Жителям в Зауралье отказали в проведении референдума по вопросу добычи урана

Избирательная комиссия Звериноголовского района отказала инициативной группе граждан в проведении местного референдума по вопросу, согласны ли жители муниципалитета с тем, чтобы Добровольное месторождение урана разрабатывалось методом подземного скважинного выщелачивания. Как уточнили Znak.com в территориальной избирательной комиссии, отказ основан на решении районной думы, которая ранее посчитала, что вопрос по добыче урана не относится к вопросам местного значения. 

Теперь в течение двух лет члены инициативной группы не могут повторно выступать с предложением провести референдум по вопросу, имеющему такую же по смыслу и содержанию формулировку, уточнили в ТИК. 

В инициативную группу граждан входит 11 человек, ее возглавляет бывший депутат районной думы, местный активист Николай Афанасьев. Люди подавали ходатайство о проведении референдума два раза за последнее время - в первый раз им отказали сразу в приеме документов, поскольку они были оформлены неправильно. 

Главу МЧС РФ просят предотвратить радиоактивное заражение от добычи урана в Зауралье

Добровольное месторождение - третье в Курганской области, его запасы – 7 тыс. 67 тонн урана. Предприятие АО «Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года. Ввод его в промышленную эксплуатацию запланирован на 2025 год. Это позволит предприятию увеличить объем добычи с сегодняшних 590 тонн в год до 700 тонн металла. 

Представители инициативной группы граждан считают, что разработка месторождения методом подземного выщелачивания может нанести огромный ущерб стране. В частности, загрязненные радиоактивными элементами артезианские воды могут выйти на поверхность. Руководство АО «Далур», напротив, называет именно этот метод разработки месторождений наименее вредным. «Из всех горных способов добычи полезных ископаемых, которые на данный момент существуют, он самый экологически безопасный», – ранее говорил Znak.com гендиректор предприятия Николай Попонин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.