Кто спонсирует выборы?

Кампанию Сергея Бидонько финансируют дети Язева, а Максима Иванова – Серебренников

Свердловский облизбирком опубликовал сведения о состоянии избирательный фондов кандидатов в Госдуму и в Заксобрание. Самым богатым кандидатом оказался свердловский министр строительства Сергей Бидонько, которого «Единая Россия» выдвинула в Госдуму по Серовскому округу №174.

Сергей БидонькоИгорь Гром

На счету Бидонько уже 14,7 млн рублей. Из них 8 млн рублей ему пожертвовала компания екатеринбургское ПАО «Завод керамических изделий», еще 4 млн рублей – ЗАО «Уралкерамика», 2 млн рублей – управляющая компания «Уралэнергострой». По информации базы данных СПАРК, 49% в управляющей компании принадлежит ООО «УЭС-Инвест», соучредителями которой являются дети депутата Госдумы Валерия Язева – Андрея Язев, Светлана Язева и Ксения Язева. Еще 700 тыс. рублей Бидонько получил от ОАО «Тизол».

На счету депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, которого «Единая Россия» выдвинула в нижнюю палату федерального парламента по Первоуральскому округу №173, 7,9 млн рублей. При этом 6 млн рублей поступило от семейного холдинга Муцоевых АО «Группа компаний "Регионы"», который занимается девелоперскими проектами в нескольких регионах РФ. Коммунист, депутат Госдумы Николай Езерский, который идет на выборы по тому же округу, собрал на счету пока только 222 тыс. рублей.

Зелимхан МуцоевЗелимхан МуцоевЯромир Романов

Депутат Заксобрания, единоросс Максим Иванов, участвующий в выборах Госдумы в Асбестовском округе №172, получил 4 млн рублей из 4,45 млн рублей от Свердловского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, президентом которого является другой депутат Заксобрания от «Единой России» Александр Серебренников, который сам участвует в выборах областного парламента. 

Крупная сумма – 9 млн рублей – была перечислена на счет кандидата от «Единой России» в Нижнетагильском округе в Госдуму, выходца с Уралвагонзавода Алексея Балыбердина. Из них 1 млн рублей он получил от ООО «Нивелир», еще 1 млн рублей – от ООО «Строительное управление №5». Его основной конкурент – депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков – пока не слишком сильно обеспокоен собственной кампанией, на его счету всего 10 тыс. рублей.

Александр БурковАлександр БурковДарья Шелехова

В Свердловском округе в Госдуму больше всего денег на кампанию у депутата Заксобрания Андрея Альшевских (идет на выборы от «Единой России») – 3 млн рублей. Его конкуренты - кандидат от ЛДПР, депутат Заксобрания Денис Сизов и кандидат от «Справедливой России» Валерий Черешнев - распоряжаются более скромными суммами – 300 тыс. рублей и 10 тыс. рублей соответственно.

Справороссу Дмитрию Ионину помогает избраться в Госдуму в Березовском округе ООО «Гостиница "Центральная"», но пока на счет кандидата перечислено только 160 тыс. рублей. Для сравнения: у кандидата от «Единой России» Сергея Чепикова на счету уже 1,58 млн рублей.

Единственный округ в Госдуму, где кандидата от «Единой России» по объему финансирования обогнал конкурент, - Каменск-Уральский. На счету единоросса Льва Ковпака - 374,9 тыс. рублей, а на счету кандидата от «Родины» Валерия Иванова – 2 млн рублей.

В целом на счету «Единой России», который предназначен для проведения кампании в Госдуму в Свердловской области, есть 32,5 млн рублей. Из них 5 млн рублей поступили от фонда Серебренникова. На счету «Справедливой России» – 4,21 млн рублей. Про другие партии сведения пока не опубликованы.

На выборах Заксобрания по объемам финансирования лидирует «Единая Россия», на счету которой 7,56 млн рублей. Самую крупную сумму – 1 млн рублей – направил фонд Александр Серебренникова, который, как было сказано выше, финансирует кампанию Максима Иванова. Кроме того, 400 тыс. рублей поступило от ОАО «Динур», председателем совета директоров которого является депутат Заксобрания Ефим Гришпун, который рассчитывает на переизбрание. 200 тыс. рублей на региональную кампанию единороссов выделила компания ООО «УПЕК», 50 тыс. рублей – ООО «Техносила», меньше всего – 27,7 тыс. рублей – ООО «ТК "Брозэкс"» Вячеслава Брозовского, который участвует в выборах Заксобрания от «Единой России».

Вячеслав БрозовскийВячеслав БрозовскийЯромир Романов

На втором месте – КПРФ, на счету которой 3,8 млн рублей. По 400 тыс. рублей коммунистам выделили ООО «Новый вкус», ООО «ТехноМакс», ООО «ТМ Сервис», ООО «ТМ Фуд», еще 700 тыс. рублей пожертвовало ООО «ТМ 2».

На счету «Справедливой России» – 2,81 млн рублей. Из них 500 тыс. рублей поступило от ООО «Гомер», еще 300 тыс. – от ООО «Транслес-М».

У «Яблока» есть 600 тыс. рублей, у «Партии Роста» – 500 тыс. рублей, у «Патриотов России» – 150 тыс. рублей, у «Гражданской платформы» – 55 тыс. рублей. На счетах ЛДПР, «Зеленых», партии «За женщин России» пока нет денег.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.