать удачным способом отыграть провальную тему. Знаменитый ответ Медведева на встрече с крымскими пенсионерами в июне не просто стал интернет-мемом, а превратился в настоящее орудие борьбы в руках системной и несистемной оппозиции. Во всяком случае, неловко брошенной фразой про то, что денег нет, но следует держаться, сегодня активно пользуются кандидаты от других парламентских партий. Все они лояльно относятся к Владимиру Путину, но не упускают возможности ткнуть шпильку в кабинет министров и лично его председателя: Znak.сom отдельно рассказывал о том, кому выгодно ослабление позиций Медведева.

Эксперты по-разному оценивают потенциальный электоральный эффект от индексации пенсий прямо перед выборами. Ход грубый, даже топорный, но сейчас именно такие ходы в моде во всем мире, считают аналитики.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сомневается, что это даст нужный правительству результат. «Не должно возникать ощущения покупки и лжи. Учитывая нынешний дискурс и не очень удачные заявления последнего времени про «денег нет», такая инициатива под выборы может быть обесценена и будет выглядеть демонстрацией двойных стандартов. Такие задачи надо решать с умением и элегантно, а делать это под выборы, да еще и в диссонансе с прошлыми собственными заявлениями – это, мягко говоря, неэффективно», – рассуждает Кынев. По его мнению, эффективней было бы решать локальные проблемы, в том числе отменяя собственные непопулярные решения: оптимизацию здравоохранения, сокращение надбавок в вузах и так далее. «А на внезапные проявления любви люди реагируют негативно», – убежден эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов, напротив, считает, что сейчас во всем мире нет популистского шага, который бы не нашел отклик у избирателя – таковы времена и нравы. «Избиратели сейчас нормально принимают мысль о прямом торге с политиками. Причем такая ситуация не только в России, но и во всем мире, включая самые передовые страны. Политики видят, что самый эффективный путь – это не говорить с избирателями о высоком, а обещать им деньги, причем маленькие, но сразу», – рассказывает Кузнецов. 

Политолог Аббас Галлямов согласен с тем, что индексация пенсий – это лучшее, что может случиться с ЕР в преддверии выборов. «Надо понимать, что на выборы ходит не молодёжь, а пенсионеры. Именно их лояльность обеспечит максимальный прирост голосов единороссам. Единственная проблема здесь заключается в том, что времени совсем не осталось. Чтобы грамотно обыграть повышение, одного сюжета по «Первому каналу» будет мало. Это должна быть целая серия сюжетных линий, обыгрывающих множество аспектов и аргументов. Это должно быть не сухое информирование о принятом решении, а драма», – отмечает Галлямов. При этом, по его словам, надо понимать, что пенсионеры – народ консервативный и им, чтобы поменять своё решение, нужно время.

Индексация пенсий – производное от состояния госфинансов, и в социальном государстве это вопрос не только и не столько политической целесообразности, сколько экономических возможностей, напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Идти на поводу у политической конъюнктуры – это подрывать стабильность будущего. Но иногда тактика берет верх над стратегией. Впрочем, пока основания для паники и сугубо ситуативных решений я не вижу. Пенсионеров государство по любому не бросит, но инструмент индексации обоюдоострый. Тут важна не разовая индексация, а уверенность людей в том, что государство их не обманывает сейчас и не обманет в будущем. Тем более что впереди еще выборы-2018», – говорит Калачев. 

Новости России
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Россия
Роскомнадзор составил еще два протокола на ПЦ «Мемориал» по закону об «иноагентах»
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно