Координационный центр доменов RU и РФ собираются национализировать

Координационный центр (КЦ) национального домена может перейти под контроль госструктур, пишет газета «Коммерсантъ». На его финансирование и выполнение технических функций претендуют «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. При этом сам КЦ не будет упразднен, у него останутся представительские функции.

new-retail.ru

«Реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи. На совещании присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора», — цитирует газета источник, знакомый с ситуацией. Другой источник издания сообщил, что центр предлагается «фактически ликвидировать» в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета. Фактически планируется передел данной сферы. За 15 лет работы КЦ к нему не возникало претензий, структура стабильно обеспечивала доступ к национальным доменам. 

«С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить», — оценил инициативу собеседник «Коммерсанта». Другой источник рассказал, что «помощник президента РФ Игорь Щеголев лоббирует вариант с  «Ростелекомом», заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов — с НИИ «Восход»». Кроме того, планируется также заменить директора КЦ Андрея Воробьева. На его место может прийти Станислав Пугинский, партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.