Объекты у Южноуральского водохранилища ждет техническая экспертиза

Объекты у Южноуральского водохранилища ждет техническая экспертиза

Депутат Государственной думы РФ Валерий Гартунг запросил у областного правительства и администрации Южноуральска документы об объектах, которые в последние годы вводились в Увельском районе, неподалёку от Южноуральского водохранилища, а также результаты экологической экспертизы по ним. Народный избранник намерен провести техническую экспертизу документации, которая, по его мнению, поможет определить причину резкого ухудшения качества воды в питьевом источнике. 

По словам депутата, сегодня есть две основные версии, что могло вызвать обильное цветение водорослей и гибель рыбы в водохранилище: попадание отходов деятельности свинокомплекса и резкое повышение температуры воды в результате сброса горячей воды с местной ГРЭС. 

«Вторая версия, на мой взгляд, более правдоподобна, хотя и первую исключать нельзя, поэтому я и запросил документы, - отметил Валерий Гартунг. – Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что, если вырабатывать электричество, сжигая газ, побочным продуктом будет тепло. Зимой оно используется для отопления, а для утилизации в летнее время ставятся специальные комплексы, так называемые градирни. Если вблизи нет водных источников, утилизация происходит через градирню. Горячая вода туда поступает, разбивается на капли и охлаждается. В результате получается большая потеря воды, это затратное, экономически не очень выгодное мероприятие. Гораздо проще взять и слить её в ближайший источник, что, скорее всего, и происходит». 

Причины экологического бедствия в Южноуральске: версии и неутешительные прогнозы

По словам Валерия Гартунга, если среднегодовая температура водоёма поднимается на 2-3 градуса, меняется среда обитания, начинается развитие биологических видов, которые не могли развиться при более низкой температуре. 

«На мой взгляд, в этом причина катастрофы на водохранилище, - утверждает Валерий Гартунг. – Но с уверенностью смогу сказать об этом, когда получу документы. На сегодняшний день у меня есть экспертиза, которая показывает, что в водохранилище в 3,3 раза превышается содержание марганца. Для меня это загадка. Объяснить это сбросом навоза невозможно, а вот сливом технических отходов предприятия – можно. В этом деле нужно разбираться, не хотелось бы, чтобы всё закончилось на каком-то инженере водоканала, который отвечает за пробы воды». 

Также депутат отметил, что проблемы с качеством воды есть по всей области. Так, после того как СМИ передали про ЧП в Южноуральске, Валерию Гартунгу написали обращение более 1000 жителей села Кочердык, которые живут без водопроводной и привозной воды с апреля 2016 года. Воду люди набирают на колонках, которых в посёлке пять, но напор в них слабый, и стоять в очереди приходится часами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Россия
О чем рассказали в документальном фильме «Навальный», снятом HBO и CNN
Екатеринбург
Что происходит в поселке, где «Единая Россия» проиграла выборы, а двух мэров со скандалом уволили
Россия
Российский депутат, призвавший казнить зоозащитников, предложил сечь геев на площадях
Россия
США разыскивают в Евросоюз альтернативу российскому газу
Россия
Российский Северный флот начал учения в Арктике
Россия
В Новгородской области пропала годовалая девочка
Россия
Известный фотограф Рене Робер замерз насмерть в центре Парижа
Россия
Fazer предупредил о повышении цен до 30% на свой хлеб в России
Россия
В Москве задержали активистку за расклейку плакатов на зданиях отделов полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.