Доллар
Евро

Более 5 000 военных с семьями едут на Южный Урал

Что ждать от расширения Чебаркульской танковой бригады, которая станет дивизией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приезжал на учения в Чебаркуль в 2014 году РИА Новости/ Павел Лисицын

К 1 декабря 2016 года Министерство обороны РФ планирует подготовить приказ о расширении до масштабов дивизии 7-й отдельной гвардейской Оренбургской казачьей бригады с дислокацией в Чебаркуле. Военные уже готовятся к будущему укрупнению, а городские власти заранее переживают: обслуживание огромного воинского соединения сулит Чебаркулю как плюсы, так и минусы, и пока ни чиновникам, ни силовикам непонятно, чего окажется больше.

На сегодня 7-я отдельная гвардейская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургская казачья бригада (она же в/ч 89547 или попросту Чебаркульская танковая бригада) состоит из трех танковых и одного мотострелкового батальона, разведывательной, инженерно-саперной, комендантской и медицинской рот, зенитного, зенитно-ракетного, самоходно-гаубичного и реактивного дивизионов. Всего – примерно 2,6 тыс. человек, срочников, контрактников и офицеров. Дивизия же «нового типа» несколько уступает по штатному расписанию «старой», советской дивизии, но все-таки это в общей сложности 8-9 тыс. человек. Такие данные были озвучены во время визита в Чебаркульский гарнизон уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, которая побывала там 17 августа. 

О расширении чебаркульского соединения официальные армейские СМИ впервые заговорили еще в феврале 2016 года, когда командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил о модернизации организационно-штатной структуры ЦВО в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки и новыми возложенными федеральными властями на округ задачами. В рамках этой модернизации, например, авиабаза «Кант», расположенная в Кыргызстане, станет основой объединенной структуры, в которую войдут все в принципе российские подразделения в этом государстве, 201-я военная база в Таджикистане перейдет на штаты бригады. Уже в 2015 году в Тыве была сформирована новая горная мотострелковая бригада, в Хакасии – зенитный ракетный полк. В планах командования округом на 2016 год – формирование двух воинских соединений, основой одного из которых и станут чебаркульские танкисты.

Военные и областные чиновники минусов в размещении дивизии в Чебаркуле не видят.

«С чисто военной точки зрения создание бригады на имеющихся площадях – шаг удачный, – рассуждает один из источников Znak.com, полковник танковых войск в отставке. – В Чебаркуле есть вся необходимая инфраструктура, половина местных жителей так или иначе связаны с военным городком, здесь не будет той истерии, которая охватила Челябинск с началом полетов бомбардировщиков с Шагольской авиабазы в 2010 году. Наконец, стоит напомнить, что когда-то 7-я бригада и была танковой дивизией – 15-й Краснознаменной «ТД», выведенной в Чебаркуль из Чехословакии в 1991 году».


Олег Климоввице-губернатор Челябинской области
«Действительно, Верховным главнокомандующим (то есть президентом РФ Владимиром Путиным – прим. ред.) принято решение о создании в Чебаркуле танковой дивизии. Это большой плюс для Челябинской области. В Чебаркуль приедет огромное количество офицеров с семьями, и уже только это может существенно улучшить экономическую ситуацию в городе. Во-первых, Минобороны намерено развивать инфраструктуру, вкладываться в жилищно-коммунальное хозяйство. Офицеры – это по сути средний класс, люди с очень неплохой зарплатой, их жены – как правило, высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, то есть кадровое пополнение для тех же сфер образования и здравоохранения. Наконец, огромное количество хозяйственных работ современная армия отдает на аутсорсинг, а значит, появление крупного воинского соединения – это рабочие места для гражданских, стимул для развития малого бизнеса, наконец, компенсации, выплачиваемые командованием офицерам для аренды жилья».

Климов также упомянул, что за право размещать у себя новую дивизию боролись многие крупные города, в том числе Екатеринбург. Но президент России и минобороны отдали предпочтение Чебаркулю: три полка будущей дивизии будут дислоцированы именно здесь, четвертый – в Екатеринбурге. Причина – наличие лучшего в Европе танкового полигона, регулярно принимающего международные военные учения.

