Доллар
Евро

Более 5 000 военных с семьями едут на Южный Урал

Что ждать от расширения Чебаркульской танковой бригады, которая станет дивизией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приезжал на учения в Чебаркуль в 2014 году РИА Новости/ Павел Лисицын

К 1 декабря 2016 года Министерство обороны РФ планирует подготовить приказ о расширении до масштабов дивизии 7-й отдельной гвардейской Оренбургской казачьей бригады с дислокацией в Чебаркуле. Военные уже готовятся к будущему укрупнению, а городские власти заранее переживают: обслуживание огромного воинского соединения сулит Чебаркулю как плюсы, так и минусы, и пока ни чиновникам, ни силовикам непонятно, чего окажется больше.

На сегодня 7-я отдельная гвардейская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургская казачья бригада (она же в/ч 89547 или попросту Чебаркульская танковая бригада) состоит из трех танковых и одного мотострелкового батальона, разведывательной, инженерно-саперной, комендантской и медицинской рот, зенитного, зенитно-ракетного, самоходно-гаубичного и реактивного дивизионов. Всего – примерно 2,6 тыс. человек, срочников, контрактников и офицеров. Дивизия же «нового типа» несколько уступает по штатному расписанию «старой», советской дивизии, но все-таки это в общей сложности 8-9 тыс. человек. Такие данные были озвучены во время визита в Чебаркульский гарнизон уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, которая побывала там 17 августа. 

О расширении чебаркульского соединения официальные армейские СМИ впервые заговорили еще в феврале 2016 года, когда командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил о модернизации организационно-штатной структуры ЦВО в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки и новыми возложенными федеральными властями на округ задачами. В рамках этой модернизации, например, авиабаза «Кант», расположенная в Кыргызстане, станет основой объединенной структуры, в которую войдут все в принципе российские подразделения в этом государстве, 201-я военная база в Таджикистане перейдет на штаты бригады. Уже в 2015 году в Тыве была сформирована новая горная мотострелковая бригада, в Хакасии – зенитный ракетный полк. В планах командования округом на 2016 год – формирование двух воинских соединений, основой одного из которых и станут чебаркульские танкисты.

Военные и областные чиновники минусов в размещении дивизии в Чебаркуле не видят.

«С чисто военной точки зрения создание бригады на имеющихся площадях – шаг удачный, – рассуждает один из источников Znak.com, полковник танковых войск в отставке. – В Чебаркуле есть вся необходимая инфраструктура, половина местных жителей так или иначе связаны с военным городком, здесь не будет той истерии, которая охватила Челябинск с началом полетов бомбардировщиков с Шагольской авиабазы в 2010 году. Наконец, стоит напомнить, что когда-то 7-я бригада и была танковой дивизией – 15-й Краснознаменной «ТД», выведенной в Чебаркуль из Чехословакии в 1991 году».


Олег Климоввице-губернатор Челябинской области
«Действительно, Верховным главнокомандующим (то есть президентом РФ Владимиром Путиным – прим. ред.) принято решение о создании в Чебаркуле танковой дивизии. Это большой плюс для Челябинской области. В Чебаркуль приедет огромное количество офицеров с семьями, и уже только это может существенно улучшить экономическую ситуацию в городе. Во-первых, Минобороны намерено развивать инфраструктуру, вкладываться в жилищно-коммунальное хозяйство. Офицеры – это по сути средний класс, люди с очень неплохой зарплатой, их жены – как правило, высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, то есть кадровое пополнение для тех же сфер образования и здравоохранения. Наконец, огромное количество хозяйственных работ современная армия отдает на аутсорсинг, а значит, появление крупного воинского соединения – это рабочие места для гражданских, стимул для развития малого бизнеса, наконец, компенсации, выплачиваемые командованием офицерам для аренды жилья».

Климов также упомянул, что за право размещать у себя новую дивизию боролись многие крупные города, в том числе Екатеринбург. Но президент России и минобороны отдали предпочтение Чебаркулю: три полка будущей дивизии будут дислоцированы именно здесь, четвертый – в Екатеринбурге. Причина – наличие лучшего в Европе танкового полигона, регулярно принимающего международные военные учения.

Однако в процессе грядущего расширения бригады в Чебаркуле есть свои подводные камни.


Маргарита Павловаомбудсмен Челябинской области
«Для меня сведения о переформировании бригады были новостью, я вообще-то ехала 17 августа в Чебаркуль с плановым визитом. Но именно это расширение мы обсуждали очень подробно с главой города Сергеем Ковригиным и командиром бригады, генералом Кириллом Кулаковым. Сам процесс должен быть на постоянном контроле, уже сегодня надо принимать соответствующие решения, прежде всего, по социальной инфраструктуре – новым детским садам, школам, больницам. Я осмотрела весь военный городок. Могу сказать, что сегодня военнослужащие живут вполне хорошо. По крайней мере, картошка в супе – белая, а не черная, как вспоминали некоторые мои служившие помощники. Подготовка к расширению в самой бригаде уже идет, например, в кубриках для бойцов ставят двухъярусные кровати вместо обычных. Но беспокойство и у меня, и у городских властей все равно остается. Сергей Ковригин должен в ближайшее время встречаться с губернатором Борисом Дубровским по вопросу подготовки города к приему огромного количества служивых. Я, со своей стороны, тоже выскажу свои соображения главе региона».

Вице-губернатор Олег Климов утверждает: области вкладываться в дополнительную инфраструктуру для чебаркульских танкистов не придется, все расходы ложатся на плечи военного ведомства. Однако и он, несмотря на бодрый настрой, отмечает: важно, чтобы все процессы – от восстановления старых, советских времен, казарм и до прибытия новой техники – шли параллельно, не обгоняя друг друга. 

С этим согласен и член совета шефов 7-й бригады, спикер собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов: «Слава богу, нынешние реформы, в отличие от 1990-х годов, когда войска просто выбрасывались в чистое поле, носят плановый характер. Сегодняшние солдаты и офицеры, уверен, в палатках жить не будут, разве что во время учений. К тому же опыт показывает: в населенных пунктах, откуда уходили военные, резко падала средняя платежеспособность населения».

По данным Маргариты Павловой, формирование дивизии в Чебаркуле будет проходить не одномоментно, а в течение минимум года-двух. 

Успеет ли за это время военное ведомство обеспечить жильем сотни контрактников и офицеров – вопрос открытый. Связаться с пресс-службой ЦВО для получения комментария сегодня не удалось. Игорь Михайлов же уверен, что особенно масштабного строительства и не понадобится. Он напоминает, что помимо танкистов в Чебаркульский гарнизон на сегодня входят зенитная и зенитно-ракетная бригады. Официальными данными Михайлов не располагает и подчеркивает, что это только его мнение, но полагает, что было бы логично, если бы зенитчики уступили место «размножившимся» танкистам и были передислоцированы куда-то еще. Например, в Курганскую область, куда в рамках все той же модернизации ЦВО в последние месяцы переведен ряд подразделений со Среднего Урала. Однако приходится признать: предполагаемый перевод зенитчиков – все равно своего рода социальный взрыв. Ведь вслед за военными насиженные рабочие места и квартиры должны будут покинуть и их семьи.

Наконец, никто из сторонников формирования бригады не упоминает еще об одном отрицательном факторе – криминальной обстановке, связанной с концентрацией военных. 7-я гвардейская бригада всегда была довольно спокойным подразделением, но даже и ее периодически «потряхивало» от разных ЧП. 

