Власти Миасса утверждают, что вода в городе безопасна для питья

Власти Миасса утверждают, что вода в городе безопасна для питья

Глава Миасса Геннадий Васьков провел встречу с директором местного водоканала Сергеем Портным по вопросу качества питьевой воды в разных районах города. «Эта ситуация не является для нас неожиданной, - заявил Сергей Портной. - Мы разрабатываем план действий на период цветения и согласовываем его с Роспотребнадзором. Есть постановление от 27 июля, подписанное главным санитарным врачом по Миассу и опубликованное на сайте ОАО «Миассводоканал», которое временно допускает увеличение цветности и мутности в рамках СанПиНа. Чтобы не выйти за разрешённые рамки в технологическую схему очистки воды, введён процесс коагулирования. На выходе в город из Иремельского водохранилища и в разводящей сети показатели цветности и мутности в пределах разрешённой постановлением нормы. Сегодня к вечеру ситуация изменится к лучшему».

undefined

14 августа в соцсетях появились сообщения о резком ухудшении качества водопроводной воды в городе Миассе. Жители разных районов города жаловались на мутную жижу, текущую из кранов холодной воды. По качеству ГВС нареканий у горожан не возникало. 15 августа по инициативе городской администрации была начата проверка.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Миасса, жалобы на питьевую, то есть холодную, воду начали поступать с прошлой субботы. «12 августа в «Миассводоканал» пожаловался один человек, - сообщил пресс-секретарь главы города Дмитрий Скляров. – 13 числа поступило шесть жалоб, 14 августа – уже 20 заявлений. В течение дня 14 августа было девять жалоб, 16 августа – уже ни одной. Ситуация стабилизирована».

По данным Сергея Портного, ситуация с цветением воды в Иремельском водохранилище, источнике воды для южной и центральной частей города, повторяется ежегодно. В 2016 году усугубила ситуацию стоящая третью неделю жара, от которой вода прогрелась до плюс 22 градусов по Цельсию, в отличие от обычных 18-19 градусов.

Жители Миасса вслед за Южноуральском пожаловались на грязную воду из-под крана

«О ЧС говорить нельзя, ситуация, сложившаяся в конце июля в Южноуральске, в Миассе повториться не может, - отмечает Дмитрий Скляров. – Во-первых, в Миассе три водоисточника: атлянская пойма, Иремель, а северная часть города и вовсе по большей части запитана от скважин. Во-вторых, качество воды уже к 16 августа постепенно приходило в норму. Скорее, следует говорить об отдельных случаях ухудшения воды из-за изношенности инженерных систем: на водозаборах постоянно ведутся исследования, и, как видите, жалобы на сегодня прекратились».

В конце июля – начале августа аналогичная ситуация сложилась в Южноуральске, однако там грязная вода потекла не в отдельных районах, а по всему городу (впрочем, сильно уступающему Миассу по количеству населения и площади). Городские власти и представители местной водоснабжающей организации сначала также заявляли о соответствии водопроводной воды СанПиНам, однако затем в Южноуральске был введен режим ЧС и организован подвоз воды из скважин. В настоящее время, после прокурорской проверки, СК РФ возбудил уголовное дело по факту оказания жителям Южноуральска услуг, угрожающих их безопасности (пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ). В рамках расследования были изъяты документы в местном отделе Роспотребнадзора, водоснабжающей организации, других имеющих отношение к водоснабжению учреждениях. На сегодня претензии у СКР остались только к ООО «Водоснабжение плюс», работавшему без многих регламентирующих деятельность специалистов документов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве отмечен «беспрецедентный рост» заболеваемости COVID-19 среди детей
Россия
Помогает ли жвачка похудеть. Научный разбор
Россия
«Ростелеком» заявил, что слитая в даркнет база QR-кодов о вакцинации недействительна
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Россия
О чем рассказали в документальном фильме «Навальный», снятом HBO и CNN
Екатеринбург
Что происходит в поселке, где «Единая Россия» проиграла выборы, а двух мэров со скандалом уволили
Россия
Российский депутат, призвавший казнить зоозащитников, предложил сечь геев на площадях
Россия
США разыскивают в Евросоюз альтернативу российскому газу
Россия
Российский Северный флот начал учения в Арктике
Россия
В Новгородской области пропала годовалая девочка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.