Однако в процессе грядущего расширения бригады в Чебаркуле есть свои подводные камни.


Маргарита Павловаомбудсмен Челябинской области
«Для меня сведения о переформировании бригады были новостью, я вообще-то ехала 17 августа в Чебаркуль с плановым визитом. Но именно это расширение мы обсуждали очень подробно с главой города Сергеем Ковригиным и командиром бригады, генералом Кириллом Кулаковым. Сам процесс должен быть на постоянном контроле, уже сегодня надо принимать соответствующие решения, прежде всего, по социальной инфраструктуре – новым детским садам, школам, больницам. Я осмотрела весь военный городок. Могу сказать, что сегодня военнослужащие живут вполне хорошо. По крайней мере, картошка в супе – белая, а не черная, как вспоминали некоторые мои служившие помощники. Подготовка к расширению в самой бригаде уже идет, например, в кубриках для бойцов ставят двухъярусные кровати вместо обычных. Но беспокойство и у меня, и у городских властей все равно остается. Сергей Ковригин должен в ближайшее время встречаться с губернатором Борисом Дубровским по вопросу подготовки города к приему огромного количества служивых. Я, со своей стороны, тоже выскажу свои соображения главе региона».

Вице-губернатор Олег Климов утверждает: области вкладываться в дополнительную инфраструктуру для чебаркульских танкистов не придется, все расходы ложатся на плечи военного ведомства. Однако и он, несмотря на бодрый настрой, отмечает: важно, чтобы все процессы – от восстановления старых, советских времен, казарм и до прибытия новой техники – шли параллельно, не обгоняя друг друга. 

С этим согласен и член совета шефов 7-й бригады, спикер собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов: «Слава богу, нынешние реформы, в отличие от 1990-х годов, когда войска просто выбрасывались в чистое поле, носят плановый характер. Сегодняшние солдаты и офицеры, уверен, в палатках жить не будут, разве что во время учений. К тому же опыт показывает: в населенных пунктах, откуда уходили военные, резко падала средняя платежеспособность населения».

По данным Маргариты Павловой, формирование дивизии в Чебаркуле будет проходить не одномоментно, а в течение минимум года-двух. 

Успеет ли за это время военное ведомство обеспечить жильем сотни контрактников и офицеров – вопрос открытый. Связаться с пресс-службой ЦВО для получения комментария сегодня не удалось. Игорь Михайлов же уверен, что особенно масштабного строительства и не понадобится. Он напоминает, что помимо танкистов в Чебаркульский гарнизон на сегодня входят зенитная и зенитно-ракетная бригады. Официальными данными Михайлов не располагает и подчеркивает, что это только его мнение, но полагает, что было бы логично, если бы зенитчики уступили место «размножившимся» танкистам и были передислоцированы куда-то еще. Например, в Курганскую область, куда в рамках все той же модернизации ЦВО в последние месяцы переведен ряд подразделений со Среднего Урала. Однако приходится признать: предполагаемый перевод зенитчиков – все равно своего рода социальный взрыв. Ведь вслед за военными насиженные рабочие места и квартиры должны будут покинуть и их семьи.

Наконец, никто из сторонников формирования бригады не упоминает еще об одном отрицательном факторе – криминальной обстановке, связанной с концентрацией военных. 7-я гвардейская бригада всегда была довольно спокойным подразделением, но даже и ее периодически «потряхивало» от разных ЧП. 

Маргарита Павлова побывала в Чебаркуле 17 августа и назвала часть вполне благополучнойМаргарита Павлова побывала в Чебаркуле 17 августа и назвала часть вполне благополучнойсайт уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Так, в июне и ноябре 2013 года здесь от скоротечной пневмонии скончались три солдата срочной службы, в январе 2015 года застрелился срочник Михаил Гуделев (уголовное дело по факту его смерти все еще рассматривается в суде, обвиняемым является экс-комвзвода погибшего Владимир Городнер). 2016 год отметился сразу двумя смертями: в апреле во время учений на Чебаркульском полигоне погиб под гусеницами БМП Павел Остапович, а в августе скончался в Екатеринбургском военном госпитале Никита Неделько, по официальной версии, получивший травму обратной волной от выстрела из противотанкового гранатомета. 

