«Дацюк арену» готовят к визиту звезд НХЛ: как выглядит дворец за 2 дня до открытия

«Дацюк арену» готовят к визиту звезд НХЛ: как выглядит дворец за 2 дня до открытия

В Екатеринбурге завершаются приготовления к открытию «Дацюк арены» (Datsyuk arena) - современного ледового комплекса, названного в честь прославленного екатеринбургского хоккеиста Павла Дацюка, который 19 августа откроет его в компании звезд НХЛ. На торжество приглашены такие известные хоккеисты, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов и Илья Ковальчук. 

История появления «Дацюк арены» связана также с именем президента Владимира Путина. Команда «Нео-план», играющая в учрежденной Путиным Ночной хоккейной лиге, в 2014 году выиграла грант в размере 100 млн рублей, который вложила в стройку арены. Еще 140 млн рублей добавили областной и городской бюджеты, 50 млн рублей дали спонсоры. Строительство велось год и один месяц силами компании «Форум-групп». 

Что в итоге получилось – Znak.com показал главный инженер «Форум-групп» Роман Лебедев. 

«Дацюк арена» - это комплекс из двух ледовых арен: детской и взрослой. Особенность этой тренировочной площадки в том, что она полностью соответствует стандартам НХЛ. Авторов проекта и застройщиков консультировал не только Павел Дацюк, но и эксперты из Канады, специально приезжавшие в Екатеринбург», - рассказал Лебедев.

По его словам, стандарты НХЛ касаются далеко не только льда, а в значительной степени еще и инфраструктуры, пространства дворца. Во-первых, условное разделение на так называемую чистую и грязную зоны. «Во-вторых, удобство раздевалок: чтобы хоккеисты, надевая форму, не толкались и не задевали друг друга. Построены специальные сушилки для формы (на 360 человек, то есть 15 команд), в которых она при температуре 60 градусов высыхает за пару часов и потом хранится – и уже не надо каждый раз носить ее домой. Есть еще залы с искусственным льдом для отработки бросков, фитнес-зал, зал для мини-футбола», - говорит главный инженер.

4-этажная «Дацюк арена» (с учетом цокольных помещений) построена в стиле техно. Стены и элементы декора выполнены в красном, сером, белом и синих цветах. «Но работа дизайнера – не главная фишка дворца», - говорит Лебедев. 

Прежде всего, по его словам, это территория для тренировок, в основном детей, и все делалось для удобства как игроков, так и тех, кто будет эту арену содержать. Максимум антивандальных технологий: двери, обитые внизу алюминием или специальным пластиком, отсутствие штукатурки на стенах, специальное покрытие, которое не портит коньки.  

«Новый комплекс получился очень эргономичный», - отмечает Роман Лебедев. Благодаря системе рекуперации воздуха, удается соблюдать баланс температур. Около льда температура плюс 8 градусов, над ледовой ареной (на втором этаже) - плюс 16. «Многие сейчас хотят поработать на арене», - рассказал с улыбкой Роман, когда мы обсуждали этот прохладный оазис в раскаленном от жары Екатеринбурге. Еще одно новшество – специальная яма, куда сбрасывается снег, собранный после чистки льда, где он тает и поступает в канализацию. Теперь его не придется выбрасывать на улицу. 

Для родителей с детьми есть отдельный вход. Для людей с ограниченными возможностями установили электрический подъемник в здание. Нашлось место и для парковки. Правда, решать, кому выдавать электронные пропуска на стоянку, будет администрация здания. 

Штат набран, и 19 августа, когда в «Дацюк арену» приедут высокопоставленные гости, здесь уже будут идти тренировки. В одной из них примут участие и НХЛовцы.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО
Россия
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы
Россия
Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что его искали полицейские
Санкт-Петербург
В Петербурге поймали парня, катавшегося в одних трусах на капоте авто, изображая куклу
Россия
ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.