Кобылкин вылетел в тундру на встречу с кочевниками

Кобылкин вылетел в тундру на встречу с кочевниками

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Ямальского района Андрей Кугаевский облетели и осмотрели развернутые пункты временного размещения коренного населения в тундре и новые стойбища. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы округа, главный вопрос - о сохранности вещей - звучал практически в каждом пункте. После экспертизы жилищ и нарт Роспотребнадзора в зоне карантина часть имущества удалось сохранить и подвергнуть санитарной обработке. Чистые вещи, прежде всего, нарты, передающиеся из поколения в поколение как священные семейные реликвии, были сохранены. После дезинфекции всего возможного для сохранения имущества произойдет передача хозяевам.

«Образ жизни людей в тундре настолько специфический… его нужно понимать глубоко. Есть такие вещи, которые за деньги купить невозможно. Для людей, которые живут в городах и привыкли к определенному образу жизни, очень тяжело это понять. Тундровики шьют одежду своими руками, они каждый шов должны знать, потому что в очень тяжелых, экстремальных условиях живут. Нарты для них – это нечто большее, чем самая дорогая вещь для нас в жизни. Договорились дополнительные силы привлечь для дезинфекции, глубокой обработки, и максимально деревянные изделия мы сохранили», - пояснил Дмитрий Кобылкин.

Сейчас утвержден порядок расчета количества и структуры новых стад оленей, которые будут приобретены для кочевников, понесших потери. Средства на эти цели выделяются из окружного бюджета и внебюджетных средств. Напомним, пострадавшие от карантина семьи получат и денежные компенсации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.