В Челябинской области разрушается самая старая в России гидроэлектростанция

Общественники и историки бьют тревогу: в Саткинском районе медленно разрушается старейшая в России гидроэлектростанция Пороги, работающая с начала ХХ века. Единственный выход, который видят в региональном министерстве культуры – передать объект культурного наследия из муниципальной в областную собственность, так как ни у арендаторов древней ГЭС, ни у собственника – администрации Саткинского района – денег на содержание и ремонт никак не находится.

«Гидроэлектростанция Пороги входит в областной реестр объектов культурного наследия, - сообщила корреспонденту Znak.com пресс-секретарь областного минкульта Виктория Олиферчук. – За сохранность объекта в настоящее время отвечает собственник, то есть администрация Саткинского района. Раньше в течение нескольких лет содержанием электростанции занималась частная компания-арендатор, однако срок договора с нею истек».

В минкульте подтверждают данные историков: ГЭС действительно постепенно разрушается, однако фатальный характер поломки и разрушения пока не приняли. Поэтому Пороги не включены в областную программу по сохранению местных культурных памятников. В минкульте есть планы по созданию на базе ГЭС филиала краеведческого музея, однако пока дальше обсуждения эти намерения не продвинулись. Кроме того, как вариант в ведомстве высказывалась идея передачи старейшей ГЭС в областную собственность. Но и это предложение пока не выносилось на суд губернатора.

Добавим, работающая уже более 100 лет гидроэлектростанция не только до сих пор обеспечивает электричеством две местные деревни, но и служит защитой от весеннего паводка жителям берегов реки Большая Сатка. В случае разрушения ее плотины регион рискует не только потерять культурный памятник, но и столкнуться с очередной чрезвычайной ситуацией, связанной с подтоплением территорий в горно-заводской зоне Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.