Маргарита Павлова побывала в Чебаркуле 17 августа и назвала часть вполне благополучнойМаргарита Павлова побывала в Чебаркуле 17 августа и назвала часть вполне благополучнойсайт уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Так, в июне и ноябре 2013 года здесь от скоротечной пневмонии скончались три солдата срочной службы, в январе 2015 года застрелился срочник Михаил Гуделев (уголовное дело по факту его смерти все еще рассматривается в суде, обвиняемым является экс-комвзвода погибшего Владимир Городнер). 2016 год отметился сразу двумя смертями: в апреле во время учений на Чебаркульском полигоне погиб под гусеницами БМП Павел Остапович, а в августе скончался в Екатеринбургском военном госпитале Никита Неделько, по официальной версии, получивший травму обратной волной от выстрела из противотанкового гранатомета. 

По словам экс-сотрудника военной прокуратуры, а ныне активиста общественной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексея Ковалева, за последние пять лет по факту эксцессов в Чебаркульской бригаде было возбуждено порядка дюжины уголовных дел. В этот перечень входят и травмы, полученные солдатами с попустительства офицеров (в 2011 году срочник Евгений Михайлов стал инвалидом после того, как командир приказал ему устроить спарринг с сослуживцем), и членовредительство из-за неуставных отношений, и дезертирство из-за той же дедовщины (летом 2013 года призывник из Нижнего Тагила Артур Михайлов бежал из части и прятался в чебаркульском храме, выдавая себя за детдомовца).


Алексей Ковалевактивист организации «У военнослужащих тоже есть права»
«Нельзя забывать о самоубийствах. За последние пять лет по всей Челябинской области можно насчитать около полудюжины суицидов, причем в основном – со стороны контрактников и даже офицеров. Причем проверки однозначно подтверждают: причина самоубийств – бытовая. Долги, неустроенность, отсутствие жилья. А в последние годы мы имеем тенденцию увеличения «криминальных» трупов: в 2014 году обошлось без них, в 2015 погиб один Михаил Гуделев, за восемь месяцев 2016 года имеем уже два трупа – Остаповича и Неделько. Мой опыт говорит, что это происходит, во-первых, из-за расслабленности, самоуспокоения и, как следствие, отсутствия внимания со стороны командиров к нуждам солдат, а во-вторых, из-за того, что офицеры фактически не боятся ответственности. Обвиняемым в уголовном деле задавленного БМП Остаповича числится такой же зеленый механик-водитель, и никто не спешит привлечь к ответственности того, кто вообще сделал возможной эту дикую ситуацию, кто научил солдат, что допустимо щелкать клювом во время учений! Та же ситуация сейчас разворачивается с Неделько: в его смерти обвинят неосторожного гранатометчика, а не того офицера, который не убедился в безопасности проводимых боевых стрельб. А теперь увеличим все это количество самоубийц, ребят, погибших по неосторожности, «бегунков» и прочих пропорционально росту числа личного состава от бригады до дивизии. Не страшно?»

Заметим, по версии следственных органов, криминальных трупов в погонах в этом году в Чебаркуле было не два, а три – просто тело игрока ХК «Звезда» Игоря Аксенова, служившего в Чебаркуле и пропавшего в конце апреля, не найдено. Напомним, Аксенов отпросился у командования для участия в матче, отправился в путь и пропал. Военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону расследует уголовное дело по факту самовольного оставления части, а «гражданский», то есть городской СО СКР, – по факту убийства. Руководитель Чебаркульского следственного отдела СК РФ Павел Дорофеев в беседе с корреспондентом Znak.com подтверждает: хотя военнослужащие и вне его епархии, но один-два раза в год его отдел расследует уголовные дела, где военные становятся потерпевшими. У местной полиции таких дел в разы больше. 

И увеличения нагрузки правоохранителям, понятно, не хочется.

«И проблем, и плюсов при формировании дивизии будет масса, – уверена омбудсмен Маргарита Павлова. – Главное, чтобы и армейское, и гражданское руководство на это не закрывало глаза. С командованием бригады у института уполномоченного по правам человека контакт налажен со времен моего предшественника Алексея Севастьянова. Как получится с дивизией – посмотрим».

Читайте также
Новости России
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно