Суд обязал ямальских чиновников субсидировать частный детский сад

Арбитражный суд ЯНАО признал законным право частного детского сада «Умка» на возмещение из муниципального бюджета Ноябрьска значительной части расходов на оплату труда педагогов, приобретение учебников и пособий, средств обучения, игрушек, пишет «Российская газета». Процесс тянулся более полугода. Бюджетный долг перед образовательным учреждением копился с 2015 года.

Яромир Романов

«Умка» является первым и пока единственным частным детским садом на Ямале. Изначально учреждение было зарегистрировано как центр содержания детей, но позже прошло лицензирование на соответствие госстандартам. Помимо права вести образовательную деятельность лицензия, согласно положению ФЗ об образовании, должна была дать «Умке» возможность получать компенсацию части затрат из муниципального бюджета.

Однако департамент образования Ноябрьска и окружное профильное ведомство отказали детскому саду в этом праве, сославшись на его статус индивидуального предпринимателя (ИП). Учредителям было предложено изменить статус сада на некоммерческую организацию.

«Менять ИП на НО — верный способ лишиться лицензии, поскольку нам предъявят требования в соответствии с другой нормативной базой», — пояснил хозяин учреждения бизнесмен Лев Белоусов.

На помощь ему пришел ямальский бизнес-омбудсмен Дмитрий Бавдурный. Его юристы выяснили, что проблема крылась в нечеткой формулировке регионального закона. О приоритетности федерального закона, где четко прописано право ИП на компенсацию, ямальским чиновникам напомнили в суде.

«Полноценный детский сад — не игрушка. Мы прилично потратились на организацию образовательного процесса, у нас работают дипломированные педагоги. Они должны получать зарплату не меньше средней по округу. Родительская плата за ребенка — 15 тысяч рублей, это потолок. Как выполнить все обязательства, если уже почти одиннадцать месяцев нам не компенсируют часть расходов? Принятые правила игры должны соблюдать все стороны. В противном случае страдают и родители, и дети, и инвесторы. «Умка» рассчитан на 72 места, и мы готовы в том числе принять малышей, стоящих в очереди в муниципальные детсады», — сказал Белоусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.