Доллар
Евро

«Придется так пересажать всю страну»

Видеоблогер, ловивший покемонов Храме-на-Крови, считает религию большой проблемой

Руслан Исмаилов
Руслан Соколовский

Известный Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский, выложивший накануне в сеть видео, на котором он ловит покемонов в игре Pokemon Go в Храме-на-Крови, рассказал Znak.com, что своим поступком он хотел привлечь внимание к проблеме клерикализации страны.

«Мы наблюдаем картину, что кругом постоянно происходит редкостное мракобесие. Даже в школах преподают религию. При этом я, например, не имею права прийти в церковь и начать там преподавать эволюцию. Я считаю, это неправильная ситуация, - говорит Соколовский. - И тут я смотрю репортаж по ТВ и вижу, что штраф в полмиллиона рублей может быть, если ты просто придешь в храм со смартфоном и ловишь там покемона. Ты же не срываешь никак церемонию. Просто достал телефон и сразу его убрал. В этом нет ничего плохого. Я не сделал ничего плохого – прошел со смартфоном по храму. Не танцевал там. Я понимаю, осудить за какие-то беспорядки, но я считаю, что ничего не нарушал». 

Руслан говорит, что «своим поступком хотел доказать, что сделает это и ему ничего не будет». «По поводу самого видео, у меня образ комичный. Шутки я использую зачастую довольно черные. Ну, а что? Шутят про Иисуса и бога все, кому не лень. Придется так пересажать всю страну. И поедем мы все на Колыму».

По словам видеоблогера, в полицию для дачи объяснений его пока не вызывали. 

Цель своего поступка Соколовский считает достигнутой. «Про меня все написали, значит, мне удалось привлечь внимание к проблеме. Я считаю религию как таковую большой проблемой», - говорит он.

Руслан считает, что повторение судьбы группы Pussy riot, осужденных на 2 года за оскорбление чувств верующих за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, ему не грозит, поскольку для этого слишком мало оснований. При этом видеоблогер готов в случае необходимости к уголовному преследованию. «Мне мой адвокат уже отзвонился, сказал, что он готов приехать в случае необходимости», - говорит молодой человек. 

Также Соколовский заявил, что оскорбить своим поступком никого не хотел, однако и извиняться он не собирается.

«За что? Я их не оскорблял. Человек может запнуться о камень, а потом на него орать, считая, что он этим камнем оскорблен. Но это не камень оскорбляет, человек сам оскорбляется», - говорит Соколовский. 

В Екатеринбургской епархии же считают, Соколовский заслуживает наказания. 

По словам епископа Среднеуральского, викария Екатеринбургской епархии Евгения Кульберга, после публикации ролика в епархию обращалось большое количество православных, которые рассказывали о том, что их чувства задеты поступком Соколовского.

«Сделал он это, очевидно, занимаясь самопиаром. При этом он сделал людям больно. Из ролика понятно, что он понимал, что это правонарушение, что он может понести за него наказание. Думаю, молодому человеку стоит извиниться. Если человек причинил ущерб, нужно это понимать. Я не являюсь судьей, но реакция какая-то должна быть. Ведь у нас сейчас не наблюдается большого количества желающих играть в храмах на гитарах и выкрикивать всякое… после одного случая, здесь также нужно отреагировать. Как именно – не мне решать, а соответствующим органам», - сказал священнослужитель.

По его словам, чрезмерное увлечение подобными играми является опасным занятием. «У нас в храмы разные люди приходят, некоторые больные: руками что-то в воздухе ищут, трясут головами. Мы спокойно к этому относимся, - говорит Кульберг. – Считаю, что эта игра тоже своего рода болезнь. Ведь известны случаи, когда люди попадали под машины или иным образом травмировались. Нужно вразумлять их. И этого молодого человека также следует вразумить». 

Екатеринбургскому видеоблогеру грозит срок за ловлю покемонов в Храме-на-Крови

Руслан Соколовский разместил в социальных сетях ролик, на котором запечатлел процесс игры в популярную игру Pokemon Go в культовом сооружении. При этом парень заявил, что делает это в знак протеста против законодательства, запрещающего это делать. Отметим, что в одном моменте в видеоролике на церковный манер поется строчка, содержащая ненормативную лексику. При этом текст строчки не направлен на унижение чьего-либо достоинства, а матерное слово не относится к кому-то конкретному.

«Пресс-служба ГУ МВД РФ в ходе мониторинга нашла этот ролик и передала его с резолюцией руководства главка специалистам центра по борьбе с экстремизмом для проведения соответствующей проверки. Материалы также направлены гражданским экспертам, которые помогут определить, содержится ли в ролике состав статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»)», - сообщил руководитель пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых. 

На момент написания материала ролик Соколовского посмотрело более 220 тыс. пользователей. «То чувство, когда покемоны реальней бога», - комментируют пользователи, поддерживающие действия видеоблогера.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно