Верховный суд отклонил очередную кассацию Лошагина

Верховный суд отклонил очередную кассацию Лошагина

Верховный суд России отказал в рассмотрении кассационной жалобы уральскому фотографу Дмитрию Лошагину, осужденному на 10 лет за убийство жены-модели Юлии Прокопьевой, сообщили Znak.com в Верховном суде РФ. 

Кассационную жалобу подавал столичный адвокат Лошагина Александр Добровинский. Сторона защиты обжаловала решение Свердловского областного суда, оставившего в силе обвинительный приговор Лошагину, вынесенный судьей Октябрьского районного суда Екатеринбурга Александрой Евладовой в июне 2015 года. В сентябре 2015 года Свердловский суд, рассмотрев апелляцию Лошагина и его адвокатов, признал приговор первой инстанции законным, но при этом сократил на два месяца срок наказания до 9 лет и 10 месяцев.

Обгоревшее тело фотомодели Юлии Прокопьевой было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском райсуде судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. Однако в феврале 2015 года приговор был отменен в апелляционной инстанции Свердловского областного суда и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд. Второй процесс вела судья Александра Евладова, которая на тех же материалах дела, признала Лошагина виновным и приговорила к 10 годам колонии. 

После рассмотрения апелляционных жалоб защищать Лошагина взялся столичный, «звёздный» адвокат Александр Добровинский. Он направил в Свердловский облсуд две кассационные жалобы, в которых обжаловал обвинительный приговор и отмену оправдательного приговора Лошагину. Однако суд вернул обе жалобы, не став их рассматривать, поскольку не нашел в документах оснований для этого. Затем Добровинский подвал два ходатайства в Верховный суд РФ. В первой - защита требовала отменить апелляционное решение Свердловского областного суда об отмене оправдательного приговора. Изучив ее, Верховный суд России направил жалобу «для нового рассмотрения в нижестоящий суд уже с учетом обстоятельств, указанных в жалобе защиты». По итогам рассмотрения документов в Свердловском облсуде, все решения были оставлены в силе. Вторая кассация касалась отмены апелляционного решения суда Среднего Урала, оставившего в силе обвинительный приговор. 

Дмитрий Лошагин в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии №54 в Новой Ляле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.