«Парнас» оспорит решение об отказе в референдуме о выборах мэров на Южном Урале

«Партия народной свободы» Михаила Касьянова изучит возможности для судебной отмены решения Законодательного собрания Челябинской области, которое большинством голосов не поддержало инициативу о проведении референдума о возврате к прямым выборам глав городских округов и муниципальных районов. Об этом Znak.com сообщил сопредседатель регионального отделения «Парнаса» Алексей Табалов. По его словам, после получения из канцелярии областного парламента мотивированного отказа с заключением государственного-правового управления аппарата Заксобрания юристы организации проанализируют обоснованность принятого решения с точки зрения соответствия действующему законодательству.

«Есть эмоциональные причины голосовать против референдума, а есть юридические. Если мы поймем, что нам ответили немотивированным отказом, мы пойдем с ним в суд», - сказал Алексей Табалов. При этом, по его словам, «парнасовцы» не питают иллюзий относительно будущего решения суда, как не питали иллюзий относительно способности депутатов позволить гражданам самим решить, как выбирать глав городов и районов. «Ни в одном из регионов РФ, где «Парнас» пытается инициировать проведение региональных референдумов, инициатива не дошла до своей реализации», - добавил Табалов.

Вместе с тем, по его словам, «Партия народной свободы» продолжит стоять на своем и подготовит новые варианты ходатайств в областную избирательную комиссию, в которых будут учтены уже выявленные юридические коллизии.

«Жилин на голову выше ваших назначенных глав». Депутат сделала неожиданное заявление

Комментируя позицию депутатов в целом, Алексей Табалов посетовал на «потрясающую логику народных избранников», которая проявилась в ходе обсуждения инициативы на заседании областного парламента. «Из их заявлений следует, что народ, простите, - дурак, поэтому обязательно выберет не того главу, а значит, прямые выборы не нужны. А когда народ выбирает депутатов, тем более единороссов, то он умница, поскольку выбирает тех, кого надо!», - сказал Табалов, добавив, что по этой логике надо отменять и выборы самих депутатов.

Выборность глав муниципальных образований на Южном Урале была заменена назначаемостью по итогам конкурсных процедур в ходе муниципальной реформы 2015 года. Ее инициатором выступил новый губернатор Челябинской области Борис Дубровский, получивший поддержку депутатского большинства в Законодательном собрании. 

В конце июня региональное отделение «Партии народной свободы» направило в облизбирком пакет документов для проведения референдума о возврате выборности мэров городских округов и муниципальных районов. Изначально избирательная комиссия отказалась поддерживать данную инициативу, но после повторного обращения всё же направила в Законодательное собрание ходатайство. Позже партия «Справедливая Россия», у которой есть своя фракция в Заксобрании Челябинской области, воспользовалась правом законодательной инициативы и внесла законопроект с аналогичным содержанием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.