По словам экс-сотрудника военной прокуратуры, а ныне активиста общественной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексея Ковалева, за последние пять лет по факту эксцессов в Чебаркульской бригаде было возбуждено порядка дюжины уголовных дел. В этот перечень входят и травмы, полученные солдатами с попустительства офицеров (в 2011 году срочник Евгений Михайлов стал инвалидом после того, как командир приказал ему устроить спарринг с сослуживцем), и членовредительство из-за неуставных отношений, и дезертирство из-за той же дедовщины (летом 2013 года призывник из Нижнего Тагила Артур Михайлов бежал из части и прятался в чебаркульском храме, выдавая себя за детдомовца).


Алексей Ковалевактивист организации «У военнослужащих тоже есть права»
«Нельзя забывать о самоубийствах. За последние пять лет по всей Челябинской области можно насчитать около полудюжины суицидов, причем в основном – со стороны контрактников и даже офицеров. Причем проверки однозначно подтверждают: причина самоубийств – бытовая. Долги, неустроенность, отсутствие жилья. А в последние годы мы имеем тенденцию увеличения «криминальных» трупов: в 2014 году обошлось без них, в 2015 погиб один Михаил Гуделев, за восемь месяцев 2016 года имеем уже два трупа – Остаповича и Неделько. Мой опыт говорит, что это происходит, во-первых, из-за расслабленности, самоуспокоения и, как следствие, отсутствия внимания со стороны командиров к нуждам солдат, а во-вторых, из-за того, что офицеры фактически не боятся ответственности. Обвиняемым в уголовном деле задавленного БМП Остаповича числится такой же зеленый механик-водитель, и никто не спешит привлечь к ответственности того, кто вообще сделал возможной эту дикую ситуацию, кто научил солдат, что допустимо щелкать клювом во время учений! Та же ситуация сейчас разворачивается с Неделько: в его смерти обвинят неосторожного гранатометчика, а не того офицера, который не убедился в безопасности проводимых боевых стрельб. А теперь увеличим все это количество самоубийц, ребят, погибших по неосторожности, «бегунков» и прочих пропорционально росту числа личного состава от бригады до дивизии. Не страшно?»

Заметим, по версии следственных органов, криминальных трупов в погонах в этом году в Чебаркуле было не два, а три – просто тело игрока ХК «Звезда» Игоря Аксенова, служившего в Чебаркуле и пропавшего в конце апреля, не найдено. Напомним, Аксенов отпросился у командования для участия в матче, отправился в путь и пропал. Военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону расследует уголовное дело по факту самовольного оставления части, а «гражданский», то есть городской СО СКР, – по факту убийства. Руководитель Чебаркульского следственного отдела СК РФ Павел Дорофеев в беседе с корреспондентом Znak.com подтверждает: хотя военнослужащие и вне его епархии, но один-два раза в год его отдел расследует уголовные дела, где военные становятся потерпевшими. У местной полиции таких дел в разы больше. 

И увеличения нагрузки правоохранителям, понятно, не хочется.

«И проблем, и плюсов при формировании дивизии будет масса, – уверена омбудсмен Маргарита Павлова. – Главное, чтобы и армейское, и гражданское руководство на это не закрывало глаза. С командованием бригады у института уполномоченного по правам человека контакт налажен со времен моего предшественника Алексея Севастьянова. Как получится с дивизией – посмотрим».

Новости России
Россия
Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск
Россия
Депутат Госдумы упрекнула россиян в том, что они женятся ради застолья
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Россия
«Коммерсантъ» рассказал, как через терминалы у клиентов Сбербанка похищают деньги
Россия
В Таджикистане 18 человек погибли в результате бунта в колонии, устроенного членами ИГ
Россия
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
Россия
Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно