Свердловское УФСБ покупает программу для взлома iPhone и Android

Станут доступны даже скрытые и удаленные данные

Свердловское УФСБ покупает программу для взлома iPhone и Android

Управление ФСБ по Свердловской области закупает программное обеспечение для съема информации с мобильных устройств, работающих на операционных системах Apple iOS, Android, Bada, BlackBerry, Brew, Java, Windows Mobile и других. Соответствующая заявка на сумму 1 млн 571 тыс. 976 рублей 67 копеек размещена на сайте госзакупок.

Согласно технической документации, приобретаемая свердловским УФСБ программа способна снять данные не менее чем с 17 тыс. моделей мобильных устройств. В их число входят портативные навигационные устройства, внешние накопители информации и смарт-карты с лицензией поддержки и обновления программного обеспечения.

С помощью новой программы сотрудники ФСБ смогут извлекать из мобильных устройств списки контактов, SMS и MMS, журналы звонков, данные с SIM-карт, а также сделанные на смартфоны фотоснимки, видеоролики, аудиозаписи и голосовые заметки. 

При этом силовикам станут доступны даже скрытые и уже удаленные данные. 

Новое ПО также позволит искать и декодировать истории сообщений, отправленных через Skype, ICQ, QIP, JIMM, Агент@Mail.Ru и другие системы мгновенного обмена сообщениями. 

Естественно не останется без внимания силовиков и информация из электронной почты и социальных сетей. При этом в техдокументации перечислены лишь три социальные сети: Twitter, Facebook и «ВКонтакте». 

Кроме того, программа позволит определять место нахождения того или иного устройства и выстраивать маршрут его перемещений на GoogleMaps и GoogleEarth.

Исходя из требований техдокументации, программа должна предоставлять доступ даже к заблокированным мобильным устройствам на Android и iOS, в том числе iPhone 5 и выше, работающих под управлением iOS 7.x.

Электронный конкурс на покупку ПО будет проведен 26 августа 2016 года.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области корреспонденту Znak.com пояснили, что данное программное обеспечение необходимо для проведения компьютерной судебной экспертизы изъятой у подозреваемых техники. По словам сотрудников пресс-службы, скачивание информации с мобильных устройств будет проводится не удаленно, а локально и только по решению суда. «Законопослушным гражданам не стоит беспокоиться о своих данных», - отметили в пресс-службе УФСБ Свердловской области.

МВД обнародовало документы о слежке за пользователями соцсетей


Однако по мнению специалистов, ряд требований техзадания закупки не осуществим по отношению к iPhone. В начале этого года в США разразился скандал, когда Федеральное бюро расследований без участия Apple с помощью некой «третьей стороны» взломало заблокированный обычным паролем iPhone 5С. Смартфон принадлежал преступнику, который в декабре 2015 года расстрелял в Калифорнии 14 человек. Многие предположили, что ФБР смогли взломать iPhone с помощью хакеров. Позже компания Apple заявляла, что устранила уязвимость своих смартфонов от взлома, начиная с моделей iPhone 6.

Стоит отметить, что ранее ГУ МВД Свердловской области объявило закупку программного обеспечения, позволяющего следить за пользователями социальных сетей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.