«Представляют угрозу основам конституционного строя»

Генпрокуратура признала нежелательными еще два НКО, в том числе институт Маккейна

Генпрокуратура РФ признала нежелательными две некоммерческих организации, работавших на территории России. Как говорится в сообщении надзорного ведомства, статус нежелательных получили Международный республиканский институт (International Republican Institute) и Фонд инвестирования в развития СМИ (Media Development Investment Fund). 

По данным из открытых источников, институт возглавляет американский сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией. 

«Установлено, что их работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», - говорится в сообщении надзорного ведомства. Информация о принятых решениях направлена в Минюст России.

В РФ действует закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». На основании этого закона генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД РФ могут признать организацию нежелательной. Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов запрещено. Перечень подобных организаций ведет и публикует Минюст России. Так, статус «нежелательного» имеет Фонд Джорджа Сороса. 

Кроме того, Минюст сейчас разрабатывает законопроект, по которому организациям, имеющим в России статус «нежелательных», будет запрещено регистрироваться в качестве юридических лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.