Уральскую журналистку, дом которой обыскали из-за песен ВКонтакте, вызвали на допрос

«Проблемы начались после текста про бизнес-империю Носова»

Уральскую журналистку, дом которой обыскали из-за песен ВКонтакте, вызвали на допрос

Главного редактора информагентства «Между строк» (Нижний Тагил) Наталью Вахонину, квартиру которой сегодня утром обыскали следователи, вызвали на допрос в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному из-за размещения в соцсети «ВКонтакте» песен группы «Хук справа». Вахонина связывает внимание следователей со своей профессиональной деятельностью и говорит, что проблемы начались после публикации на сайте «Между строк» текста про бизнес мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Наталья Вахонина

Допрос главного редактора «Между строк» Натальи Вахониной состоится сегодня, 18 августа, в 14.30 в следственном отделе по Ленинскому району Нижнего Тагила следственного управления СКР по Свердловской области. Об этом Znak.com рассказала сама Вахонина, дома у которой сегодня утром прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сейчас статус Вахониной – подозреваемая.

Обыск дома у журналистки начался сегодня рано утром...Обыск дома у журналистки начался сегодня рано утром...

В дверь квартиры Натальи Вахониной постучали в 7.48 утра. «Наталья, откройте! Это ваш сосед, на телефоне нет денег, надо позвонить», - сказал неизвестный мужчина. «Я еще толком не проснулась, и вообще не поняла, что происходит. Сказала, что открывать не собираюсь. Тогда в дверь постучали снова, уже сказали, что это полиция и что, если я не открою, они выломают дверь. Хорошо, что моя дочка – скоро ей будет четыре года – в это время была у бабушки, и ее не было дома», - рассказывает Вахонина. По словам журналистки, открывать сразу она все равно не стала. Сначала позвонила другу, который тут же прибежал к дому и передал ей, что и в подъезде, и во дворе находится несколько человек. «Я умылась, немного привела себя в порядок и открыла дверь. Ко мне сразу зашло человек пять. Они вывернули все ящики, коробки, которые остались после ремонта, и в итоге забрали всю технику: рабочий ноутбук, системный блок от старого компьютера, планшет, которым никто не пользуется, восемь флешек», - перечислила Наталья Вахонина. По ее словам, кухню следователи обыскивать не стали, но их заинтересовал ящик мужа журналистки, где лежало спортивное обмундирование, в том числе боксерские перчатки. «Попутно то ли в шутку, то ли всерьез мне говорили, что могут прийти в нашу редакцию и там конфисковать все компьютеры», - вспомнила журналистка.

По словам журналистки, обыск проводил следователь СКР, на нем также присутствовал сотрудник ФСБ в качестве наблюдателя. «Он периодически спрашивал меня, можно ли фотографировать. Я отвечала – нельзя», - сказала Вахонина. Журналистка добавила, что она сама хотела снять обыск на видео, но ей запретили это делать. «Успела сделать буквально пару фоток и отправить их [директору «Между строк» Егору] Бычкову, потом телефон у меня забрали», - отметила она. Следователи в свою очередь во время обыска все-таки фотографировали. 

Обыск закончился в 9.30 утра.

Из квартиры забрали всю технику, включая восемь флешекИз квартиры забрали всю технику, включая восемь флешек

Как говорится в постановлении Ленинского райсуда Нижнего Тагила от 2 августа о проведении обыска в квартире Натальи Вахониной, уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ было возбуждено 14 июля 2016 года. Этому предшествовала проверка, которая длилась больше года. В мае 2015 года старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области Константин Колосов обнаружил «ВКонтакте» аудиозаписи и видеоролик музыкальной группы «Хук справа», которая считается официальным голосом националистической организации «Русский образ». Речь идет о песнях «Русский образ», «Образ Руси», «Бойцовский клуб», а также о видео «Готовься!» Песни были размещены в соцсети 7 декабря 2011 года, а видео – 24 декабря 2012 года от имени аккаунта, который назывался «Русский образ Нижний Тагил». В постановлении суда говорится, что страничку вела Вахонина и размещала материалы «с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека или группы лиц».

В квартире главного редактора уральского СМИ идет обыск из-за песен «ВКонтакте»

Сама Наталья Вахонина не понимает, о чем идет речь. По ее словам, она не вела страничку «Русский образ Нижний Тагил» и не размещала никаких аудио и видео группы «Хук справа». «Я понятия не имею, о каких записях «ВКонтакте» идет речь. Но мы все в редакции абсолютно уверены, что внимание следователей связано с нашей профессиональной деятельностью. Проблемы начались после того, как мы опубликовали текст о бизнес-империи мэра Нижнего Тагила Сергея Носова», - утверждает журналистка. Речь идет о материале, опубликованном на сайте «Между строк» в конце июня 2016 года, который касается связей мэра с несколькими бизнесменами.

По словам Вахониной, в июле к ней редакцию пришли двое из центра по противодействию экстремизму. «Предлагали в чем-то добровольно сознаться. Но я вообще не понимала, о чем они. Диалога как-то не получилось», - вспоминает Вахонина. После этого ей пришла повестка: журналистку вызвали на опрос в качестве свидетеля в следственный отдел СКР. «Меня спрашивали: принадлежит ли мне страничка «ВКонтакте», с которой размещались материалы группы «Хук справа», знакомы ли мне эти композиции. По рекомендации юристов я не стала отвечать на вопросы, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ», - сказала Вахонина. В этой статье говорится, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». «Тогда, насколько мне известно, уголовное дело еще не было возбуждено. После опроса мне сказали, что в ближайшее время будет решен вопрос: отказать в возбуждении дела или нет. О том, что дело все-таки возбуждено, я узнала сегодня во время обыска», - пояснила Вахонина.

Директор «Между строк» Егор Бычков также считает, что интерес следователей связан исключительно с работой агентства. По его словам, Наталья Вахонина работает в «Между строк» с первого дня создания СМИ, то есть с марта 2013 года. «Наташа сразу стала главным редактором. Мы изначально вместе с ней все придумывали», - рассказал Бычков. По его словам, до «Между строк» Наталья Вахонина работала на телевидении в Краснодаре и в Нижнем Тагиле.

В следственном управлении СКР по Свердловской области пока никаких комментариев по этому делу не дают. Об этом Znak.com сообщил представитель ведомства Александр Шульга. В Нижнем Тагиле следователь, который ведет дело журналистки, Денис Ященков также отказался от комментариев. «Я не могу сейчас с вами разговаривать, идут следственные действия», - сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.