В уголовном деле о водном коллапсе в Южноуральске найдены первые нарушители

В уголовном деле о водном коллапсе в Южноуральске найдены первые нарушители

Сотрудники следственного отдела СК РФ по Южноуральску всерьез взялись за местное ООО «Водоснабжение плюс». В ходе расследования уголовного дела по факту загрязнения водопроводной воды в городе выяснилось, что на предприятии даже не было прописано, кто именно из специалистов отвечает за контроль качества воды в городе.

Как сообщил корреспонденту Znak.com руководитель СО СКР по Южноуральску Андрей Родинов, в ООО «Водоснабжении плюс» не обнаружено бумаг, возлагающих ответственность за чистоту водопроводной воды хоть на какое-то должностное лицо, технолога или руководителя лаборатории. Также отсутствуют документы о программе контроля качества воды. 

В то же время Родинов подчеркнул, что, судя по бумагам, изъятым в администрации Южноуральска и территориальном отделе Роспотребнадзора, к этим ведомствам у следствия более нет претензий.

Как сообщал Znak.com, в конце июля в жилых домах Южноуральска и Увельского района водопроводная вода стала грязного бурого цвета со специфическим запахом. Роспотребнадзор взял не менее 40 проб из центральной системы водоснабжения. В результате исследования было выявлено значительное превышение содержания опасных для здоровья людей веществ, что не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. 5 августа пресс-службы администрации Южноуральска, губернатора Челябинской области, а также Роспотребнадзора заявили о снятии запрета на употребление водопроводной воды. Была названа официальная причина ЧП – цветение сине-зелёных водорослей в местном водохранилище.

Однако в дело уже вмешалась прокуратура, и после проверки надзорного органа Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей (пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ).

Добавим, ряд источников Znak.com высказывали мнение, что водоём цветёт из-за активной работы Южноуральской ГРЭС, где в начале 2014 года был запущен новый энергоблок. Также в интернете обсуждается версия о причастности к загрязнению водоема свинофермы агрохолдинга «Ариант», но её эксперты отвергают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: супруга губернатора Кузбасса может быть тайной племянницей Путина
Россия
Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ
Россия
СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота
Россия
Сына бывшего замгенпрокурора РФ обвинили в подготовке заказных убийств
Россия
Экс-муж дагестанки, у которой суд едва не забрал детей из-за внешности, объявлен в розыск
Россия
Анастасия Волочкова подаст в суд на бортпроводника после скандала в самолете
Россия
В России количество дел о взятках за год увеличилось почти на 30%
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.