Интерпол больше не разыскивает главного бенефициара ЮКОСа

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, в России заочно приговоренный к пожизненному заключению, добился исключения своего имени из базы данных Интерпола, сообщает РБК. Он больше не числится в международном розыске. Комиссия Интерпола по контролю над данными пришла к выводу, что уголовное дело Невзлина в России имеет «преимущественно политический характер».

wikipedia.org

10 августа генеральный секретариат Интерпола уведомил свои национальные бюро в 190 странах, а также самого экс-совладельца ЮКОСа о том, что он исключен из «Красного циркуляра» (Red notice). «Красный циркуляр» — для многих стран аналог международного ордера на арест. При наличии соответствующего соглашения занесенного туда человека могут задержать в любой стране и экстрадировать в страну, объявившую его в розыск. Информацию о прекращении международного розыска подтверждает сам Невзлин. 

«Я не могу сказать, что я был сильно зажат [в передвижениях] из-за Интерпола, но я мог ездить в ограниченное число стран, в том числе для защиты своих интересов против требований России. Сейчас это количество стран расширилось. Я стал более свободен в передвижении», — сказал он.

С 2003 года Невзлин является гражданином Израиля. В 2004 году объявлен в международный розыск, обвинен в хищении и уклонении от уплаты налогов, организации убийств и покушений. В 2008 году заочно приговорен к пожизненному лишению свободы. С 2005 года разыскивался Интерполом. Невзлин ходатайствовал об исключении из «Красного циркуляра» в 2005, 2007 и 2013 годах. Только четвертая попытка увенчалась успехом. Ему удалось доказать, что судебные процессы против него имеют политические мотивы. Также комиссия приняла во внимание тот факт, что другие фигуранты дела ЮКОСа тоже были исключены из розыскных списков организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.