Кандидата в свердловскую думу сняли с выборов из-за подписного листа и плохого зрения

Свердловский облизбирком не стал восстанавливать на выборах думы муниципального образования Алапаевское самовыдвиженца 66-летнего пенсионера Владимира Зенкова, которому теризбирком (ТИК) отказал в регистрации из-за проблем с подписным листом. В избирательной комиссии региона подтвердили выводы ТИК о том, что подписной лист был заполнен с нарушениями.

Председатель облизбиркома Валерий Чайников

Как следует из постановления облизбиркома, Владимир Зенков, судимый еще по УК РСФСР за «умышленное убийство» и «ношение, изготовление или сбыт» оружия (судимости погашены в 1994 году), планировал участвовать в выборах думы муниципального образования по одномандатному округу №12. 30 июля Зенков сдал в теризбирком 14 подписей избирателей, а на обратной стороне подписного листа было указано, что он был выпущен 18 июля. При этом выдвижение кандидата состоялось 29 июля, таким образом, печать подписного листа не могла быть оплачена из избирательного фонда кандидата, что является нарушением законодательства.

Коллизия сложилась из-за того, что изначально Зенков сдал документы на выдвижение и открыл счет еще в середине июля. Тогда же, видимо, и был напечатан подписной лист. Но потом он добровольно снял свою кандидатуру с выборов. Во второй раз он сдал документы уже в конце июля.

Сам Владимир Зенков в своей жалобе в облизбирком пояснял, что он «по своей невнимательности и в силу слабого зрения» перепутал подписные листы. Но в избирательной комиссии посчитали, что этот довод не может быть принят во внимание, потому что, согласно законодательству, кандидаты самостоятельно несут ответственность за подготовку своих документов.

Кроме того, в подписном листе Владимира Зенкова избирательная комиссия обнаружила и другое нарушение: информация о судимости была изложена некорректно. «Вместо указания наименований статей УК РСФСР кандидат указал формулировки частей статей УК РСФСР, то есть составы преступлений, по которым кандидат был осужден», - говорится в постановлении комиссии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.